QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

父爱

一直想写一段关于父亲的文字,可又不知如何起笔。说起父亲,都是严厉的角色,我的父亲也不例外。在我的眼睛里,他一直给人的印象是严肃的,很少开玩笑,没有不良嗜好,喜欢看书,就是人很固执,但不呆板。奶奶生的八个子女中除大姑外,他是长子。也充当着家庭中知识见识较高的角色,很有过去私孰先生的风范。因着他固执一意孤行的性格,家中大小人口没有几个喜欢他,言语的过激总会得罪一些人。我是他女儿,从小到大没少惹他生气,其实呢,应该是他先惹我生气的。看他做的不如意的地方总会顶嘴,一顶嘴就像针尖对麦芒,最后不欢而散。然他从来都没有打过我一个巴掌,这是一般父亲很难做到的。
      我的父辈们都是守在泥巴地里靠种地为生的农民,然也不全是种地,闲时也做点生意或手艺活,可都是要流许多汗水的苦力活。在我很小的时候,他在我心目中的形象很伟大,不但因为他丢一本字帖让我练钢笔字,还在闲暇时给我和弟弟讲永远都听不厌的童话故事。我们喜欢在夏日的傍晚,端一个凳子在阴凉下摇着妈妈编的蒲扇,围着父亲的左右听他眉飞色舞得讲小老鼠为什么上了鹞鹰的当,喜鹊和蛇的故事。而且每一次故事的内容都不一样,有时他干活累了,忘了有的故事已经重复播放了,我们还是愿意乐颠乐颠的听着。童年的记忆虽然美,那时侯很巴望自己快快长大,可以向父亲一样知道许多故事。但当一眨眼就大了的时候,又为这不经意的时光生出太多的无奈与惆怅。
       近几年的光阴,父亲的头发如秋风中的芦苇花,花白而稀少。每次回去还是会为他一句半句的言语上劲,但已经不再如从前那样顶嘴了,多的是我选择沉默。端午节的第二天,一大清早就接到他电话让回去吃饭,我怕快速拒绝让他伤心还是勉强同意了。中午帮婆婆做好饭菜本打算就在家随便对付,可电话里那熟悉的字眼在手机屏幕上不停地跳动着,让尽快回去等着开饭呢。当重回到生活了二十多年屋子里的时候,周围的一切总能勾起许多回忆。“巧,别看了,来吃饭吧!”见我望着枣子树发呆,父亲说。桌上的饭菜已经摆好,显然很笨拙的手艺,但我已经很感恩。要知道曾经他是油壶倒了都不扶的人,嘴里多是高言大志教导人的话。进屋时看刚出院的爷爷坐在床边角,已经先吃上了。看爷爷的精神面目挺好,我还是开心的。
      “枇杷结了八颗,被雀鸟啄坏了几颗,还有四颗,等一下你带回去给大恩吃吧!止咳去痰的。”爸爸在我忙收拾碗筷的时候说。“对了,趁你在家把这个西瓜分吃了吧!”“爸,您和爷爷自己留着吃吧!别总想着我。”我拒绝了,鼻子有点发酸。
       父亲的爱很深长,他虽然依旧没有太多的言语,多的只是固执的行动。但我的眼还是会为他花白的头发,布满皱褶的面孔,不再高大的背影以及为我们做的点点滴滴,而不争气的落泪。他年纪大了,不再有曾经风采的一面,但他对儿女的爱从来没有减少。  

没有不良嗜好,喜欢看书,就是人很固执,但不呆板。奶奶生的八个子女中除大姑外,他是长子。也充当着家庭中知识见识较高的角色,很有过去私孰先生的风范。因着他固执一意孤行的性格,家中大小人口没有几个喜欢他,言语的过激总会得罪一些人。我是他女儿,从小到大没少惹他生气,其实呢,应该是他先惹我生气的。看他做的不如意的地方总会顶嘴,一顶嘴就像针尖对麦芒,最后不欢而散。然他从来都没有打过我一个巴掌,这是一般父亲很难做到的。......喜欢给我和弟弟讲故事。这些都跟我父亲实在太像了!

王孟海 发表于 2013-6-17 07:15
他年纪大了,不再有曾经风采的一面,但他对儿女的爱从来没有减少。  

——真挚!朴实!动 ...

谢谢王老师关注鼓励,问候您{:soso_e160:}

不必客气!越来越喜欢您的美文了!  详情 回复 发表于 2013-6-18 11:26

冰雪璇儿 发表于 2013-7-6 10:25
问好苏雪巧!因了我们有个那么相似的父亲,忽然生出些亲近感来!

{:soso_e121:}谢谢冰雪朋友关注,问候您

{:soso_e179:}他年纪大了,不再有曾经风采的一面,但他对儿女的爱从来没有减少。  

——真挚!朴实!动人!

苏雪巧 发表于 2013-6-17 09:22
谢谢王老师关注鼓励,问候您

不必客气!越来越喜欢您的美文了!{:soso_e179:}

王孟海 发表于 2013-6-18 11:26
不必客气!越来越喜欢您的美文了!

谢谢王老师喜欢,俺在努力着,问候您夏安

父爱也很感人的!欣赏问好!{:soso_e160:}

吴劲松 发表于 2013-7-5 09:44
父爱也很感人的!欣赏问好!

谢谢吴老师关注,问候您夏安

世间居然有这么相似的人!
我也是一直想写他,却无从下笔。