QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

最后的辉煌

通向夕阳那端的小径上,一位蹒跚的老人缓慢地走过来,步履迟疑而目光坚定,零乱的白发点点闪耀着黄昏的光泽。夕阳正沉醉于自己的深情之中,血色的光芒把老人笼罩在一个美丽而庄严的光环中。
  风静止了,天空静止了,时间静止了。
  而巴洛克,即将定格于这个时点。
  巴赫。赋格。《音乐的奉献》。
  在那条铺满了不规则珍珠的小路上,我邂逅了巴赫。这是偶然,还是必然?

我们这里的夏天,永远也离不开酷热的主题。与这个主题并行的是躁热、闷热或暑湿。而我,则常常不自主地模仿主题,重复我的焦灼、烦躁不安甚至悲伤,在慵懒和怔忡的反复交替中,强调着这一季的酷热。这就是我的赋格和卡农。只是我的巴洛克为何却是这样的扭曲呢?
  我,必须赤足穿过一片荒芜的沙漠,滚烫的砂砾和灼热的阳光。干热的风呼号着划过午时的天空,阳光可以毫不留情地穿透我的身体,很霸道地掠夺我身体全部的汁液。而我,毕竟穿越了。
  一阶,两阶,三阶,沿着向上的台阶,默默而艰难地数着。
  我停下来,推开那扇厚重的深红色木门。湿凉的空气迎面扑来,而里面黑成一团,什么也看不到。轻轻地咳一声,能够很清楚地感觉到声音正渐渐向远处攒动着。我尝试迈进去,拨开挤压着我的黑暗,机械地向里面一步一步地挪动,屏住呼吸注视前面臃肿的空寂。这时,柔和的光线从天窗慢慢地倾泻下来,墙壁上的彩绘愈来愈清晰地勾勒出明快的线条,于是,周身顿时轻松了许多。我孤零零地站在空荡荡的大殿中央,感觉自己正一点一点地渺小下去。渐渐明亮起来的天窗向高远的天空退去,离我越来越远。纯净的风追逐着每一条光线,从天窗徐徐吹落下来。温暖,明亮,热情,美好。巨大的管风琴在风中鼓动起来,镶着金属边框的声音,庄重地穿过单调的金属颜色,向四周散开,撞在墙壁的彩绘上优美地弹回来。于是,所有的声音都被赋予了世上最美好的色彩,深情安详慈悲旷达。
  这里有太大的空间,大得足以让音乐自由地奔跑。我可以追逐着纯美的风之歌,蹁跹近于忘乎所以的痴心妄想。周旋于每一粒隔世的音符,在如风一般管风琴的真空中流浪或徘徊。这里,隔绝了尘世的喧嚣,却隔不断尘世的悲情。而跳动的烛火,正模糊着那个遥远而亲切的背影,那个在远处遥望着世界,孤独寂寞的背影,蓊郁幽深之中,冷冷地温暖着生命的信念,如同子宫般安稳宁静,柔和得让我想哭。

