QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

喝火令·渴慕长城

喝火令·渴慕长城
汉代关犹在,秦时月又磨。情牵魂绕那山河。雾笼层峦飘渺,竟把梦斑驳。
几度神思往,几回痴绪折。此番莫阻我征车。定把云拨,定把雉堞摸,定把多情诗句,和泪洒荒坡。

这篇《喝火令》写得美、写得漂亮,但它具体好在哪里呢,现我来谈谈自己的看法。
       首先,是音韵的美:作者用的是新韵,虽然新韵把 o , e , uo归为同一韵上,但在使用时,如果不加区别的混用,音感好的人还是会感觉出它的不协调来。此诗,上片三韵统一用o韵,完成起承;下片起句,连用两e韵,来作为感情的转折;结语的第一句,“定把云拨”在不用韵处用加了一“拨”韵,这样就构成了又以三个o韵连用作结的情况,这样就前后有呼应,中间有变化,整体上又能和协统一。使音韵读来,就犹如作者的情感,既婉转有变,又统一和协。
        其次,是安排创造的美:作者将同韵进行细致的分类,并错落有致,增强了诗作音韵的美感,特别是结处,在不用韵的地方,增加一韵,让三个排比,配搭作三个o韵,使情感和声韵得到了完美的协调统一,这不得不让读者佩服作者的天才创造力。
        第三,在意境上:起句“汉代关犹在,秦时月又磨”,化用王昌龄的《出塞》诗句“秦时明月汉时关”,把人们的思绪一下子拉到了远古的过去;紧接着,“情牵魂绕那山河。雾笼层峦飘渺,竟把梦斑驳”,三句中,三个意境,“情牵魂绕、雾笼层峦飘渺、梦斑驳”,情中蕴景,景有含情,情景交融,表现了朦朦胧胧,如梦如幻的情境;下片一开始“几度神思往,几回痴绪折。此番莫阻我征车”:多少次朝思暮想,多少次相见的痴情总是受挫难以实现,这次又行进在相见的路中,但愿旅车不要出什么问题啊!短短三句,就直接主题,就充分地展现出了作者对长城迫切的渴慕之情;接下来,三个定把“定把云拨,定把雉堞摸,定把多情诗句”:这次亲眼相见,一定会拨开那魂思梦想时的云雾缭绕,看得更清楚了吧;一定要把雉堞摸过够,好表达我那日夜想念的心情;一定要写出好多的诗句来,表达我对你多情的心。真上情态传神啊!结语“和泪洒荒坡”:就让这激动的泪水,尽情挥洒吧,洒在这日思夜想的荒郊上,这是什么心情呢?让读者自己去想去感受吧!
       第四,在对句上:词中有两对句“汉代关犹在,秦时月又磨;几度神思往,几回痴绪折”,第一联,作者能将王昌龄的名句,巧妙地撤成对句,让人追忆神往,所以才有第二联的,“神思往”与“痴情折”;作者在对句的处理上,也能注意到句式的变化,第一联用的是212句式,第二联用的是221句式,让两联的音韵读来有起伏变化的美感。
       总之,作者全诗能紧扣主题渴慕长城,将音韵、意境、情感,进行巧妙的安排处理,使读者能在音韵、意境、情感上,都能深刻地感受到那百回婉转的魅力,并能深深地受到感染。

冰雪璇儿 发表于 2013-7-8 15:40
先生,俺不知说啥好了!您的评比俺的词更美!怎么感谢您呢?这样吧!等俺有时间去看您,“拼却醉颜红”, ...

一个回帖,一不小心就写成有点象诗评了,都怪您的诗写得太好了啊!衷心欢迎您来玩,喝不得酒我不会勉强您的,红颜还是应该要爱护的。{:soso_e113:}{:soso_e113:}

吴劲松 发表于 2013-7-7 10:32
这篇《喝火令》写得美、写得漂亮,但它具体好在哪里呢,现我来谈谈自己的看法。
       首先,是音韵的美 ...

先生,俺不知说啥好了!您的评比俺的词更美!怎么感谢您呢?这样吧!等俺有时间去看您,“拼却醉颜红”,如何?

一个回帖,一不小心就写成有点象诗评了,都怪您的诗写得太好了啊!衷心欢迎您来玩,喝不得酒我不会勉强您的,红颜还是应该要爱护的。  详情 回复 发表于 2013-7-8 16:01

击节赞赏璇儿的又一佳作喝火令,真是写得太美了,非常喜欢!
祝贺问好!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e183:}

璇儿兄真是才情俱佳的才女啊!文章和诗都写得那样的漂亮,敬仰佩服!{:soso_e122:}{:soso_e123:}这两个东东是高看呢{:soso_e113:}{:soso_e113:}

‘定把多情诗句,和泪洒荒坡’精妙佳作。赏学!{:soso_e160:}
推荐精华!!

附议念达诗友,也推,顺点!  详情 回复 发表于 2013-7-7 16:43

吴劲松 发表于 2013-7-7 10:20
击节赞赏璇儿的又一佳作喝火令,真是写得太美了,非常喜欢!
祝贺问好!{:soso ...

先生过誉了!璇儿受宠若惊。
给先生敬茶!{:soso_e160:}

吴劲松 发表于 2013-7-7 10:29
璇儿兄真是才情俱佳的才女啊!文章和诗都写得那样的漂亮,敬仰佩服!这两个东东 ...

先生才是高才!璇儿还需努力学习!
原来那两个表情是高看的意思啊?俺一直以为是........呢!{:soso_e120:}

吴劲松 发表于 2013-7-7 10:32
首先是韵律的美:

其次呢?{:soso_e112:}

其次也完成,请璇儿去看,如有说得不对的地方,还望指出谅解哈!  详情 回复 发表于 2013-7-7 16:46
上午才写得几句,有几个养鸽子的约我去看鸽子,就走了,占了个位,现在来完成哈。  详情 回复 发表于 2013-7-7 16:15

念达斋主 发表于 2013-7-7 14:19
‘定把多情诗句,和泪洒荒坡’精妙佳作。赏学!
推荐精华!!

谢斋主鼓励!敬茶!{:soso_e160:}

上午才写得几句,有几个养鸽子的约我去看鸽子,就走了,占了个位,现在来完成哈。{:soso_e144:}{:soso_e144:}