QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

【遥远的小村庄】

(一)菜园里的红草莓
    六月的阳光,亮得耀眼,一清早,便活泼泼地洒满了姑家的菜园。

我与表妹杏在小菜园摘豆角。杏提着篮子,穿梭在豆角架茂密的绿叶间,拣着饱满结实的长豆角采摘。我在地垄上走走停停,摸摸顶着黄花的嫩黄瓜,瞧瞧亮晶晶的紫茄子,俯下身嗅嗅还挂着露珠的西红柿的清香……菜园的篱笆上,水灵灵地爬了一溜蓝色的牵牛花,好象在与篱笆下金色的南瓜花儿比美。不远处,一头黄牛甩着长尾巴歇在歪脖子老柳树下,不时发出“哞——哞”的叫声。一弯渠水从树下绕过,溅起一片小小的浪花。脑子里忽然闪过诗人的诗句:“燕子飞时,绿水人家绕。”说的该就是这样一种境界吧。真美!我一叠声地惊叹着,兴奋又好奇。

杏挎了一篮翠绿的豆角,从豆角架下走出,得意地瞟了我一眼。自从来到姑家,杏常用这种眼光瞟我。其实我知道,为什么杏明明比我小三天,却不肯唤我一声姐;不就瞧不起我——她眼中“城里人”的处处好奇和惊叹声吗?!我才不介意,我在南方的城市生活了十二年,第一次领略北方小山村质朴的风光,怎么能憋得住内心的好奇与惊喜呢?

我突然发现菜园中心的井台边,生长着一些低矮的植物。掀开它们圆圆的叶子,下面竟然藏着一颗颗鲜艳的红草莓。这些草莓长着不大的个儿,加之被覆盖在叶子下面,差点就逃过我的眼睛。我摘下一颗捧在手心里,像捧着一颗激动跳跃的心。我高兴得大声喊杏。杏的嘴角飞起一抹笑,不动声色地放下井绳,摇上一桶清冽的井水。我和杏把摘下的红草莓放进水桶里,娇艳的红草莓,在清亮亮的水面上静静地旋转飘浮,宛如一幅清新的水墨画,在阳光下泛着绮丽的色彩。我看得忘了神。杏捞出一颗草莓,放进我嘴巴里,那甘美的汁液几乎迫不急待地冲进了我的喉咙。那香甜啊,任是现在集市上再大再红的草莓也比不上。我一个接一个,水淋淋地往嘴巴里塞着,杏看着我贪婪的样子,不停地咯咯笑……

(二)种在山坡上的地瓜

我回转头,裹着小脚的姑姑还站在院子里,用手搭了凉棚,追着我们的方向眺望。

身材高大的姑父推着独轮小车,吱吱呀呀地健步如飞,甩下我和杏好远。看着姑父翻飞的大脚,暗想,姑那双缠得紧紧的,连小院都难得迈出的小脚,什么时候才能走出四周都是丘岭绵延的村庄呢……

杏说其实这时节还不是地瓜收获的时候,到了真正收获的季节,地瓜都能撑裂了地皮,露出饱鼓鼓的地瓜来。我知道杏心疼了,她的心疼是有道理的,这时候的地瓜还在长个儿呢。可是姑和姑父说我来一趟不容易,到收获时不定能赶上,一定要让我先尝尝鲜。我跟在喜鹊一样喳喳絮叨着的杏身后,边走边四处打量。秋高气爽,这成语用在秋天里是多么得美妙恰当。你看过午了,蓝天下的阳光依然明亮得像流动在空气里的水波。小路两旁的花生地里,花生苗那有些发黄的叶子紧贴地皮,像是在护着地底下的花生果们。也不知这时候的花生果长成什么样儿了,可不可以吃了呢?真想抠出来看看。招摇的玉米排得整整齐齐,水蛇一样的长叶子在风中唰啦啦地舞动,不时飘过缕缕玉米缨的甜香。我在心里盘算着,秋收的时候,是一定要争取再来姑家的……