柏林的大街小巷中,人们纷纷谈论着巴赫的即将到来。他要去拜访普鲁士国王弗里德里希二世。
巴赫穿过皇家高贵而威严的气派,步履从容地走向宫庭深处。威严的国王正等待着他的来临。
不过,这时的弗里德里希是一个艺术家,一个专业的长笛手。他手执长笛,凝视着巴赫,稍加思索,吹出一个C小调的主题,幽婉隽秀,略带忧伤,正如国王高贵的气质一般。巴赫顿时就被这个天生丽质的弗里德里希主题吸引住了,即兴在国王的键盘上,将它发展成为一个三重赋格。国王对巴赫得心应手的神技由衷地钦佩,随即要求巴赫将这个主题发展成六重赋格。
  “什么什么?”我私下里吃惊地大叫起来,“这几乎是不可能的呀!”
而巴赫从容不迫,镇定如常,以仁者无敌的自信,稳稳地峭立于巴洛克的巅顶。他双手如水一般流淌在键盘之上,一呼一吸间,将所有的艰难都轻易地化作风流袅娜的音乐,闪耀着金属的光泽倾泻而出……
国王的音乐瘾彻底被巴赫勾出来了,他不肯就此罢休,鼓动巴赫一不做二不休,索性写一组卡农和奏鸣曲,再加上这两首赋格,将这一组音乐编织成一部结构严谨、复杂庞大而错落有致的作品。果然,巴赫以他细巧精湛的手艺,炉火纯青地锻造出这样源于自然而不断生长变化的作品。三重赋格-五组卡农-三重奏鸣曲-五组卡农-六重赋格,这就是精美而对称的《音乐的奉献》,把充满伤心的快感和绝伦的美艳奉献给每一个热爱音乐的生命。
  《音乐的奉献》是巴赫晚年的作品。那时,他不仅是对位大师,甚至可以说是一个数学家。他能够把数学精确地运用到作曲当中,组成不同类型的旋律线。将每一个音符,每一个乐句,都以数学般的准确性,做适当比例的分配,用数学来控制音乐中澎湃的感情,使乐曲在不失张扬的稳定中,流露自然的情感。巴赫把他绝世的技能,高度集中在《音乐的奉献》中,甚至可以说,这部作品竟是一种相当高明的音乐游戏,就像穿梭在迷宫中的谜语,令人们望尘莫及地慨然一叹,余下的便是与精神世界互赠心意,心照彼此了。
  轻缓高挑的音乐,从深情的婉转中款款流动起来的时候,我常常怀疑这个踟蹰而略带悲凉的主题,竟是拜贤明而多才的君王所赐。而由巴赫拓展的三个主题,互相对立,偶尔模仿,如初生的三株幼芽,循着各自的方向,专心至致地生长。这时,天国的光芒垂泻下来,在这个棱角分明的晶体中,相互折射,剔透得竟让人有些惊心动魄。而随后,我的心安止而沉静,如光明注入我的心底。
  不知道为什么,每次听到赋格的时候,我总会莫名其妙地紧张。也许在我的意识里,一直把它当作一个古老深奥的命题,令我肃然起敬的同时,伴随着些许的畏惧,小心翼翼地触摸,唯恐无意间的轻率,亵渎心中神灵。而卡农就大大不同了,它好像与我的生命一同存在于一种神秘的期待中,或窃窃私语,或亲昵相狎甚至有若肌肤之吻,柔滑得令人销魂,大有一番“衣带渐宽无悔,只为伊人憔悴”的韵致。
  无限卡农,螺旋卡农,同度卡农,反行卡农甚至扩大反行卡农……这一组花样无穷的卡农,真是被巴赫写尽写绝了。他们可以简单得无限重复,也可以复杂得如枯燥的数字游戏中着力渲染的神秘,让人百思不得其解。长笛时而娇嗔时而冷峻,不经意就会跳跃而出,在凉飕飕的秋风中,轻巧地越过云端。大提琴稳重宽厚,以长者的胸怀接纳着我今生所有的悲愁情苦,竟让我无端地想到了佛和慈悲。 在这虚无虚有间,真实地委身于巴赫,他又如何不成为我的佛呢!
  我在警醒中不断地咬着牙追问自己:这样的佛与魔究竟相去多远?也许彼此相距很近,近得可以分不出你我。也许很远很远,远得可以忽略人间所有的距离。
  循着巴洛克古奏鸣曲的轨迹,三重奏鸣曲依旧以古老的方式,抽丝剥茧般地展开轮番对答。纤细悠远的长笛,冷香如夕阳边的冻云,俊眉俏眼中,竟大有一番冷澈逼人的境界,令我爱极生恨,欲罢不能。怎一个了得的风流绝艳,早将我的心血骨肉统统摄去,一点一点地啮碎,和着泪搅拌、揉搓和摔打,再由着她的性儿,随意地拿捏挤按粘插。我专注在这极致的痛苦中,体验重塑的快感。
  数字低音忙不迭地传递着温厚仁爱的旋律,于晶莹纯净的底色中,煽动着华丽和悲悯的情愫。大键琴抻拉出一些丝丝缕缕的纤维,倒更像是流动于峭壁之上的云彩,轻灵舒展得没有一点一滴的牵挂。神色内敛的大提琴,偶尔一露峥嵘之色,竟会让人有一种在虚空中感受饱满的满足。巴赫在他的智性之乐中,一定不会忘记人性的东西,平静安详的情绪,始终带着温存和润泽,湿湿地扑面而来,自信而旷达。自以为一向以肃穆示人的巴赫,这会子倒是一副十足的空寂之清远、超旷之秀逸、高澹而苍莽的婉约气象,竟颇似浅吟低唱于江岸莎径的白石,其浪子情怀飞逸眉目而达悟神心,非言语所能传也。
  我怎么能够经得住这般慈悲与博爱的煽情呢?褪去干瘪枯燥的外壳,饱满的肌肤弹出迷人的光泽,僵直的肢体也柔软灵活起来。欲步欲舞中,我追逐着黯淡底色中旋转的娇艳花朵,坠入芬芳迷幻的情欲。痴情追索着,可怜巴巴地以笨拙的舞步,诠释我的爱情,在专注的笑忘中怒放着我的徒劳……

