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漫 步 河 下

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发表于 2014-5-11 10:15:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 开心就好 于 2014-5-12 09:52 编辑

调整大小 重新曝光 DSC02580.JPG
古镇河下湖嘴街南首

张顺志
        趁太阳还没有升起,趁月亮还没有隐去,乘一身醒后的清爽,我和几位朋友相约去河下古镇再次探访。这是一个小巧玲珑的镇子,秀丽的文渠绕镇而过,环抱南北,汨汨流淌的河水使这里的一切都有了动感,显出一种独有的生机和灵气。古镇河下牌坊下是一字排开的店铺,两层的或三层的仿古建筑,匾额两旁悬挂着红灯笼。一座石桥横架文渠通往在古镇历经千年的青石板路上,远远看去,程公桥像河下古镇一样,外观给人一股潇洒飘逸的感觉,是一种奇思妙想的结果,好像是天外飞来的彩虹。桥下溪水清澈,水流极慢,一缕缕碧绿的水草很有韵律地摇曳着。河的两岸树木葱郁吐翠,空气里透着淡淡的花香,那绵延不断的绿直通天际,与蓝天白云相接,我仿佛置身于银河岸边,即将寻访的似乎也是一个美丽动人的神话故事。
        穿过熙熙攘攘的北广场,跨过程公桥,徜徉在古街,踏着盈尺的青石板,老的那一种,有岁月的痕。也许是旧居阻挡滾滾红尘的缘故,立刻就感到了宁静与惬意。曲折而静谧的街巷,粉墙黛瓦的古建筑,全是上了“年纪” 的,逾丈的壁,蹲守在黑漆大门两侧的门当不肯告诉你具体年岁,与寂寞的门当目光无意间一交织,怎不顿觉时间的模糊。我似乎看到一个正在冥坐的历史老人,用他的沉默看着老街上走过的游人。
        在不惹眼的花巷97号,门口订有“秦举人宅” 的匾牌,我轻击几下黑漆大门上的铜环,开门的房主人是位慈善的老太,在她热情地谦让中一座砖木结构,飞檐雕花的窗栏,古色古香的清代庭院式民居展现眼前。推开一扇雕花的木门,屋顶上青砖黛瓦,精致的木质门窗,房屋的基础与多数梁柱墙壁还是老的,破损之处全都替换成新的。天井的铺地石材也都是原物,拴马房里,石灰剥落,门窗歪斜。整个建筑,仍然完好地保持了原有的清代民居风格,使我有机会领略这些新生古屋群的风貌和情韵。院落的花池里栽植着主人喜欢的腊梅和有序摆放的各种盆花,一阵风过,让人感到特有的凉爽和清新。现代人的智慧和灵巧,在这重生古房里得到了极致的表现。据说,装修这些老房时,都做到了“修旧如旧” ,恢复了它们当初的模样。这样的“修旧如旧” ,体现在建筑的每一个细节中,一个门框,一级台阶,一块地砖,一个黄铜的手把……这样的用心,表现了规划者对历史的珍惜,也能窥视建筑设计师的艺术匠心,当然,还有实施这一切的工匠们的心灵手巧。这些看上去衰败的老房子,让人感觉岁月的无情,感觉历史沧桑变迁。故人已去,建筑仍在。曾在这里生活的人已成历史人物,但那些留下了他们足迹,记录了他们音容声息的老房子,却依然安静地留在原地,而承载昔日的繁华,包藏先人的故事,却不知会走向何种面目的未来。
        迎着古街巷曼妙的微笑我们继续寻去,在窄窄、直直的旧街巷里,静静地坐落着古老、幽静、闲散、淡雅的明清宅院。巷连着街,街勾着巷,东西向的,南北向的,错落有致、密密麻麻地分布着,像一个街巷的密林,让人走不到尽头。打铜巷、钉铁巷、竹巷、王斗神巷、摇绳巷、茶巷、花巷等那原始而别致的巷名,更增添了我们走下去、看下去的浓厚兴趣:笔店巷、王扬院巷、烟店巷、小粉巷……沿途见到30多个巷的名字,据老年人说古镇原有共108个巷。为它原汁原味地排列,它的多而密,静而闲,别致有趣而不雷同的名字我深感震惊。不说街巷,单看名字,就能猜到里面蕴藏的故事。干鱼巷民间相传从前有个王二长年在此卖鱼,一日清晨,王二鱼担刚放下,有一鹤发童颜的老者来到王二鱼摊前,从怀中掏出一封信,请他务必代送给钵池山上炼丹的公子乔,王二从老者手中接过信的瞬间眼前老者已不见踪影,王二感知是神人所托,为守信义,王二放下手中卖鱼生意立即直奔钵池山。