QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

第一次开家长会

下午从乡下店面回城的时候,阴沉的天空终于落下泪来。放学时间段,靠近学校附近的一段路总是那么拥挤。行人穿着雨披有行走,有骑车的。到了固定接送点,已有多位家长在路两边有秩序的停车等候。五点四十左右,一个班接一个班的孩子陆续排着整齐的队伍向固定接送点方向走来。
     在他躲进我的雨披下时,车重新启动,顺着拥堵的人流缓慢前行。接他到家时已经五点五十七分,要赶在六点半之前去参加他们班的首次家长会。因他很少单独一个人放在家里,为此我特意打电话给他的班主任老师,老师说孩子不用带过来,可以放在亲戚家。这大晚上又下着雨往哪送啊!试着和他沟通,给他准备了吃的东西,以及帮他读懂了作业的题目,叮嘱其在家好好做作业,做完可以玩拼图。他很懂事地点点头,不停的问妈妈您什么时候回来呀?很快的,你一定要听话,不可以开门出去,有人敲门也不要开,当然是不会有人敲门的,以防万一,要提醒到位。
     关门的瞬间,我还是和隔壁的奶奶打了招呼,奶奶很热情的答应帮忙照看。下楼去车库拿车的时候还看他扒在窗户口就着灯光喊妈妈再见。嗯,宝贝再见。家长会准时举行,签到,静坐等待。接着他的英语老师给我们讲了家长与老师在引导孩子的时候该如何互动。讲的很好,不过看上去有点紧张。语文老师相比较而言描述与解析流畅许多,把自己对自己孩子的教育分法都很快乐的分享给我们,迎来一片掌声。数学老师也是他的班主任,语言幽默,不急不缓,让人听得受益匪浅。这三位女老师的分享完毕之后,时钟已指向八点十二分。
     穿上雨披往家赶,一路上看着做生意的人家已陆续关上门面,多是和落雨有关吧。本想给他带点好吃的鼓励一下他,可没遇上,心里又着急惦记他。锁好车,楼道的感应灯亮起时,脚步也是一脚跨两台阶。听到我钥匙开门的声音,奶奶来到门口透着纱门说,在这儿呢,在这儿呢。啊,看着他一手拿着小雨衣,一手握着我新配的防盗门钥匙。我忍不住想哭,这钥匙放的位置他只见过一次也记住了,出来竟然没有忘掉还要学会进去。奶奶当然把前后经过都告诉了我,说要出去找我,被她拦下了,让在她家吃饭怎么说都不肯,怕妈妈回来会凶他。后来和他约定等妈妈回来第一时间告诉妈妈,才勉强在她家吃了几个水饺。我千恩万谢老人家。
     进了屋,本想好好训他一顿的,但还是选择和他讲道理。我很能理解他当时一个人在家的孤独与恐惧,但一切必须要让他学会长大,我也不停地用你是男子汉要勇敢来鼓励他。关于拼音,老师教的进度很快,每天都有新内容,晚上的读写有点吃力,我带他朗读多遍以后也感吃力,最后想到一方法,就是我仔细读用手机录下来,他反重听,还挺乐意这个方式,说妈妈这主意不错。关于英语,同步的英语磁带还没有发下来,我们都在等待。需要给他买个复读机,我这样想着......
2013.9.23夜)

“第一次开家长会”,孩子上几年级了?

kkk 发表于 2013-9-26 16:15
“第一次开家长会”,孩子上几年级了?

一年级

祝福妹妹国庆快乐!

冬天的雪花 发表于 2013-9-29 09:21
祝福妹妹国庆快乐!

谢谢姐姐祝福{:soso_e178:}

细腻的母爱!懂事的孩子!和谐的家庭!

王孟海 发表于 2013-10-7 13:25
细腻的母爱!懂事的孩子!和谐的家庭!

谢谢王老师关注,问候您