QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

醉游太昊陵

族兄思亮自商水归,捎回了我前不久和一群学生赴淮阳醉游太昊陵时的照片,一边看一边笑,仿佛重回当日的情境。

淮阳为古陈国的都城。历史悠久,文化也很发达。《诗经。陈风》里的诗歌,应该主要采自这个地方。“东门之枌”、“东门之杨”、“东门之池”也应该就指太昊陵这一带吧?这里有很开阔的广场和一池碧绿的湖水,正是少男少女幽会欢恋的好地方。哈!我当时不经意间,就走回《诗经》那个时代,呼吸着远古的空气哩。

淮阳更是传说中的伏羲的都城。伏羲也是传说中的中华民族的始祖之一。汉代的班固说:“伏羲仰观象于天,伏察法于地。因夫妇,始定人道。画八卦,以治天下。治下伏而化之,故谓之伏羲也”。

中国有确切的记年,过去说是公元前841年。后来实施夏商周断代工程,据说有了很大的成绩,我一直没见到官方的权威的资料,不好乱说,但似乎没有考证到伏羲那里,因为据说他是8000年前后的人物。对于他本人之有无以及他所建立的功业之真伪,其实不好确定。然而又何必较真哩?他作为一个图腾,一个符号,一个象征,供人凭吊,能使人在思古幽情中增加一点民族凝聚力和民族自豪感,我看就足够了。

那天,我陪着几个同学几个学生加上部分家属共22人,分乘四车,浩浩荡荡前往商水。我的族兄20年前从竹竿中学校长的位置调往商水检察院。其间同学同事学生陆续也去过,但都没有象这次这么齐这么热闹,因为今年小侄有折桂之喜,大家相约前往庆贺的。去之前,就已在电话中说定,下午往淮阳看太昊陵。中午我们被安排在周口一家叫做“海之韵”的大酒店里,商水检察院十多人来陪,人多,一高兴,我就喝得人事不省,从周口到淮阳一片空白。学生将我从车上搀下来,我才意识到:哦,已到太昊陵了哈。族兄知道我读了几本破书,特意联系当地旅游局为我安排了一个导游。殊不知我一向排斥导游,加上又在醉中。导游讲的什么,我一句也没有听见,倒是我不停地插话,不懂装懂地胡喷一气,估计是闹了不少笑话。我想,那导游心中一定暗想:上边说来了一个有学问的人,原来是个疯子呀!

太昊陵占地面积比较大。具体有多大,我在醉中无法目测,只是感觉很大。只记得一会儿过一个门,一会儿进一个殿,一会儿又是满院子的高大挺拔半死不活的大古柏。有一棵古柏离地三四尺的地方长个大瘤疤,酷似人耳,导游特意讲过,而且我儿子在此照了像,所以我记得特别清楚。至于伏羲像以及介绍伏羲的文字,全都不记得了。

在一个殿里,一个长须老道要给我看相。他说我的相貌与众不同(估计是看我醉的最厉害,想蒙我的钱),执意要给我看。我正好走累了,一屁股坐在供台前的一个椅子上,和他胡侃起来。侃到最后,我说:“圣人不相”,他居然不懂。我说:你连这都不懂,怎么给我看相?说完扬长而去。哈哈!可怜那老道,本想蒙点小钱花花的,不想被一个酒疯子噎个大憋气,有冤也没处伸。可怜可怜!

太昊陵前是一片开阔的广场和一片很大很清澈的湖泊。我知道著名的孔子弦歌台就在这附近。我问当地一个老者:请问先生,你知道孔子弦歌台在哪儿吗?他伸手向湖那边一指,那不?我顺势望去,在大湖的那边,在粼粼的碧波中,有一个微微隆起的台子,台子上有古色古香的建筑物。可惜太远,又隔着这片大湖,我又醉得腿酸脚软,而几个司机又都不知道游哪儿去了,终于没有去。我记得弦歌台有一幅很好的对联:“弦歌渺矣,吾道非耶”。这对联应该还在。

