QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

王加月------跨越十年的皮鞋梦

跨越十年的皮鞋梦

那一次,我和新婚的妻子去商场购买小家电,无意间看到一款当时非常时尚的红色皮鞋,妻子不由得眼前一亮,接着脱口而出:“好漂亮的皮鞋啊!”我笑着问:“喜欢吗?”妻子不住地点头,我说,如果真的合意,就买下它。妻子撒娇着说:“一人买一双吧。”我知道,她还沉浸在新婚的喜悦之中。

于是,我也饶有兴致地挑选了一双同样新潮的黑色皮鞋,兴高采烈地陪着妻子前去付款,当商场工作人员说出共计八百元时,我和妻子不谋而合地怔住了,八百元!我们两人的工资加起来才一千多一点,结婚时家里还欠了一些债务,况且我们还得生活……我先是打破了这尴尬的气氛,悄悄地说:“要不,要不你先买吧!”妻子将手中仅剩的五百元数了又数,突然斩钉截铁地说:“不行,要买一起买!”然后拉着我把皮鞋放回了原处,看到妻子爱不释手的样子,我既感动又心酸,搂住妻子我安慰道:“等手头宽裕了,我一定给你买!”

这一晃将近就是一年,我和妻子奋力拼搏在生产线上,乘着改革开放的东方,工厂经济效益不断攀升,我们的收入也在不停地提高,买双高档皮鞋的梦想,我始终没有忘记。那天领了工资之后,我迫不及待地说:“走,给你买皮鞋去。”妻子眉开眼笑:“呵呵,我一直想着呢!可是现在还是不能买。”我疑惑了,我们不是有钱了吗?妻子的脸一阵绯红,指了指她的腹部说:“我们家快要多一张嘴吃饭了,还能买那么昂贵的皮鞋吗?”我要做爸爸了,那一刻,我欣喜若狂,高兴得快要飞了!

买皮鞋的梦想,一搁就是几年,在这期间,我们都很忙,我上班,妻子照顾幼小的孩子,每每提及皮鞋的事,妻子总是笑笑说:“等等吧,等孩子大一点,咱们一家三口一起去买,不是更其乐融融吗?再说了,现在哪有空闲时间?”是啊!什么才叫其乐融融?一家人相亲相爱、和睦共处,那才是生活的真谛。

积蓄一天天多起来,我开始萌发买商品房的想法,在亲朋好友的帮助下,去年年底我终于按揭贷款买了新房。操办乔迁之喜前夕,我带着妻儿认认真真地逛了一次商场,为妻子、也为自己买了一双价格不菲的皮鞋,也因此圆了我们的皮鞋之梦,前后长达十年之久。

十年啊!从开始的买不起皮鞋,到后来没时间买皮鞋,这无不折射出时代的变迁、社会的进步,但是这个梦牵魂绕的皮鞋一直埋藏在我们心底,因为有了梦想,才有前进的动力,就像我们国家一样,实现“中国梦”是每一个中华儿女的梦想,我们一直在努力......