QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

美丽施河--我梦想

美丽施河――我梦想

成建东

傍晚,我沿着岔溪河边上散步。看到河岸上的路灯光渐渐地亮起。三三两两的人群在路灯的光环中慢步开来。河岸上的那些苍虬的树枝,在光和影中聆听着行人的脚步声。那些脚步声里,有老人们的、有孩子们的、也有手牵着手的浪漫的情侣们的。也许桥下那些潺潺流淌的河水,不去理会城市的繁华。可是她们却在黑暗中默默地诉说着她们自已流淌的记忆。也许那些沉睡在苍虬的树枝下的假山石和那些河岸边上雕刻得玲珑剔透地仿古式样的石栏,会在黑暗中静静地聆听着她记忆的诉说。
       记忆是梦想的前夜,前夜还是丝瓜架连着葡萄架的村庄小镇,而今,却一下子变成了一个如花似锦的美丽都市。我的心震撼了:那些千姿百态的风景树,那些错落有致的楼房,那些四通八达的大道,以及辉煌的路灯光都在装点着这座城市的美丽。那些远处高楼上不停闪烁着的霓虹灯,不时的跳跃着显示出什么:“共创草坪,走向世界。”那些远处大型的LED显示屏也不停的翻转出各种商业广告的字体,又显示出什么:“施河教具,引领未来。”等等……这些都在不时的提醒着你,你是走在共创草坪的光环下的你是走在施河教具城的光环下的;你是走在崭新和繁荣相交汇的光环下的。那些从远处传来的狂热地立体音乐声是广场舞的歌声。在这些歌声里参杂着那些男男女女们的欢笑声,这些热闹的欢笑声和狂热的歌声汇成了另一滋味的双重音,时高时低地在空旷无垠的夜空中放浪回荡。这一切的光景无时无刻不在释放着现代化城市的繁华气息和活力;我感受着这样的气息;也享受着这样的活力。
       不知不觉中我的脚步在德福桥上停了下来,那首:“伫立栏桥一水间,白楼蜒叠岔河湾。华灯摇影柳扬岸,心醉清风望月闲。”的诗句在我的眼前浮现了。可不是,那些延绵远去的白色楼房不正是诗句的体现吗?那路灯下影影摇曳的杨柳不正是诗句的体现吗?我心慰了,我太爱施河了,自然化成了美丽施河-我的梦想。
       夜空是星辰的世界。这时候,月亮从灰暗的云层中走出来,渐渐地明亮起来。虽然缠绵的月亮在闪烁着纷繁般光芒的城市面前变得有些暗然。但是,岸边上的那些壮美的风景在水韵和路灯的光环中却形成了它的自然之美与和谐之美的风采。这也正是这座小城镇所具有的情调和它独特的魅力之所在。喧嚣对于城市而然也许更多的是热闹,这也许是每一个城市所不可或缺的。可是宁静的村庄没了,在我的心里总象失去了什么。那个曾经留给我童年记忆的村庄没了;那个曾经每年修一次而总是永远也修不好的木桥没了;那个在家门前弯弯的杨柳树没了;那个在杨柳树下可以摆上几张籐的躺椅,躺下可以谈天、可以望远的乘凉情调没了;那个在杨柳树下可以摆上一张小方桌子,在小方桌上再摆上一壶白酒和几碟猪头肉和花生米,哥儿们在一起喝酒的情调也没了;那个风移影动的蓬头大柳树如今真的没了。在我的心里不知怎的,似乎是有些遗憾的。但是那个往事中的苦难岁月是朴素的,人与人之间的情感是真挚的。但是那个往事中的记忆、记忆中的往事却是永存的。这令我,在我的心里却无端的怅怅了……这怅怅之感,在我的内心深处其实最为旺盛:一面是留念着历史的陈迹和朴素的情感;一面却又是拓想着未来的发展和发展过程中所带来的快乐。
       但是繁华和美丽必然是我们所向往和追求的,而今,向往和追求也终于变成了现实。现实是满眼都是川流不息的车辆和拥挤的人群;满眼都是楼阁台榭的建筑物和与之和谐的绿化风景。虽然有些风景看上去仍有一些空白和缺失。但是它却留给了我许多的想象空间。我知道改变它我其实是无能为力的。我知道我有时候会无端的嘲笑自已,嘲笑自已的幼稚,幼稚到自已是在做着不切实际的幻想。但是我就爱幼稚,就爱幻想。我似乎把自已推上了一个高峰,站在那里无端的拓想着未来。拓想着未来十年后的施河是个什么样;未来二十年后的施河是个什么样;甚至是未来三十年后的施河又该是个什么样。我太恨我自已了,我要是一个建筑设计师该有多好呀!我要是一个建筑设计师,我会在工业相对集中的地方设计上工业集中区;我会在人居环境相对集中的地方设计一些有山、有水、有亭、有楼的花园,供人们憩息;在那个花园附近,再打造一个施河特色的风味小吃的美食乐园;我会在岔溪河上设计一些古典风格的古韵长廊和风景桥,沿着岔溪河一直延伸到“芦苇叶影千丛境”的岔北绿草荡口,再在绿草荡口设计上风景旅游观光景区;那儿的自然风光本来就很美,在我的眼里譬如西湖,只是没有人去开发它;那儿有水中的湖泊、小岛、芦苇、还有“接天连叶无穷碧”的荷花……可是我又想到自已既便真的是个设计师,就一定会参于施河市镇的规划设计吗?既便真的是个设计师,也真的能参于设计出了最美的蓝图,政府就一定能有足够的财力去实现它吗?我感到真的是很可笑。算了,还是不想了……
       水粼粼,灯烁烁,思悠悠,我坐在岔溪河边的大石头上。梦想在我的头脑中依然回环往复:梦想的蓝图一遍又一遍的形成;然后一遍又一遍的被影纷;影纷后又重新组合形成……散步的人群来来往往、一浪一浪地从我的身后走过,他们总谈论着他们所愉快的话题。或许他们所谈论的话题里也有关于未来施河如何发展的话题,亦如我的梦想――美丽的施河梦?我沉浸在美丽施河梦的无限憧憬中,我不时的在遥望远方。遥望远方那黑暗中象是巨人一样永不停息的吊机……忽然女儿成群从那些散步的人群中飞跑过来,远远的哎呀道:“爸爸你一个人坐在这里想什么呀,快起来,有蚊子……。”

二0一四年八月

作者单位:淮安区施河镇文广站
       联系电话:13511537946

一篇自视优美的散文,原本是想为地方建设做点宣传,可叹文章也有命运!.......

施河是苏北大地上一棵璀璨明珠,我热爱施河,更关注她发展的每一步......

翻开旧文章,倒是让自已回味了一回;主题是想给爱家乡和爱施河的人看的,看过后让他们去和我一同畅想、一同做梦……

欣赏美文!相信美丽的施河――明天会更美丽!

昭阳千垛 发表于 2016-4-24 21:58
欣赏美文!相信美丽的施河――明天会更美丽!

“谢谢您的支持!      ”   

2016全国综合实力千强镇,施河镇在 淮安市 排名 8 名,全国排名 614 名。