QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

【新春快乐】

四季里,春最为幸运。春是新一年到来的标志,是一年的起始,所以春来时称新春,迎接新春亦有仪式——春节。
  春节是极为隆重的。新春新春,一个崭新的春,怎能不用一个崭新的面貌崭新的环境崭新的心态去迎接她?于是,日子一进入腊月,人们便忙碌起来,先要备新衣选新帽,家里大人的小孩子的,从头到脚一应俱全。最要紧的是洒扫,从窗起。窗是一户人家的眼睛,一定得洁如明镜。接下来要彻清厨厕,厨厕是家里的脸面,不管平常保洁做的多么好,一样得从里到外清洗一遍。还要擦抹家具,不放过任何边角。最后是拖地板,浣洗衣被……间或还得备齐节日期间的食物。这些传承下来的习俗,是春节的必定程序,一件一件用心做下来,满身疲累。
  累,但开心。小时候,看到母亲工作之余,忙里忙外边边角角地收拾着家里,累得面容憔悴,觉得很奇怪,为什么非要把自己累成这样。心里只盼着母亲快些炖肉炸鱼蒸豆包,其它都无所谓。等有了小家,才发现自己最注重最乐此不疲的也还是清洗洒扫的工作。且不放心别人插手,样样亲力亲为,每每累得腰酸背痛。我洒扫的最后程序是浣洗衣物,这也是我最喜欢做的事情。家人洗浴后换下所有衣被,洗衣机隆隆转着,洗好的被单衣物一件件送到阳台,太阳光暖暖地照射进来,照进满室洗衣液混合太阳的清香。这时候,心底里先就清新起来,春天的美好开始悄悄漫延。
  年三十,大门上揭下去年贴的“福”,换贴一张新的,外面已经隐隐响起零星的爆竹声,新春来到了。
  站在阳台向外看,家家户户的窗明亮洁净,有的阳台挂上了大红灯笼,洋溢出喜庆气息。曾在谁的博文里读过一句话:如果自己是一束花,没有任何地方不是春天。我已过了花季,我只是埋在尘世烟火里的普通女子,但我愿用我敏感的心和一双手,把我周围任何地方变成春天。任何时候,快乐都建立在辛苦付出的基础上,付出了,就有收获,最起码是快乐。一如我此刻,身体疲累着,心里却是满满的欢乐。我坐在我清新的家里,开始一条一条从手机接收和发送诚挚的祝福:
  新春快乐!新春快乐……

已经发在明日淮安区报三版副刊上。

忙出来的年味,累出来的快乐!

谢谢赵编,谢谢艺华,祝两位新春快乐,幸福安康!

祝兰心双节快乐!  详情 回复 发表于 2014-2-12 15:57

兰心 发表于 2014-2-8 15:54
谢谢赵编,谢谢艺华,祝两位新春快乐,幸福安康!

祝兰心双节快乐!