孔子是确凿到过陈国的。后来绝粮七日也发生在陈国。可能他在陈国时就住在那里并在那里弹琴唱歌吧。他的琴声和歌声,只能在我的想象中了啊!一阵阵的湖风悠悠地吹来,我的心真的随着这湖波不停的荡漾。孔子,一个多么可敬又可怜的老人啊!如果说,伏羲等三皇五帝的功绩是使人类从野蛮走向文明的话,孔子则使人类文明完善化规范化,他为他心目中的大同世界呼号奔走了一生。太昊陵前着一个弦歌台,真是天地绝配,让人产生无限的联想。

我非常遗憾这么重要的一个地方就被我这么稀里糊涂给游过了,该看的没看该听的没听该想的没想,等于没游。都怪这酒啊!不喝行吗?答曰不可!因为我兄到商水20年,其间商水检察院的客人一拨一拨地来罗,多是我当的三陪:陪吃陪喝陪游。这次他们终于逮住我啦,想不喝?金光闪闪两个大字:“没门”!

幸亏有这些照片,我又找回了当时的记忆.雪泥鸿爪,对每个人来说都是可贵的,所以,我就随手敲下这么一段文字,为自己的生命历程留点可资纪念的屐痕.
这是此前赴商水途中哼的几个绝句,发在这里作补充:

北行一束(并序)  

族兄思亮调商水近二十年,其间同学同事学生等虽零星往访,皆不成规模。今年小侄有折桂之喜,诸君乃相约同访,同学同事学生眷属及司机22人,分乘四车,浩浩荡荡,往商水进发。原拟自息经蔡而至,途中得兄电告道路难行,又由息折回,经正阳、汝南、上蔡而至周口。下午往淮阳吊太昊陵而后自高速返回。时丙戌年7月26日也。

一、过汝南
平野桑麻入望迷,小城楼阁影参差。
汝南人物今谁似,叔度汪汪万顷陂?

注:《世说》载:郭林宗之汝南......曰:“叔度汪汪如万顷之陂”。

二、过上蔡吊李斯
厕鼠归仓气自豪,同文同轨叹功高。
今来上蔡东门望,一点苍鹰在九霄。

注:秦始皇统一文字货币度量衡,其功皆应归于李斯。中华民族大一统心态万古不易,其功亦在李斯。

三、游太昊陵
羲皇故里我重来,文野都从一画开。
远古足音听不已,似闻踏踏碾黄埃。

注:游太昊陵时大醉,不能细赏,惜哉!

四、眺孔子弦歌台
绝粮七日尚弦歌,此厄区区奈我何?
习习谷风吹过处,一湖碧水漾寒波!

注:孔子厄于陈蔡,绝粮七日。太昊陵前有一大湖,湖中有一小岛,土人云,此即孔子弦歌台也。余记有一联曰:“弦歌渺矣,吾道非耶”,甚好。余以为孔子绝粮之处当在野外,而非陈国都城中也,孔子曾引诗自嘲曰:“非兕非虎,率彼旷野”可证。时醉甚,只远隔湖水投去深情一瞥,不能游。又,传孔子被困时曾作《倚兰操》,有“习习谷风”之句。

我非常遗憾这么重要的一个地方就被我这么稀里糊涂给游过了
人们所谓旅游大都如此

我可是陈州的,再来我招待你!

引用第3楼醉芳辰2006-10-25 19:08发表的:
我可是陈州的,再来我招待你!
是包拯放粮的陈州吧?问候醉芳辰

潇洒幽默中足见古典文化之丰厚.真让人羡之慕之.特别是那绝句,我好久没见过当代人写出这么好的绝句.

回青于蓝君:
看来你也有同感啊.旅游也是遗憾的艺术哩.

回醉芳辰兄:
你是陈州的?老乡万岁!
我这人好对付,有酒就成,吃大排档,一瓶酒,足矣.我去了你可不许跑啊!

回漫吹横笛君:
正是那个陈州.

回艳琴编辑:
多谢你的鼓励!我平时在一个诗词的论坛上,但那里没有散文专栏.我在旅游时,觉得诗词在表情达意上不能象散文那么痛快淋漓.诗词只能点到为止,而散文则可完整叙述一个过程,所以,我也很喜欢写点散文的.所以,就到你们这里来了.
每次你都给予认真批阅,奖掖有加,多谢多谢!