到了钵池山公子乔正在和仙人下棋,收下书信让童子招待王二吃喝,饭后的王二边喝茶边看公子乔他们下棋,这棋不知下了多长时间,王二在一旁不知不觉中观战,直到有一天突然想起自己一担鱼还未卖时才告辞回河下。仙间一日人间数年,王二回到河下鱼担还在,鱼已早风成鱼干,人也全面目皆非,询问他当年亲友姓名已无人知晓,连他孙子都已年过七旬,为弘扬那纯朴的民风,干鱼巷因此得名。笔店巷、烟店巷、白酒巷等看到名字,让人立马会想到河下林林种种的店铺,这些名字起自何时,因何而来,我们问过不少70岁以上老人,包括一直住在湖嘴街104号已91岁高龄的周桂生老先生都说不知道,反正小时候就这么叫。或许它起自唐时一个骑马的才子,五代时拥兵自重的诸侯,我只能想象而无从考证,为它的奇异而奇异,陌生而陌生。徜徉其间,感到自己迷失,像偶尔吹过的风,或映在墙上的一道光线,随时随地都会消失。
        漫步街头,让目光穿透飞檐间砖雕上鸟兽的刻缝,河下这块丰饶秀美的古镇,始终氤氲着浓郁的文化氛围。在漫长的岁月中,涌现出了众多文化精英,为古镇写下一部熠熠生辉的历史华章。仅在明清两代就出了进士67名,且状元、榜眼、探花齐全,此外还出了举人123名,贡生140余名。翰林11名,素有“中国进士之乡” 美称。在这样一座没有高山峻岭的古镇,成就了其文化的奇山异峰。如何承继前辈的荣光,这恐怕是今天古镇河下人需要认真思考的问题。
        繁华是一种气象,而沉静更是一种蕴藏。古镇的街巷十分宁静,几位老人坐在屋檐下闲聊,一条狗在懒洋洋地来回走动。一些散漫的思绪,不经意间浮现在脑海中。如果是阴雨天,一个打着油纸伞的女孩从小巷中走过,岂不是戴望舒的《雨巷》了。一种特别的宁静恬适,却显得分外谐调。在这里你会觉得,深埋在心里的那一个梦想,影影绰绰,依稀就是这样的形貌。古街深巷的清幽静谧,也最受佳人喜爱。在拍摄婚纱照的新郎新娘不经意地在转角处上对你相视而笑,惹得你不得不驻足分享他们的幸福。举着相机的游客,对着一面墙或一块牌匾按下按钮,一张印着岁月痕迹的照片便定格在相机里,斑驳的墙、幽深的巷、附生的蔓,仿佛回到过去的时光。纵然是走马看花,行色匆匆,深巷曲曲折折处,或者熟悉,或者陌生,总有些惊喜或惆怅的情绪伴着你,那些在地图上没有出现的废弃院落,和某一个围墙内传出的琴声,都是你的意外所得。
       夕阳西下,拾级登上古运河堤,在怀古的幽思中登高一望,眼前水杉林木森森,云隙漏下的阳光和滴溜溜的鸟鸣,挤挤搡搡在茂密树叶上滚动着各自的清亮;不远处的御码头康熙号游船乘风破浪驶向远方,后面留下一条长长的闪光的波纹。这样的气氛恍如梦境,让人情不自禁地回溯逝去的岁月,遥想曾经在这里出现商贾云集的种种景象。而住在这里的人们,互相交流的却是当下生活,是正在发生的喜忧哀乐,是现代人对幸福的憧憬和向往。现实和历史,就这样在这里奇妙地交融,曲折、幽邃、和谐、不动声色。
   调整大小 重新曝光 DSC02583.JPG
程公桥头南
发表于 2014-5-11 20:13:07 | 显示全部楼层
宣传河下古镇的好文章!欣赏!
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发表于 2014-5-11 20:13:35 | 显示全部楼层
希望让更多的人了解河下!
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发表于 2014-5-21 08:47:22 | 显示全部楼层
散漫的思绪徘徊在古镇的弯弯小巷中---
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发表于 2014-5-21 21:13:09 | 显示全部楼层
图文俱佳{:soso_e179:}

双赏!
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发表于 2014-5-24 13:59:21 | 显示全部楼层
河下古镇,确实有种沧桑的感觉,同时也想向人们再现了河下过去的辉煌与现实。
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