QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

我的浑江,我的油菜花

我的浑江,我的油菜花
    与一望无际的油菜花亲密相拥,仿佛是一场预约了多年的梦,如今,终于走进梦中……
——题记
     615-16日,行营户外自助沙龙组织浑江——绿江赏油菜花活动。我这个缺乏独立性的人尽管有种种的忐忑和顾虑,为了多年的梦想,还是毅然决然地踏上梦幻之旅。
     载着15名驴友的中巴车历经5个多小时后在浑江口停靠,我们选择了依山面水的地点安营扎寨。营地的前方和右侧分别是浑江和绿江。眼前,一条小河沟的前面铺展的就是梦寐以求的油菜花了。许是为了观赏的花期长些,一片一片的油菜花并不是同时开放,这会让许多人圆梦的同时,也让梦逊色了不少。然而,美的何止是油菜花呢?那山、那水、那渔船、那对岸邻邦的茅草屋都与油菜花相映成辉,把镜头转向哪一处都是无与伦比的美景。
     正值午后,四面八方涌来的游客在油菜花地里搔首弄姿,摄影师们举着长枪短炮一个劲地咔嚓。我们因为车被陷在泥潭里,拍摄油菜花的大好时光就这样因推车给浪费掉了。油菜花就在不远处,因为推车而无暇去拍照,心里真是火烧火燎,恨死那个笨司机了!
       当车推出来,草地已经洒满余晖,周遭的花草、山水被笼罩在一层暖色里。大家都支起了炉灶,开始煮面、烙饼、煎鱼……加上自带的熟食、水果、蔬菜、啤酒,丰盛的晚宴开始了。觥筹交错,边吃边聊,抛却平日里的烦恼和压力,在这边境美景中与一群半生不熟的驴友尽情地享受这难得的欢愉!这一刻,真正地感受到了世外桃源的那种安逸和惬意。我因不喝酒,感觉到天气有些凉时就入帐休息了,而帐外的欢声笑语直到很晚才停歇。
感谢水晶流星姐姐的收留,让我有了一个可爱的小窝儿。第一次宿营、住帐篷,有些新奇感。还好,不冷也不潮,只是没有气垫,感觉有点硌得慌。也许是因为期盼着第二日的日出,梦断断续续。也不知道是第几次醒来,忍不住拉开帐篷,外面,天刚亮,我费了好大的劲儿才看清此时才三点十分。手摸到帐篷时感到异常潮湿,难道昨晚下雨了?看看帐篷外面的鞋子还是干的,才知是露水打湿了帐篷。穿衣出帐,感到丝丝的凉意,周围一片寂静,偶尔听到几声鸟鸣和邻近帐篷里传出的鼾声。头一次起这么早,身处旷野,一个人面对凌晨的静谧更是第一次。透着朦胧的曙光可以看见不同颜色的帐篷点缀在绿色的草地上,真是太漂亮了。
天气预报,今天是阴天,会有日出吗?真的希望预报不准,能让我有机会看一看这江边的日出。不过,时间还早着呢!唯恐打扰了同帐的姐姐,我没有再入帐。一个人欣赏下晨曦前的景色何尝不是一种享受呢?
云雾开始在山顶渐渐升起、缭绕,云与树纠缠不休,极尽缠绵。云雾越聚越大,蔓延至江面,扩大、再扩大,渐渐如仙境般。我预感到今天不会有日出了,不勉有些惆怅,独自在草地上踱着步,吟了一首小诗:
夜宿浑江畔,拥花枕浪眠。
帐低幽梦短,露重晓风寒。
几处流莺语,数声邻伴鼾。
怅然不见日,薄雾漫山峦。
少顷,三三两两其他营地的人拿着长枪短炮从这里经过。难道除了日出还有什么好拍的吗?我急切地打探着,怕同队的人错过好时机。还好,同营的人也渐渐钻出营帐。我随着先头部队来到江边,原来,这些人要拍的竟是渔夫。早就来到这里的渔夫在表演着撒网,他听着摄影师的指挥,向左、向右,抛撒,那网成了一个圆,如梦幻般落入江中。那一刻,就听周围一片的咔嚓声。我为我的卡片机能够拍到浑圆的一幕而兴奋不已。因了渔夫的出现,抵消了没有拍到日出的缺憾。人生大抵如此,你为一个梦想而来,而真正满足你的可能并非你最初的梦。那些意外的收获往往会带给你更大的惊喜。
简单地吃了早餐,终于可以去油菜地了!远远的,油菜花在向我招手。油菜花,我来了!我和同伴们象蜜蜂一样扑入油菜地里。油菜花好象比昨日更漂亮了,一朵朵的,晶莹剔透,娇小玲珑,散发着沁人肺腑的清香。我置身于黄色的花的海洋,那一刻,心无比地激动,竟有泪欲流。同伴们迫不及待地开始拍照了,单拍,合影,或立、或蹲、或跳,自然的、设计的,油菜花都以十分亲和的态度配合着我们。我这个平素安静的女子居然在油菜花地里欢蹦乱跳起来。此时,油菜花在我眼里,不再是衬景,而是入心入怀的朋友,久别重逢的那种。尽情地放纵,无拘无束地亲狎……真想在油菜地里搭一座高脚楼,我就是那江南的女子,坐在楼上,等待我爱的人在我的楼下轻轻地呼唤着我的名字。当我微笑着走下来的时候,他用油菜花编一顶花冠,亲手戴在我的头上。真想在这片花丛里安一张吊床,我躺在上面,有我爱的人轻轻地把我摇晃,微风拂过,有花瓣落在我的发上,我的衣裙是那么洁白,阳光也那么可爱……
是离开的时候了,心里竟恋恋不舍。几次回首过去,渐行渐远,喉咙有些哽咽,仿佛此后会成永诀。而从此之后,想起油菜花,定会有一段美好的回忆在脑海中鲜活。
    归途,雨打车窗,车内一片安静。大家和我一样,还沉浸在油菜花的梦里……
通联:铁岭市凡河新区铁岭卫生职业学院医学基础部机能教研室 李晓光
邮编:112008

