QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

邻居张嫂

张嫂生的五短三粗,皮肤偏黑,说话声也大,年近五十依然做事风风火火。
     家里有几亩责任田张嫂一个人就可以摆平了,栽水稻时候,早上张嫂从家里带些水与饼就下田了,直到月上梢头才回家,一天下来就栽了一亩多,把那些小姑娘与新媳妇看的直瞪眼。她的男人在建筑工地上做活,看她太辛苦就回家帮助她送稻秧子,那天张嫂的男人只穿了西装短裤,忘记了短裤的拉锁没拉,就急急忙忙地就往田里去了,谁知,男人刚到张嫂面前,她就一把稻秧扔向了男人裤裆,张嫂的男人莫名其妙。张嫂笑骂:“该死的家伙,鸡圈门不挡就出来了。”男人一看很是狼狈,惹得众人一阵哈哈大笑。

张嫂身体一向很棒,伤风感冒基本都很少,打针吃药更是与她无缘,要是看见家里有谁伤风感冒了,就会烧碗姜汤给他喝。要是她自己偶尔感冒了,她就自己治疗,要是冬天感冒了,张嫂就在烧锅做饭的时候,把脑袋伸向灶头口上烤一烤,一直烤到满脸通红,全身冒汗就好了。假如是夏季感冒了,张嫂就在院里放一张柴席子,趴在席子上用一块布蒙住头睡上一觉就好了。要是看见有谁是感冒去挂水了,张嫂一定会说:“都是有钱烧的。”
      张嫂不仅仅做事能做,吃饭更是能吃,常言说:能吃能做,不能吃懒货。平常在家吃饭,要是不吃几碗饭是不行的,有时候太累了,还会喝一些小酒,不管什么菜,到张嫂的嘴里都成了美味了。一次去邻居家里吃喜酒,遇到几个男人与她坐在一张桌子上了,饭吃到差不多了,同桌的李二听说张嫂很能吃肉的就与张嫂打赌,张嫂一听说:“行呀,不过,我吃一块肉,你要喝一杯酒。”在众人的怂恿下,李二真的与张嫂叫起劲来了,张嫂每吃一块肉,李二就要喝一杯酒,很快,只见张嫂吃的满嘴流油,而李二也喝的东到西歪了。最后,只听李二嘴里嘟囔着:“张嫂,你是我妈行吗?我服了。”张嫂一看李二那个熊样,饱滋滋的笑着骂道:“跟着玩,玩死你。”
      张嫂不仅说话声音大,就连打个喷嚏也是惊天动地,有一年赶年集,张嫂要买辣椒面,卖辣椒面的是个老头,正当老头在拧称陀称几两的时候 ,这时候张嫂冷不丁来一个大喷嚏,吓得老头称陀落地砸到了自己的脚,气的老头撵张嫂走,不卖给辣椒面给她了,张嫂一听也来气了,拿起还没称好的辣椒面就头也不回走了。还有一次,张嫂走在马路上,一个十七八岁女孩骑着自行车路过,张嫂又是一个大大的喷嚏,当时把那个女孩就吓得跌倒了。张嫂很是吃惊女孩好好的怎么就一下子跌倒了,张嫂连忙帮助女孩把自行车扶起,连声问女孩是怎么回事?女孩满脸委屈的看着张嫂,再看看好好的的自行车:“刚才你打喷嚏,我还以为是我的自行车爆胎了呢。”张嫂一听哭笑不得:“真是从小没见过碟子大的天。”
     有一次在张嫂家门前马路上,一个小伙子与一个小女孩骑着电瓶车相撞,明明是小伙子车子撞到小女孩的,可是小伙子蛮不讲理硬说事小女孩撞到他的电瓶车了,看着被小伙子撞坏的电瓶车,小女孩委屈的哭了。这一切,被站在门前的张嫂看的真真切切,她走上前去,看着强词夺理的小伙子,厉声责备他的无理。张嫂的大声指责惊动了附近的村庄上的很多人,有的人说要是小伙子不同意给小女孩修理电瓶车就报110,小伙子一看人多势众,自己又理亏,只好乖乖的同意把小女孩的电瓶车拖去修理了。小女孩连连说谢谢阿姨,谢谢大家,再看张嫂已经回到家门口了,大声唱起:“路不平啊,一声吼,该出手就出手,风风火火唱九州······”
     与张嫂隔壁的李梅,经常与婆婆发生口角,稍有不顺,李梅就指桑骂槐,还经常指责婆婆饭做的口味不好,家务做的不干净,孩子没有带好等等,而李梅自己经常丢下家里事情去打麻将,张嫂第一次听到了,装着没听见,第两次听见了,她朝李梅笑笑,当张嫂第三次听见李梅又在指责婆婆的时候,张嫂真的忍不住了:“李梅我告诉你,你不要以为你有什么了不起的,你婆婆花钱把你娶回家不是专门来侍候你的,而是娶你来孝敬她的。再说你婆婆也不是你家的老妈子,你有什么理由朝你婆婆颐气指使的?”李梅看着张嫂那张因生气而变黑的脸,胆怯的走进自己的房里。之后好几天里,张嫂都没听见李梅再指责婆婆的声音了,那天,刚巧张嫂与李梅迎头遇见了,李梅想躲开张嫂,张嫂一步上前对李梅说:“那天我的态度不好请你原谅,我们一定要尚待老人,给子女做榜样,因为,老人的今天,就是我们的明天!”

评分

昭阳千垛 + 12 赞一个!

王孟海 发表于 2013-6-29 13:19
“那天我的态度不好请你原谅,我们一定要尚待老人,给子女做榜样,因为,老人的今天,就是我们的明天!”
...

问好王编辑,谢谢你的指教,祝好!{:soso_e181:}

昭阳千垛 发表于 2013-6-26 17:29
这是张嫂吧?

写的不错,生活气息扑面而来!问雪花编辑夏安!

呵呵,这个还真像我的邻居张嫂,谢谢昭阳老弟,辛苦了!

孔雀公主 发表于 2013-6-30 19:01
雪花姐姐的小说写得很有味道,进步好大呀!学习了!

好久不见公主妹妹,姐姐想你了!{:soso_e178:}

一个活脱脱的张嫂形象跃然网上!

谢谢王编辑支持,问好!  详情 回复 发表于 2013-6-29 09:29

这是张嫂吧? 200358xndorobuibjiouqd.jpg

写的不错,生活气息扑面而来!问雪花编辑夏安!

呵呵,这个还真像我的邻居张嫂,谢谢昭阳老弟,辛苦了!  详情 回复 发表于 2013-6-29 09:31

王孟海 发表于 2013-6-26 12:40
一个活脱脱的张嫂形象跃然网上!

谢谢王编辑支持,问好!

“那天我的态度不好请你原谅,我们一定要尚待老人,给子女做榜样,因为,老人的今天,就是我们的明天!”

——爱僧分明的张嫂!好!

雪花姐姐的小说写得很有味道,进步好大呀!学习了!{:soso_e179:}

{:soso_e179:}张嫂能干,通情达理,棒!
欣赏问好!{:soso_e160:}{:soso_e157:}