姑家的地瓜地,在离家两里多外的半山坡上,斜斜的一大片。绿油油的地瓜蔓儿生机勃勃,爬得满地密不透风。远远望去,好像一块墨玉被随便扔在山坡上,可爱得诱人。姑父放好独轮小车,眯缝起眼睛打量了一番,选准了一块地瓜垄,把地瓜蔓划拉到一边,一铁掀挖下去,几个红皮大地瓜骨碌碌滚了出来。姑父拾起一只,搓去上面的泥土仔细端详,笑容撑开了脸上的皱纹。在杏疼惜的呼喊中,姑父把挖出的地瓜整整装满了两篮子,放到了独轮车上。姑嘱咐过,要姑父多挖些,好让我带回家去给爸妈尝鲜。姑是我父亲的亲姐姐,也是父亲在家乡唯一的亲人。和父亲一样,血脉相连的他们总是时时相互牵挂着。

杏把砍下的地瓜蔓收拢来,掐了一大捧嫩嫩的芽尖,说回家洗洗用油爆炒了,是一道城里吃不到的美味小菜。余下的瓜秧带回家就是猪的美食了。

那天的晚饭,是一锅香喷喷甜丝丝的蒸地瓜;菜是一碟油汪汪绿莹莹的炒地瓜嫩苗,外加一盆虾皮炖萝卜丝。杏抢着告诉我,地瓜吃多了肚子会胀气,萝卜却能开胃顺气。这两样东西是一定要搭配着来吃的:别看庄稼地里这些土里土气的东西,学问大着呢!杏很认真地说。姑“扑哧”一声笑了,说杏的语调和神色,分明是跟姑父一个模子倒出来的。姑父低下头,把长烟袋锅放鞋底子上磕了磕,别过头去掩藏脸上得意的笑。

(三)暖馨

灰蒙蒙的天空,飘起了清雪花。这样的天气干冷。

我和杏坐在烧得热乎乎的炕头上,守着两个盆剥花生。冬季是庄稼人最闲散的季节,这时节,几乎家家户户都在家里剥秋天收获的花生。去掉壳的花生米可以拿去镇上的粮所换成香香的花生油,一年的食用油就有了。姑从菜窖里抱出一颗大白菜,一层层剥掉外面的菜帮,直到露出里面嫩白的菜心。姑把菜帮洗净了,放到案板上“邦!邦!”地一阵剁,然后拌上玉米面喂天井里咕咕叫着等食的鸡。

快晌午的时候,姑父顶一头雪花从集市上回来了。我和杏跳下炕,趿拉着毡窝去抢姑父手里的菜篮子。姑父笑眯眯地从篮里拿出一个塑胶袋,把里面的东西哗啦啦倒进姑拿过来的盆里。姑父说,看我给俩馋猫买什么回来了?是花蛤!杏喜得大叫。花蛤还是活的,在盆里滋滋啦啦地扭动着互相碰撞。我在南方从没见过海,所以更没见过海里的花蛤,这还是我回来后,头一次看见花蛤呢。我和杏用手抚摸瓷器般美丽的花蛤壳,触动着它从壳里一伸一缩的“舌头”,叽叽咯咯笑成一团……

姑说天冷,把午饭摆在了火炕的圆盘上。我还不习惯和杏一样的盘着腿坐,只好跪坐在圆盘旁,看姑一样一样往圆盘上端饭菜。一大盘暄腾腾的白馒头放边上,一人跟前放一碗鲜香甜美的大白菜炖粉条,圆盘中间是一盆冒着袅袅热气的花蛤汤。花蛤汤奶白色的汤汁上飘着几滴金黄色的芝麻油,还有一层碧绿的香菜叶,整间屋子里都弥漫着花蛤那独特诱人的鲜香……

多少年过去了,这些甜美的画面一直在我脑海里氤氲不散;它让我固执地追忆乡村村带给我的温馨,固执地相信一个人的一生无论走了多远经历过多少繁华,他的骨子里向往的仍是原始的温馨与纯净。如同现在的我,在喧嚣的城市里怀着朝圣的心,追寻着那份静谧与安详。姑住的乡村离我其实不过四、五十华里,论路程实在算不得太远。可如今我只能在梦里抚摸亲近那可爱的小村庄——杏早已嫁作他人妇,劳作一生的姑和姑父已拥着生养他们的土地长眠。我只能在怀想中,追听杏喜鹊一样喳喳的声音,看姑站在小院里手搭了凉棚迎着我慈爱的笑,看姑父推着独轮小车吱呀呀地从我记忆里缓缓走过……
很好的一组田园散文。已下载

羡慕你做的事情!多年前摘过豆角~~

已发明日三版楚水头条
作家走进美丽乡村专版

谢谢赵编欣赏,谢谢伊心品读。

纯洁的温馨散文,回味!欣赏!