QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

永藏心底的落叶 纪念王孟海老师

永藏心底的落叶                                                                            刘艳梅

永藏心底的落叶
  刘艳梅
  好友夜风,新疆的诗人,出差的路上因无力把已经掏出的速效救心丸送入口,像一片树叶离开了枝头。一个刚刚在诗歌取得重大突破,戛然而止,就像一段华美的乐章刚刚有了一个激越后的舒缓却猝然煞尾,留下无尽余音和悲沧。
  晚上好友雨告诉我,她的泪水一直在流,一天没停。泪水滑落面颊,心儿再次灼伤,仿佛落叶又飘零于我眼前,象弯刀,再次割破我心底的伤疤,刺痛我早已受伤的心:
   一片青里泛黄的树叶,被一颗冰雹击中。没来得及做出任何反应,没来得及发出一声惨叫,没来得及与朝夕相伴的树叶告别,树叶,就匆匆的离开了枝头。而留在枝头的树叶,有的悲伤,有的惋惜,有的恐惧。
  我不想用天堂之路走好来宽慰雨,所有的劝慰都苍白无力,无法阻止泪水泉涌。雨也终于理解半年前,我为何在王孟海老师突然逝去后半个月无法还魂。
  去年11月,当好友巧发来短信,问我知道王孟海老师吗?我说是我的良师益友。“他走了”“怎么可能,前几天还聊天,肯定不会的”“十号去的”“我有电话,我来打”。虽然我们从未通过电话,我希望他笑着说,我就是王孟海。可是电话那头:不是王孟海,他在十号去了,昨日(13日)埋了。“怎么可能?”,“真的”,对方哽咽地告诉我,泪水哗哗落下。
  王孟海老师一年前做过大手术,工作繁忙,平时还到网站精心为每位朋友文章点评。自己办报,抽空还要帮儿子照应店铺。虽然他很乐观,珍惜身边的每一位朋友。但一个人能有多大的精力?我时常想起我们的约定,有生之年,他来淮安欣赏我图片里美丽的淮安,会会喜爱的朋友。心想心愿一定会实现。我们都才人到中年,即使远在天涯,也有相聚的时刻。可噩耗传来,才知道有的心愿看似很小,小如一片树叶,可即使日新月异的今天也还是如此之难,难于上青天。
  当时雨建议我用文字表达哀思,而沉静在悲痛之中,思绪凌乱,无法也不愿去面对。朋友如落叶飘零,虽然很轻,却如一把弯刀,在我的心底留下一道血淋淋的伤疤,永远无法闭合,更不愿去闭合。只想深深地掩藏,让它时时撕痛着、牵扯着我的心。
  渐渐的,这片树叶便化作了一撮泥土,枝头的树叶将这片树叶渐渐淡忘,也很少有树叶再把这片树叶提起,只是曾经与这片树叶相依在一个枝头的树叶,想起来还会隐隐作痛。以后的日子里,还会有其它的树叶飘落,枝头的树叶还会痛苦,还会淡忘,还会接受风风雨雨,还会在阳光下欢笑,歌唱。
  这是我最不愿意看到的,我不想让那片落叶走出我的心底,永远珍藏于心。等到我有能力将老师的诗歌文章出版成集,我将带着老师梦想中的诗集《梨花的心事》来到他的墓前,如老师所愿,不焚烧纸扎的金山银山,献上纸笔“让我继续我的爱恋,或者献上纸和笔,让我接着把真善美礼赞。”
    清风明月柳渺渺,万家烟火知春晓。
    天上人间多悲喜,何须今时忆昔朝。
清明时节忆孟海。

感动,夜风、孟海老师都是永藏我们心底的落叶

张艺华 发表于 2014-3-31 10:18
清明时节忆孟海。

是的,一直的记忆,问好老师!

苏雪巧 发表于 2014-3-31 16:29
感动,夜风、孟海老师都是永藏我们心底的落叶

是的,永远的落叶。

痛惜。忆孟海兄

没有预言就孤零零留在塞外(预言应是遗言吧?)
落叶薄如弯刀(这个比喻不当呵,不如改成:仿佛落叶又飘零于我眼前,象弯刀,再次割破我心底的伤疤)
我不想让片落叶走出我的心底(片字前掉个那字吧)
品尝哀伤,追忆孟海,问好雪子!

问好版主

吴劲松 发表于 2014-4-3 10:20
没有预言就孤零零留在塞外(预言应是遗言吧?)
落叶薄如弯刀(这个比喻不当呵,不如改成:仿佛落叶又飘零 ...

感谢老师的指点,问好老师。

孟海老师的突然离去,成了我心头 永远的痛。