QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

童年拜年趣事

“虎子,”奶奶喊着我的乳名叫道,“你还睡元宝觉呀?赶快起来用过元宝,出去拜年去!”儿时大年初一早晨的情形,又浮现在眼前。
      元宝,是吉祥语。在过年的语言里,奶奶用元宝觉代替了懒觉,用元宝代替了汤圆。因为许多的小伙伴们都已经来给奶奶、爸爸妈妈拜过年了,所以奶奶对我的睡懒觉很是不满。在她老人家的再三催促下,我不得不慢腾腾地穿好衣服,伸几个懒腰,接连又是几个呵欠,皱着眉头强吃了四只“元宝”,便挨家挨户地拜年去了。一路上,我口中念念有词,背着奶奶教我的台词,目的是怕说出犯忌讳的话。
     我走进了第一家的门。“大伯大妈,虎子给您们磕头了。祝您们身体健康,长年百岁!”我假装着真的要磕头的样子,被我称着大伯大妈的两位老人连忙说:“人到礼到,磕头免了。祝虎子学习进步,步步高升,将来保准考上大学。”说磕头并不是真的要磕,这在我的预料之中。听大人们说,按照古礼真的要磕头的,现在用语言代替行动,说了磕头就体现你懂礼数了。大妈要给我泡炒米茶,我连忙摇头说:“存了!”这也是吉祥语,表示年年有存钱,加上“存”字在淮安话中与陈是谐音,又表示年年有陈粮。大伯笑着说:"同发,同发!”于是把一个红纸包塞进了我的口袋。接着,大妈抓了一大把瓜子、几片大糕、几块糖果塞到我的另一个口袋里。我说不要,大妈说不作兴不要,并解释说瓜子、糖果意味着生活香香甜甜,大糕意味着步步高升。为了讨得彩头,不容我推辞。
      半个村子走下来,我的两只口袋早已经鼓鼓囊囊的了。我只好中止行程,打道回府了。路过一个桥头,只听桥下有人叫我。我一看那边停着一只水泥船,船舱里有位中年妇女探出头来向我招手。于是我蹬上了船。船上这对夫妇是渔民,长年在水上漂泊,靠捕鱼为生。这渔船便是他们的家了。在船上,我照例得到了红包等礼物。接下来,被我称作大嫂的妇女端出一碗炒米放到我的面前一张小茶几上,客气地要我“用茶”。这可为难我这已经没有余地的肚子了,情急之下我又说出了那句解套的话:“存了吧!”谁知大嫂听了脸色骤变,似乎发怒,但最终没有说什么。这时大哥发话了:“童言无忌!”看他的表情,却是丝毫没有动怒,一直是笑眯眯的。尽管这样,我还是觉得浑身不自在,赶紧溜之大吉。
      回到家里,我清点了一下此行所得的压岁钱,拢共是十六块五角,几乎都是五角一张的新票子。奶奶问我有没有说错话,我回答没有,就是感到奇怪,为什么说了同样的话会有不同的反应。奶奶追问情形,我照直说了。奶奶叹了口气说,你犯了忌讳了,在船民面前说“存”就是说“沉”啊!我这才恍然大悟。原来,喜话说错了地方也是不行的。

文章质朴,却写得意趣盎然。

拜个晚年,恭祝新春愉快!  详情 回复 发表于 2014-2-10 09:12
感谢兰心主编关注!  详情 回复 发表于 2014-2-10 09:12

兰心 发表于 2014-2-8 15:57

感谢兰心主编关注!

兰心 发表于 2014-2-8 15:57

拜个晚年,恭祝新春愉快!

儿时的年味,年趣,回到了从前的过年。

祝双节快乐!  详情 回复 发表于 2014-2-12 15:44
感谢昭阳关注!  详情 回复 发表于 2014-2-12 15:44

昭阳千垛 发表于 2014-2-10 21:08

感谢昭阳关注!

昭阳千垛 发表于 2014-2-10 21:08

祝双节快乐!

祝各位好友春安!~

感谢支持