冰雪璇儿 发表于 2013-7-5 20:18
谢先生来读!
我要把后面那张照片拿掉,怎么办?编辑的时候怎么看不到图片和图片的连接?
...

我试了一下也没看见图片,可能是系统问题,这段换系统,可能还没调好吧。你可试一下清空后重发的办法。{:soso_e113:}{:soso_e112:}

吴劲松 发表于 2013-7-5 09:53
跟着冰雪璇儿也玩了一把浑江,好玩!问好夏安!

谢先生来读!
我要把后面那张照片拿掉,怎么办?编辑的时候怎么看不到图片和图片的连接?{:soso_e183:}

我试了一下也没看见图片,可能是系统问题,这段换系统,可能还没调好吧。你可试一下清空后重发的办法。  详情 回复 发表于 2013-7-5 20:36

吴劲松 发表于 2013-7-5 20:36
我试了一下也没看见图片,可能是系统问题,这段换系统,可能还没调好吧。你可试一下清空后重发的办法。{: ...

怎么清空?我每回一帖都试一次啊!

我编辑帖子的时候为什么看不到图片?

跟着冰雪璇儿也玩了一把浑江,好玩!问好夏安!{:soso_e163:}{:soso_e157:}{:soso_e183:}

您们东北的油菜花可比我们这里晚开两个来月啊!{:soso_e113:}{:soso_e113:}

璇儿的诗写得好,文也写得漂亮,一并欣赏了,祝福问好!{:soso_e163:}{:soso_e181:}

吴劲松 发表于 2013-7-5 09:55
您们东北的油菜花可比我们这里晚开两个来月啊!

可不嘛!你们那儿的油菜花更美吧?

美都差不多,只是早就开过了,油菜子都收了啊!  详情 回复 发表于 2013-7-5 20:39

吴劲松 发表于 2013-7-5 09:57
璇儿的诗写得好,文也写得漂亮,一并欣赏了,祝福问好!

还请先生多提宝贵意见啊!
献图。嘿嘿!
我们的营地

献的图没看见呵  详情 回复 发表于 2013-7-5 20:41

冰雪璇儿 发表于 2013-7-5 20:19
可不嘛!你们那儿的油菜花更美吧?

美都差不多,只是早就开过了,油菜子都收了啊!{:soso_e113:}{:soso_e113:}