QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

憨厚的笑容 ——悼念王孟海老师

憨厚的笑容

——悼念王孟海老师

魏瑞红/文

噩耗
  广平电视台记者王孟海老师去世的消息,让我震惊!这位一直默默扶持、支持我的老师英年早逝,让我悲痛!
  前天晚上十点多,与司机朋友约定第二天去拜访文联老师,但一时间不知道地址在哪里。虽然知道天已经晚,但在黑黑的夜里,我还是像往常一样拨通了王老师的电话,然后就不等电话有回应,我就开始像往常一样咨询问题:“王老师,抱歉把你叫醒啊,我此刻在邯郸,文联具体地址在哪里……?”
  等我叽里咕噜说了足足半分钟,手机里的声音打断我,却不是王老师:“你是说你找王孟海老师?”
  嗯,麻烦你让他接电话吧。我迫不及待地说。
  抱歉,他接不了电话了。电话里是一个年轻小伙子的声音。我是他儿子,我爸爸去世了……王老师11月10日凌晨5时,因心肌梗塞不幸辞世!
  我拿着手机的手发抖,手机都差点掉下来。怎么可能呢?!王老师才四十多岁!

最后一次聆听教导
  在夜色里,一闭眼睛,就想到王老师憨厚的笑容。多少年了,我习惯家乡有一位默默支持我欣赏我鼓励我的好老师,每次遇到问题,总是连想都不想的拨通他的电话请教他。
  我手机显示最后一次与王老师通话,是11月8日。那天是一家媒体要我一段视频,需要重新拍摄的专题。王老师电话说他在外边做节目,有很多工作在等着处理。他说血压高,很头痛。我不忍心给王老师再添压力,想另找编导专业的学生帮忙。王老师赶紧热情的在电话指导我写视频解说词的要素。
  虽然能听到他匆忙的脚步声,他还是那样认真的给我讲着。
  没曾想,这次通话竟成了永别!而他说自己血压高、头疼的时刻,居然还坚持在工作。而我,竟然没有严肃的去制止……!

憨憨的笑容
  已经记不得是哪一年认识王老师了。那时王老师来我家里做一期专访,那时我初中毕业不太久,开始阅读文学名著,学习写作。王老师翻译我的草稿,憨厚的笑容里,是对我文字的赞赏。还提出很多宝贵意见。
  节目播出后,王老师还把县里一位经常做公益的苗逢振老人介绍给我,让苗伯伯常常看望我、鼓励我。我去北京工作后,王老师还时常期待我的文学作品,希望能把我的作品刊登在他创办的杂志上。
  直到我5月从意大利手术回来,王老师再次来家里看望我。并亲手接过我的书《玻璃女孩水晶心》。他把书捧在手里,手几乎在颤抖,眼睛闪过亮亮的光。王老师知道这本书写的人生历程的厚重。他几乎在看着我每天的跋涉。
  王老师翻开其中的一节读起来,憨实的眼睛里透着欣喜目光。“瑞红,你写的真好!每句话都抓住人心,让人迫不及待得想看下一节。困境中却从没透出怨言,满书都是咬牙挺过去的镜头。你的书正式出版,又受到那么多读者喜欢,真给咱广平人争光了!”
  王老师的话,让我的泪默默涌出,曾经那个上学被拒、求职被拒的乡村女子,给家乡争光了!
  王老师还指导我要加入文联,不断的文学进步,让我的书去鼓励更多的人……

王老师,走好!
  当前天晚上得知王老师去世的噩耗,我一直在回忆王老师给我的关怀和帮助。一次次在我困难时刻,我会给家人电话一样不用顾虑的去找他指导……对文学的执著、做人的善良,让王老师扶持一批又一批文学青年。我仅仅是其中的一个。而我还没来得及说声:谢谢!

王老师的心胸很宽,即使千里之外人和事业常牵动他像泥土一样朴实的心。山西男孩被挖去双眼时,他却在自己的台灯下写出悲伤的诗句:
      妈妈,天怎么不亮?
    过去天黑了可以看到星星,
    怎么现在什么也看不到了呢?
    你也看不到太阳和月亮了吗?
    所有的人都看不到太阳和月亮了吗?

吟咏王老师的诗句,再次潸然泪下,再次想起王老师憨厚的笑容。
  王老师,您走好!我相信您眼前的路,是明亮的。
  我相信善良的人眼前的路,是明亮的。
  在此也感恩所有像王老师一样给我以关爱和帮助的人!