在巴赫最后的几年中,巴洛克已经发展到了尽头,新风格的创作潮流正在兴起,巴洛克的表现方法逐渐被作曲家们摒弃,他们的音乐追求的是一种新的表现力,更加注重音乐动机的强调与渲染。
  而固执的巴赫,依旧以一个孤独巨人的姿态,岿然不动地坚守着复调音乐的阵地,坚守着赋格,卡农,用他所有的智慧、激情和想像,以他至高无上的惊人的技术能力,创造了到达赋格艺术最高的作品。《音乐的奉献》,是巴赫止于巴洛克巅峰的终结,是巴洛克的末世盛宴。而这个末世的到来,却恰恰又是缘自于巴赫的垂老。不是吗?巴赫早已鬼斧神工般地把赋格修炼的神惊鬼泣,绚烂旖旎而不着一丝痕迹,令人们瞠目结舌之余,唯有惊慕甚至妒嫉的份了。后世又有谁能够超越得过去呢?
  有时,我躲在茶色的玻璃内,偏安于一个不急于显露的角落,凝望着远方,失神地追想着天空的失望和悲伤。但我知道“不管这个世界上发生什么,有多少游戏、厌倦和绝望,都有那么一种音乐,温暖得持久而真实,与人不弃不离。”这就是音乐,是巴赫,是我生命里的必然。感受巴赫,以孤独和坚韧体验世界的宽广空阔和深邃宁静,把巴赫种植在记忆的深处。在这样的骄傲里,挣扎孤独的美艳。这血色的美艳,足以抵挡整个世界的颠覆与疯狂。
  夕阳凝伫着巴洛克小路上的巴赫。我欢喜地变成每一粒卵石,接受巴赫每一步准确无误的传递。我妄想在每一粒细胞里,渗透巴赫所有的信息,体温,张力,慈爱,悲情。而在我心灵的最深处,毫不掩饰地盛开着巴赫,永恒的寂寞,永恒的慈爱。
  哦,巴赫,《音乐的奉献》。
  巴洛克最后的辉煌!
采薇是学音乐的吗?写得很细腻哈!推荐加个星星哦!

谢谢暖玉:)我不是学音乐的,只是喜欢音乐喜欢巴赫:)

问好

引用第1楼暖玉生烟2006-10-23 11:44发表的“”:
采薇是学音乐的吗?写得很细腻哈!推荐加个星星哦!
同感!

问好!

谢谢朋友们:)

还以为是采微又发新文了,打开一看才知是早些时的,不过想来,采微也有段时间不见啊,不知近来可好?