QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

人生是一篮杂果

人生是一篮杂果

淡然涵凝

母亲是中学的特级教师,临退休前,带最后一个高中毕业班。高考结束后,学习一直很刻苦、一直名列前茅的女生路微微却名落孙山。路微微是班里的团支书,性格文静,懂事大方,母亲很喜欢她。她的落榜,母亲既觉得意外,又在意料之中。

那天,母亲接了一个电话后,神色凝重,对正在写东西的我说:“凝凝,和我出去一趟,买点东西,然后去医院,路微微住院了。”对于路微微,我是知道的,她曾多次带同学来家探望过母亲。

到了水果店,妈妈装了一篮水果,又到蔬菜店,添了一些蔬菜。我惊讶地看着母亲,不知道她为何这么做?

我们进入病房,微微脸色苍白,白皙的胳膊上打着吊针。看到母亲进去,她欠了欠身,眼圈红了,母亲疾步走过去,握住了微微的另一只手。母亲坐了下来,抚摸着微微的头发,关心地问:“微微,好些了吗?”母亲叹口气,说:“微微啊,你怎么就这么傻呢?”这时,母亲示意我把果篮拿过来,然后指着果篮里的各样果品,让微微看。

母亲拿起一个小小的青苹果,对微微说:“微微,你们的青春,就是这样的一个青苹果,虽然已经成形,但是却仍然稚嫩,吃一口,一定是酸涩的。”母亲又拿出一个红红的大苹果,说:“只有等苹果真正熟透的时候,它的味道才是美味无比的享受。”母亲又拿出一个橙子,说:“微微,你看到这个橙子了吗?它的外表坑坑洼洼,咬一口是皮是苦涩的,可是,里面的果汁是多么的香甜浓厚啊。做人也是这样的,我们要的是一颗美好而丰富的内心啊。”母亲又拿出一个苦瓜:“微微,苦瓜味苦却能去火,良言有时也觉得逆耳。其实,人生不也是这样的随时都会出现一些苦的味道吗?多吃些苦又有什么坏处呢?”

听着母亲的话,微微看着满满一篮各色的果蔬,陷入了深深的思索之中,然后眼睛慢慢地开始亮起来。她点点头,对母亲说:“老师,您放心吧,我明白了,我知道以后的路怎么走了。”

从医院离开后,我对母亲说:“妈妈,人生就是一篮杂果,时刻充满着酸甜苦辣,这是每个人的必经之路,对吧?”母亲点了我一下脑门:“傻丫头,你那么聪明,还用妈妈教吗?”

人生是一篮杂果,这句话,一直伴随我勇敢坚定地走在人生路上。
精致的文章,欣赏学习!

谢谢雪子,周末快乐!  发表于 2013-9-13 15:50

人生是一篮杂果。说得好。下载

谢谢日超老师,问候周末快乐!涵凝远握!  发表于 2013-9-13 15:50

多谢日超老师,辛苦啦!涵凝问好!

颇有含义!中秋节快乐!