QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

我的龙虾缘

对于故乡盱眙一直没有太深的记忆,没有在那出生,没有在那长大,在模糊的记忆里,只知道那是个有山有水的好地方。
  偶然的机会,知道多年前外人称之为“于台”小城,早已美名远扬,一次次的龙虾节盛会,为盱眙带来了勃勃生机,奠定了牢固的经济基础,繁荣了盱眙的经济和文化,盱眙更加美丽富饶,而龙虾也成为家乡一道靓丽风景线。
  一日,回故乡给小侄儿过生日,刚进入县城,先被道路两旁的姿态各异的龙虾塑像所吸引,一个个栩栩如生的龙虾,挥舞着大钳子,欢迎四方友人,新颖而独特。进入主干道,车辆慢行,我突然被路边一条流动的图案所吸引:花草、龙虾、古代纹饰、规则的图案整齐而大气。细看那由山石砌成的一排排,一段段独特的绿化带,精美的图案,古朴典雅时尚。成为一道道流淌的古代文化和现代文化的完美结合的城市风景线。
  午宴精致而华美,轻松欢快的乐曲声中,一道道美丽的菜肴,刺激了我的味蕾,亲友们一边品尝美食,一边举杯言欢,这时服务员端上一大盆龙虾,亲友们立即伸出双手,拿起龙虾,看着一只只红彤彤的完整的大龙虾,让我好生奇怪,这样的龙虾能入味吗?好吃吗?因为和我记忆深处的龙虾吃法太不一样。
  生活在黄海农场的我和龙虾结了一段奇缘,在九十年代中后期,有七、八年左右的时间,我家一直品尝着免费的龙虾。
  那时,父母的建材经营部处在农场医院一十字交叉路口,门口有很大一块空地,每年龙虾上市时,会有十来个人坐在空地上分拣龙虾,按照大小、颜色、健康等分门别类装入一个个的泡沫箱子里,装车送到上海,龙虾成为上海人餐桌上的一道美食。
  龙虾太多,分拣的人员很少有休息时间,很多的龙虾爬出盆来,往四面逃窜,分拣人员无暇顾及,有的龙虾爬到马路上被过往车辆压死;有的被周围居民捡回家中;有些跑到对面的修车棚里,成为他家的免费午餐,更多的龙虾爬入我家门市内,母亲坐在门市,就可以拾到很多大大小小的龙虾。
  每日中午下班到家,我立即就开始清理龙虾,先剪去张牙舞爪的两只大钳子,再剪去龙虾左右的尾甲,使劲拽住中间尾甲,拉出龙虾的沙肠。接着剪去龙虾背上两边的硬壳,再跟着斜剪去腮须。放入盆里,刷龙虾的身体内侧,由于农场的龙虾大多生活在河里和臭水沟里,因此要洗上四、五遍才会有清水,然后烹制出一道精美的菜肴,虽然每次要花上一两个小时,但是怎么也抵挡不住美味的诱惑。每天都乐此不彼。
  由于大量捕捉,又没有进行系统的人工繁殖,农场的龙虾越来越少,菜场再也看不到一排排的龙虾摊子,见到的龙虾,也多是小个软壳青虾,再也看不到人们在门市门口挑拣龙虾的身影,龙虾也成为我记忆里一道美味。
  “二姐,发什么呆,这可是正正宗宗的盱眙十三香龙虾,你再不吃,龙虾就没了。”弟妹的话语打断了我的思绪,我抓起弟妹放在我盘子里的大龙虾,轻轻拽去虾子的大钳子,拽住龙虾中间的尾甲,拉出龙虾的黑色沙肠,揭开脑壳,剔去脑部黑色的胃囊,露出了鲜黄的虾黄。拿起龙虾,一口咬下去,浓郁的汁味在口中流淌,鲜、香、麻、辣、甜等许多我形容不出来的味一起刺激着我的味蕾,比我记忆里的龙虾美味,不知要美上几倍,独特的味道让人回味无穷。
     在品味龙虾的同时,我想到还是家乡人聪明,完整的龙虾,不去壳,减去了加工的繁琐过程,这样的虾更加鲜美和卫生。盱眙龙虾给我最美的记忆。
  从2000年“龙年龙虾节”开始,短短12年,盱眙龙虾节从县城到省城,从长三角到珠三角再到首都,直至走出国门,正所谓先富带动后富,龙虾不但带动了农民增收,还激发了民众全民创业的热情,龙虾令盱眙成为一个充满活力的地方。
    盱眙到处可见红彤彤的形态各异的龙虾,即是一道靓丽的风景线,又传达着一道红色乡音。家乡人以龙虾为城市的名片,做大做强、创新创业,实现了盱眙经济的跨越式发展,家乡发生翻天覆地地变化。大批的投资商纷至沓来,投资盱眙。盱眙已成为新兴的轴承之都,新兴的凹土之都、新能源基地。12年,盱眙这颗闪烁在苏北山光水色中的耀眼明珠铸就了一个无法“拷贝”的奇迹。
   看故乡的迅猛发展,赞故乡的日新月异,赏故乡的文化风景,歌故乡的魅力山水。辉煌业绩所展示的一连串数字,就像一颗颗跳跃的音符,是浓重乡音与朴实的风土人情,交汇成一首激动人心的歌,回旋与广袤的盱眙天地。
      在第十三届中国·盱眙国际龙虾节到来之际,我一定会和家人一起回故乡品尝美味龙虾,看龙虾盛世,并祝愿有着淮河明珠,帝王故里,龙虾之都,生态家园之称的盱眙。更加美丽更加富饶,永远是苏北大地上的一颗璀璨的明珠。

冰雪璇儿 发表于 2013-7-10 11:40
免费的美味龙虾,看得我直流口水!呵呵。

收拾、制作、品尝龙虾,雪子都是内行啊!

啊哈哈,人生一段奇缘,欢迎来淮安,请你吃龙虾。

王孟海 发表于 2013-7-8 14:19
雪子的龙虾太“好吃 ”了,通过龙虾反应故乡的巨变,美哉!一曲热爱故乡、赞美故乡的歌!

谢谢;老师的欣赏和鼓励

雪子 发表于 2013-7-11 12:35
啊哈哈,人生一段奇缘,欢迎来淮安,请你吃龙虾。

真的?有这等好事,我可想方设法去了啊!{:soso_e120:}

有时间“吃”你的龙虾。

红红火火的龙吓!欣赏问好!{:soso_e160:}

雪子的龙虾太“好吃 ”了,通过龙虾反应故乡的巨变,美哉!一曲热爱故乡、赞美故乡的歌!

免费的美味龙虾,看得我直流口水!呵呵。

收拾、制作、品尝龙虾,雪子都是内行啊!{:soso_e179:}

冰雪璇儿 发表于 2013-7-11 20:51
真的?有这等好事,我可想方设法去了啊!

欢迎,这篇文章获得第13届中国盱眙龙虾节征文三等奖

祝贺雪子!雪子之自豪!东旅之骄傲!  详情 回复 发表于 2013-7-16 12:21

雪子 发表于 2013-7-14 21:58
欢迎,这篇文章获得第13届中国盱眙龙虾节征文三等奖

祝贺雪子!雪子之自豪!东旅之骄傲!