QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

素未蒙面,永生也不能相见

-----纪念王孟海叔叔
文/离枝
    其实也未讲过几句话,可先生待我是极亲切的,这让我受宠又让我在心里责怪自己不争气。所以一直躲避他,怕他透穿我的无能跟软弱。得知他死讯之时,我只笑“这怎么可能”
    看到雪巧姐的悼文,我是颤粟的。一年之中,我已经送走了太多的人,我可以承受得住所有的寒凉。再抑制,眼泪还是掉了下来。我蒙着被子,躺下来。
    他不是我的父亲,可他温暖,和蔼,给我鼓励。他越这样对我好越让我想要逃离。我不能接受自己的脆弱,我也不敢消受这份厚重的怜爱。我不了解他,甚至不了解他生平的一些事迹。我爱戴他,敬重他,我远离他。怕的是他担忧。却不想这一躲,躲得再也跟他讲不上一句话。
    我习惯性称那些德高望重的前辈为老师,他不喜欢我叫他老师,说是朋友。我不喜欢叫他朋友,想管他叫叔叔,可哽在喉咙一直没有叫出声来,就一口一个“您”地叫起来。叫多了觉得叫得太严肃,太小心翼翼,一路又滑到了叫“你”的称谓上。这就像跟我自己的父亲讲话一样随性。
    他说他会给我汇诗集,我说那我等。最后一次祝福是十月十六号,他让我好好照顾自己。他夸我是洞悉力极强的女孩,我是极开心的。我不懂诗,从不跟人谈论诗,跟他也不谈。那是每个人盛放喜怒哀乐跟幻象的地方,怎能挖掘跟剖析?知道对方活得好不好就已足够了。他知道我难过,止口不提,只寒暄。就这样的关心让我越觉得自己弱不禁风,这让我更难过更羞愧。现在,他欠我一本诗集,永生也拿不到了。
    我搞不清楚沉睡跟苏醒的状态,其实也并非不懂,王叔叔的逝世让我昏昏睡了几天,我又在这昏睡之中慢慢地清醒着。生命无常,怎能逃避?说这话,我是那么地无地自容。早懂了,却一次次地麻醉自己,一次次地将关爱自己的人拒之门外。这有多伤人,又有多懦弱。
    现在的我不后退,单独走其实也没有什么不好的。对这一年逝世的人我选择最好的纪念方法是变得越来越坚强,不逃避。

{:soso_e178:}离枝不要太难过,姐姐抱抱

做为论坛的文友,我们又何尝不是如此。这些日子简直不敢来看论坛,来一次,心会痛一次。今看了离枝娓娓心语,泪又止不住落下来。。。

苏雪巧 发表于 2013-11-22 14:49
离枝不要太难过,姐姐抱抱

嗯。谢谢雪巧姐,最近都没空上网站,对于王老师真的很歉疚。

兰心 发表于 2013-11-25 15:30
做为论坛的文友,我们又何尝不是如此。这些日子简直不敢来看论坛,来一次,心会 ...

嗯。希望大家都幸福,都快乐。兰心要快乐。

蓝色枫叶 发表于 2013-11-28 22:16

问好。大家都要幸福。

大家都好  发表于 2013-12-1 21:34

节哀,化悲痛为力量!

张艺华 发表于 2013-12-12 10:46
节哀,化悲痛为力量!

谢谢,问好。