王孟海简介
  王孟海,男,汉族,1964年生,党员,大专学历,国家正式记者,邯郸市作家协会会员,河北省广平电视台文艺部主任兼《鹅城人文纵横》栏目制片人,东方旅游文化网首席编辑,2010年12月被网站推荐为中国散文家协会会员。
      王孟海1989年9月在《邯郸日报》发表处女作。2008年3月13日注册成为东方旅游文化网站会员,先后担任网站驻站作家、编辑、首席编辑。在《人民日报》、《新闻与写作》、《中国税务报》、《华北民兵》、《河北日报》、《河北工人报》、《河北农民报》、《河北科技报》、《河北法制报》、《河北工商报》、《河北教育报》、《杂文月刊》、《警视窗》、《邯郸晚报》、《邯郸日报》、《邯郸广播电视报》、《淮安区报》等报刊发表文学作品和新闻报道1200余篇,多次被邯郸市委宣传部、《河北科技报》、《邯郸日报》、《邯郸晚报》、县委、县政府、县委宣传部评为优秀通讯员。
       王孟海在广平做好电视台文艺部兼《鹅城人文纵横》栏目制片工作的同时,先后在《人民日报》发稿8篇,在头版《今日谈》专栏发稿1篇。1999年在中华全国农民报协会好稿评选委员会评比中获得三等奖。其文学作品以其乡土气息浓郁而受到读者和东方旅游文化网读者的喜欢,不少作品被报刊和别的网站转载。他白天、晚上坚持认真阅读网站上的文章,并用自己的人格魅力凝聚了海内外一大批网友,也为其制作优秀的电视节目,为河北邯郸的文艺工作和为网站的创建、发展作出了贡献。
  王孟海先生于11月10日凌晨5时,因心肌梗塞不幸辞世,为我们留下永远的震惊和长痛。
网友赵老师评价:
  王孟海兄为人坦诚热情,是一个极其厚道而又心肠很热的人;与同事与网友大家有目共睹。作为散文家协会会员,他的作品散发着浓郁的乡土气息,是一位有良知的作家;作为版主,他以鼓励为主,调动了一大批积极因素;作为电视台专题部主任,他制作了一部部优秀的专题节目,助推了地方经济的繁荣和发展;作为《天歌报》的主编,他为邯郸市培养了一批批优秀的作者;作为一名记者,他敢为群众代言,让人感动……

作者简介:          魏瑞红,女,河北邯郸广平人。国家二级心理咨询师,邯郸市十大杰出青年、邯郸市十大杰出志愿者;长篇自传体励志小说《玻璃女孩水晶心》作者;成骨不全症患者。
   “世界以痛吻我,我要回报以歌”,魏瑞红患成骨不全症,昵称瓷娃娃、玻璃女孩,经历过三十余次骨折,丧失行走能力以轮椅代步。在社会各界关爱下妈妈抱着接送上学九年。辍学后自学中文写作,至今发表诗歌、散文、报告文学六十多篇。为更好回报社会的关爱,她走上公益之路:
   1999-2009开办瑞红知心热线,志愿从事社会心灵关怀十余年;通过热线、信件、“瑞红姐姐知心课堂”到中小学及高校进行励志演讲、心理疏导;
   2003-2009 通过自学北大心理专业专科毕业,并于2006年、2009年先后考取国家三级心理咨询师、二级心理咨询师。
   2009-2012.12 牵挂全国10万瓷娃娃,只身北漂,在北京瓷娃娃罕见病关爱中心工作,任关怀服务部主管一职,成为一名坐在轮椅上的全职工作人员,为来自全国各地病友提供心理疏导、医疗信息咨询等关怀服务,并通过知识宣讲等方式让更多人关注、关爱成骨不全症等罕见病群体。
   2012.5历时三年创作15万字长篇自传体励志小说《玻璃女孩水晶心》,在电子工业出版社出版。这是国内首部描述脆骨病患者生活、成长的长篇文学作品,不仅仅是脆骨病领域也是罕见病群体发出的声音。这部书书在社会上得到强烈反响,一版再版,给更多的人带去力量,指明方向,从而热爱生命热爱生活。
   2012年她又一次被推上生命的悬崖,患上颅底凹陷症,导致脊髓空洞,随时可能因呼吸危急生命或瘫痪,淘宝开店,在爱心人帮助下认领她未来生命里4000小时的心理咨询筹集四十多万医疗费,今年春历尽千辛万苦在意大利成功手术,重燃生命之火。
   术后瑞红身体逐渐恢复,她期待用专业知识开展罕见病及其他残障群体心理关怀工作,继续公益梦想,感恩大爱!
   她的奋斗精神感动了很多人,新华社等媒体称:如今,身高仅1.1米的魏瑞红不仅成为中国10万“瓷娃娃”的标杆,也成了无数网民心中的“巨人”。
   人民日报、中央电视台、中国青年杂志、河北电视台、河北日报等上百家媒体都报道了她的故事。

评分

昭阳千垛 + 9 很给力!

感动,问候瑞红

谢谢您!{:soso_e166:}

“瓷娃娃”感动中国的人和事!向你致敬!

缅怀王孟海老师 !

为什么好人不长寿呢?为何老天爷这么匆匆把他带走了呢?{:soso_e109:}

你写的挺详细的,我很自责自己。

在王孟海老师的空间看过你的报道,为老师的离去而心痛,问好朋友。

感动,问候瑞红!

非常感人的文字。与你一样永远怀念王孟海!