QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

站台上的微光

站台上的微光

淡然涵凝

我不知道为什么,那样一束弱弱的微光,竟然让我在记忆里不断地闪现,且温暖着我在异地有些孤单的心灵。

没有邀约任何伙伴,就那样很突兀地想离开自己熟悉万分的家,一个人背起行囊,率性地跳上了开往天津的火车。我只想悄悄地独来独往,只想享受和体会一下独自出游的滋味和心情。

那一晚,我独自一个人漫步在长长的天津滨河道。和煦的晚风轻拂着我的脸颊,亲吻着我的头发。走在人行道上,随处可见的是:晚上出来锻炼和休闲的人们,有的是老夫老妻携手散步,也有年轻的妈妈推着婴儿车慢慢而走,还有吹口琴跳广场舞的市民们、下象棋的老人们……

那条路很长,我不知走了多久,突然一阵如泣如诉的歌声传来。循声看去,原来是一个二十岁左右的男孩,在道边竖起了一个麦克,他手里抱着吉他,独自一人站在那里,旁若无人地轻声哼唱,他沉浸在自己的世界里。那有些凄婉的歌声,让我情不自禁地停留下脚步。我站在那里,呆呆地看着这个男孩。他孤单的身影,和嬉闹的他人,形成了鲜明的对比。而此时的我,突然间也感到了一丝的孤独和寂寞。此时此刻,我的家人们,一定在温暖的家中,点亮起夜灯,也许卧坐在沙发上看着电视,也许在台灯下打开书报……刹那间,浓浓的思家之情涌上我的心头。

心情有些低落,我此时有些搞不明白,我为什么要离开家,来到一个陌生的城市,独自漫步街头,来体会这孤单而又茫然的滋味。

天越来越黑,我的脚步离开落脚的宾馆已经很远很远,我甚至已经搞不清楚,自己身处东西还是南北。

我离开人行道,走向了大路。走着走着,我抬头,看到了一个公交站台。我欣喜万分,是的,我要乘坐公交车返回南京路上的宾馆。

站台边,一个年轻的女孩在用手机通话。从她欢快和撒娇的声音里,我猜测一定是和心爱的男友说话。

夜幕里,我站在站牌前,抬起头,一个一个地看过去,我想看看有哪条线路可以通向南京路。女孩看到背着行囊的我,微笑着,热情且关切地问我:“大姐,你去哪里啊?”得知我要去南京路。她指着站牌告诉我,坐这个车吧。于是,我赶紧去看,费力的一个站一个站地辨别,我想知道有多远。

一束微光,此时,突然照射在站牌上,我看清了,南京路,那三个字,清晰地站在那条密密麻麻的线路里。

我抬起头,哦,原来,是女孩,手里拿着手机,打开手电功能,在为我照亮!

这一束并不强烈的微光,此时,却给我有些孤寂的心,带来了温热的感觉,就那样不经意地弥漫了我的心。我感激地看向她,我知道,从此刻起,我的内心不再觉得孤单了;我也知道,从那时起,这样的一束微光,已经把我的胸膛满满地点亮。

好景致、好文字、好感人!

谢谢千垛的赞誉!问好朋友!  详情 回复 发表于 2013-12-4 22:00

昭阳千垛 发表于 2013-11-27 19:50
好景致、好文字、好感人!

谢谢千垛的赞誉!问好朋友!

一束光亮,令人感觉无限之美!