QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

母爱伴我共风雨

母爱伴我共风雨

缘于自己的偏薄,认为母亲没有父亲那样爱我,我的笔下流淌了多是浓浓父爱,而对母爱的表达却十分吝啬。几十年的生活画面在我的脑海里弥漫开来,我才知道自己无意中忽视了那份弥足珍贵的母爱。
  2012春节后,我背着父母独自办理了入院手续。第二早,去门诊部三楼做心电图检查时,我刚走到一楼楼梯,就听见弟弟的声音:“二姐,你怎么在这?”一回头看到父母和弟弟坐在X光片室外。一问才知,原来忍耐力特强的母亲,左胳膊已经疼痛了两个多月,越来越严重,已经不大好弯曲,一向内弯曲就钻心的痛,夜里已无法入眠。怕我们担心,母亲一直强忍着,照常做着家务,为新年忙碌着,如果不是八岁的小侄儿听到父母的谈话,并告诉我的弟弟,母亲不知还要隐瞒多久,忍耐多久?母亲心里只有子女。
  2011年春节前,我发生意外,左腿腓骨断裂,平台骨折,取骨,植骨,住院一月,七十二岁的母亲,每日顶着严寒辗转数十次公交来医院照顾我,送饭热饭,端茶倒水,端屎倒尿,关怀备至。有时早上怕我饿,五点一刻就摸着黑,抱着保温桶,深一脚浅一脚地赶往医院,六点没到,我就能吃到母亲亲手做的饭菜。而当时我只顾着自己饱腹,竟然从没想到母亲会走上七、八里给我送饭。如果不是前两日的记者再三询问下,母亲不知要瞒多久。
  之后三个月,我一直卧病在床,母亲每日两次,在弟弟家匆匆忙完家务,买菜赶往我家,轮换着为我烧黑鱼、熬骨头汤和鸡汤……变着花样为我增加营养。端茶倒水,收拾家务,陪我说话,逗我开心。每日我大小便后,我刚想把便盆藏在硬纸板下,等女儿放学回来倒,可母亲总抢先端出去……无微不至地照顾让我的体重大幅上升,看着我的面颊逐渐恢复红润,母亲露出满意的笑容,而她自己却消瘦了很多,是无私的母爱让我度过了那段特殊的人生经历。
  姐弟三人,我是最让母亲操碎心的一个。生下来就体弱多病的我,三天两头小病不断,在六个月大的时候,被诊断为大脑炎,怕传染别人,我和另外两个孩子住在医院拐角处的一隔离病房。下放知青的父亲远在盐城黄海农场,交通和通讯不便,虽心急如焚,却鞭长莫及。母亲一人,默默地照顾着我,寸步不离,从无半点怨言。
  那时正是三伏天,母亲的口粮就是咬几口小脚外婆送来的煎饼,喝杯白开水。后来另外两个孩子相继夭折,病房里就剩下母亲和我。白天还好,晚上八点停电后,母亲紧紧地抱着我,一个人呆在乌黑的病房里,几天前还是哭声不断的病房,随着两个孩子的突然离世,变得愈加安静而恐怖,而我的病情更让母亲每日把心提到嗓子眼,却不知和谁述说。
  回忆往昔,我才知道自己真的很幸福,母亲和父亲一样爱我,共度风雨。

父母就是还孩子的保护伞!感人的文章,祝福雪子妹妹的父母健康长寿!

冬天的雪花 发表于 2014-5-7 08:56
父母就是还孩子的保护伞!感人的文章,祝福雪子妹妹的父母健康长寿!

是的,有这样疼爱我的父母是我最幸运的事,问好雪花!

情深意长,文笔老道。

过去对母亲有过误会和偏见。但是,毕竟亲情浓于水,你最终得出结论,父母都是最亲的、最爱你的人。

张艺华 发表于 2014-5-14 16:24
情深意长,文笔老道。

老师真的过奖了,雪子水平有限,还要多加努力!

母亲和父亲一样爱我,共度风雨。

手心手背都是肉啊!

昭阳千垛 发表于 2014-5-24 21:33
母亲和父亲一样爱我,共度风雨。

手心手背都是肉啊!

是的,问好朋友!

再读。
母爱暖心,父爱感人!问好、祝福!

张艺华 发表于 2014-5-14 16:24
情深意长,文笔老道。

问好老师!感谢老师的鼓励!