QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

童年糊糊香

很久没有吃糊糊了。偶尔想起来,竟然馋得慌。
     可以毫不夸张地说,我是吃糊糊长大的。这倒不是我天生的爱吃糊糊,而是我为生计所迫。那年头,大多数人家粮食不够吃,如果偶尔有谁家煮大米饭或面条,定能香飘满村,让别人家的孩子个个跟着流口水。我记得我家日常除了稀粥之外,吃的次数最多的就要数糊糊了。一开始,我也曾用“绝食”表达抗议,可是一点儿也不管用,因为抗争的结果是肚子向我提抗议。俗话说,习惯成自然。我逐渐地适应了吃糊糊,而且日久生情地爱上了这种美食。
     糊糊的种类很多。以主粮划分,有大米粉糊糊,小麦面粉糊糊,荞麦面糊糊,棒头面糊糊,稻糠糊糊等。以搭配物划分,有茨菰糊糊,青菜糊糊,野菜糊糊,胡萝卜糊糊等。味道最佳的糊糊是青黄不接时新小麦做成的糊糊,这时的小麦浆还没有干,尤其说吃的是面粉,不如说是在喝浆,这样的糊糊喝在嘴里香在心头。可是大人们每喝到这种糊糊就会唉声叹气。我听妈妈说过,这是在吃命。长大了才知道这是被逼无奈之举,是荒年的象征。我也喜欢茨菰糊糊,因为可以在喝干糊糊之后,把茨菰用线穿起来,先当着项链挂在脖子上。馋了,就摘下一颗往嘴里一撂,便成了呱呱叫的零食。最难吃的当然是糠糊糊了,但这个也要区别对待。米皮糠做成的糊糊不但香喷喷的,而且营养价值极高,我特别爱吃。而粗糙的稻糠非但难吃,且吃了以后会给食用者带来排便难的痛苦。经过艰苦斗争排出的粪便是什么样子呢?大家可以到猪圈里提取样本。不瞒大家说,当年我曾经为解大便哭过,喊过,用手在肛门里抠过。回想起来,那滋味真不是人受的。好在吃糠的日子毕竟是少的,除了糠糊糊,其它的我都能接受。
      我听过这么一段相声,叫《珍珠翡翠白玉汤》,讲的是朱元璋做了皇帝以后,到处张皇榜寻找会做珍珠翡翠白玉汤之人。其实,这样的汤就是泔水,当年的落魄之人吃着香,如今再吃还能咽得下去吗?不怕大伙儿笑话,我是五十步笑一百步。几天前听说有一家小吃店有卖糊糊的,我闻风而动赶去品尝,前后换了好几种花样,却再也品不出当年糊糊的美味。事后左思右想终于明白了:不好吃的责任不在于厨师,而在于此一时彼一时也。用“饥不择食”与“食饱无味”来注解,真是恰如其分啊!

【水调歌头】. 览胜下蓬莱. 文/云卷云舒/2013/10/16
万事顺天意,孤傲锁形骸。江山社稷难改,适者笑颜开。
兀自青山踏遍,倦览辽城海港,俯瞰凤凰台。入庙拜菩萨,心静撵尘埃。
*   *   *   
吃斋饭,敲木鼓,捻珠哉。超凡脱俗,轻整衣冠把诗裁。
断壁残垣还在,虎口私吞海盗,摄影踏军阶。祖国多辽阔,览胜下蓬莱。
     (蓬莱在渤海与黄海交界处)

【水调歌头.苏体】 切莫负婵娟
   (步苏轼《水调歌头》原韵)文/云卷云舒/2013/9/19  
放眼月中桂,摇曳挂蓝天。醉生梦死挨斧,忍辱万千年。
纵有风情万种,缺少吴刚敬酒,寂寞透心寒。身处事非地,翘首探人间。
打工累,心事重,不成眠。一怀愁绪,何故相爱少团圆?
每每年终聚首,几日匆匆离去,好歹也成全。水榭起歌舞,切莫负婵娟。

【水调歌头】. 把盏下蓬莱. 文/云卷云舒/2013/10/16
秉性乐天派,弄句饰花街。描龙画凤涂彩,特别恋书斋。
锦瑟琴弦拨动,燕子翩翩起舞,童瘦乐开怀。钟摆跨林海,世纪发条开。
*   *   *   
半百过,聪颖慧,正悠哉。闲情逸致,常把思绪寄瑶台。
砚墨衷情古律,伏笔心驰神往,取景漫天崖。烟绾白云卷,把盏下蓬莱。

朋友,你吃过糊糊吗?

我吃过,还是很爱吃的。

提前祝新春快乐!  详情 回复 发表于 2014-1-11 09:17
谢谢雪子跟帖。  详情 回复 发表于 2014-1-11 09:17
是的糊糊别有风味。  详情 回复 发表于 2014-1-11 09:16

雪子 发表于 2014-1-10 10:12
我吃过,还是很爱吃的。

是的糊糊别有风味。

我吃过,还是很爱吃的。

谢谢雪子跟帖。

我吃过,还是很爱吃的。

提前祝新春快乐!

生活过好了,百味不知香,也就是您说的食饱无味吧。精短好字。

恭祝新年愉快!  详情 回复 发表于 2014-1-13 10:34
感谢兰心老师雅评!  详情 回复 发表于 2014-1-13 10:32

我们这辈吃糊糊长大的人,到现在还是爱这口啊。

[鹧鸪天].(探花吟). 文/云卷云舒.2013/8/11
暮霭沉沉半卷帘,花街柳巷起炊烟。知音一曲离人痛,梁祝双溪倦客咽。
鸳梦断,菊花残,落红满地欲心煎。花开季节君来采,莫待花残潸泪怜。

[鹧鸪天].(秋雨吟). 文/云卷云舒.2013/8/11
末伏蝉鸣立过秋,朦朦细雨不思收。花坛渐失芳菲景,柳巷蒙生枯色愁。
情不舍,意难休,烟云笼罩满怀忧。倾杯只觉柔肠痛,谁晓相思没尽头?