QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

5月18日副刊《街头的时尚》等

街头的时尚
赵日超

妻子是外地人,平时也没有什么喜好,空闲时喜欢逛逛街。说句心里话,我是一个思想守旧的人,是不愿逛街的。我始终觉得逛街那是女人的事,商场里面时尚的服饰也属于女人。
  时尚,是优雅、创意、时髦的代言词,是流行的趋向。在街巷,总是飘浮着靓男倩女的身影。粉黄色的连衣裙和浅黄色的外套可搭出少女浪漫情怀,深色宽松牛仔外套配上波点连衣裙可显出俏皮可爱,五彩缤纷的毛衣搭上牛仔裤再配上绿色流苏包更是俏丽动人,简约大方的牛仔衬衫,搭配上甜美优雅的白色雪纺裙,简约的凉鞋搭配上墨镜,看起来甜美又俏皮!妻子的目光在满街的人群中来回地扫视,然后突然拽着我的胳膊,问注没注意刚才从身边走过的那个女子衣服款式。有几次,我回答没有看到。妻子说,时尚不是亦步亦趋的追随,也不是随心所欲的搭配。烈焰红唇姻脂妆,与温婉典雅的旗袍总是格格不入的。看看人家穿的衣服也是一种享受啊。
  有时候,我回眸街头找妻子说的那个女的,以求重新审视。如果街头人多,那个倩女“飘”远了,我也会支支吾吾地搪塞妻子:“我注意了,好,挺时尚的。”
  时下,服装“哈韩”是一种范儿,电视韩剧是一种流行,多数人就在这样的时尚氛围中迷失了本性,丧失了自我。这年头,商家为了赚钱,心慈手软的不多。再说女人瞧上眼的衣服,竟会使她豪无顾忌地把提包、外套丢在柜台上。有人说,女人最吝啬,可在时装、化妆品面前,她们一个个慷慨得出奇。只要物品对眼或穿上得体,女人的喜悦之色立马溢于言表。越是如此,精明的售货员越是寸步不让,使你讨价还价处于被动。
  有时,身边走来白色雪纺长裙的女子,妻走在我身边。我明显感到好多过往男人的眼神朝那女子身上飘呢。一丝丝自豪感,在那女子心底油然升腾。其实,不同女人有不同风格的美。妻口直心快,品格纯正,表里如一,素雅而脱俗。我说,买一件荷色的套裙,配上微瘦的身材才好看呢。妻子说,衣服不在流行,在于是否得体,在于是不是穿上舒服。我说:“现在你还年轻,抓住了,还能靓丽一回。”妻说,衣饰只是一种外在的东西,一个人如果只注重外表的华丽,不追求内心的充实,无论如何都不能算作一种美。
  当然,一旦遇到满意的服饰,妻子也会动心,只是不善于同售货员砍价还价。如有第三者从中周旋,就能扭转被动局面,妻可以大胆地甩出“杀手锏”,“不按这个价,咱不买啦。”妻子就能买到称心如意的商品,商家也不至于宰得过多。
  记得刚到城里上班,也是双休日,她硬要我陪她逛新亚商城,莫名地逛出过矛盾与不快。那次我陪妻子逛得筋疲力尽,而她却越逛越有精神。我在城里时间长,认识的人较多,在商场竟与昔日的女同学邂逅。老同学上身穿性感吊杉,下身着时尚短裤,她的从容、优雅、纯粹,礼义的表情和动作,给人以愉悦的享受。久日不见,站在时尚前沿的她,让满大街增色,也让娘们暗地里咒骂。妻脸色不悦,我也噤若寒蝉,小心翼翼地陪同妻子逛完商场……
  打那以后,我对逛街有了一种本能的抵触。加之,单位工作较忙,有时,许多任务压下来,忙得根根头发都竖了起来,于是把对妻子的承诺忘得一干二净,好在妻子不是那种真正追求时尚的人,只是嘟囔几句便忙家务去了。

别致婚纱照
夏爱华

前几天,朋友对我说,有家艺术照相馆推出一项新业务——老照片创意婚纱艺术照。就是说,用多年前的老照片,可以翻拍出时下流行的漂亮的婚纱照。我一听就动了心。想起挂在家中的多年前父母合拍的一张合影,黑白的,父母都穿着当年流行的军装式衬衣。
  想起母亲常抱怨说,没赶上好时候,结婚时就照了这么一张合影。要是当年有婚纱摄影,无论如何也要照一张。不,几张,不,一套。我当时就想,是啊,爱美之心谁没有呢?母亲年轻时也是蛮漂亮的呢,可惜了美妙的青春时光。以前心中也曾有过动员父母一起照婚纱照的念头的,如今也只能作罢了。
  现在,只要有老照片,就能翻拍出婚纱照,而且不用去照相馆,受那份穿上婚纱笑也不敢笑而且也不知怎么笑的洋罪,多好。所以,我就偷偷拿了父母50年前的黑白结婚照,去了照相馆。
  一周后,我拿到了父母的婚纱照。真漂亮!葱笼的绿色背影中,父亲身着黑色的西装,身材挺拔。母亲身披洁白的婚纱,身穿露肩长裙,微笑如花,真美!
  当母亲看到这张漂亮的合影时,吃惊地问:“这不是我跟你爸吗?可是,我啥时候穿过这么漂亮的衣服照过相了?”当弄明白事情的原委时,母亲笑出了眼泪。她拿着那幅照片,左看右看,看个没够。最后将它端端正正挂在墙上,说:“我今天也是个漂亮的新娘了!”我才想起来,今天刚好是父母结婚50周年的纪念日。母亲节,我送给了母亲一份珍贵的礼物!
喜欢有见地的文章