QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

母爱是心灵的暖泉

母爱是心灵的暖泉

文/淡然涵凝

在我刚一岁多的时候,就做了妹妹的姐姐,几个月大就被迫停止了母乳,并被妈妈交由了姥姥带养。

虽然和父母住在一个大院里,但是,每天晚上我都是和姥姥住在一起。幼年的我,每天到了睡觉的时间,看到妹妹和爸爸妈妈说说笑笑的关上房间的门一起上床睡觉,我都会产生一丝难过和失落感,然后落寞的跟随着姥姥,回屋睡觉。

那时,我想,妹妹和爸爸妈妈是一家人,我和姥姥是一家人。后来姥姥去世了,我就和父母生活在一起了,内心总是认为父母是疼爱妹妹的。

妈妈是老师,爸爸是技术员,工作都很忙碌。于是,妈妈在我六岁时教会我做饭做家务,而比我小一岁的妹妹妈妈却不做任何要求。我想,妈妈是偏爱妹妹的。爸爸出去买粮买菜,自然也是叫我去的。我想,爸爸也是偏爱妹妹的。当我和妹妹发生口角,父母也是说我不说妹妹。我想,他们才是一家人。

这样晦暗的情结一直纠缠到我结婚后也做了母亲。

去年,我因为一个小手术住院,摘除喉部一个良性的小囊肿。那天,妈妈早早的第一个来到了医院。她一直默默地陪着我,注视着我走进手术室。当我脸色黄黄的从手术室走出来时,看到一直焦灼站立在手术室门外的妈妈。妈妈担心的注视着我,扶着我陪我慢慢走向病房。

回到了病房,这时,医生也进来了。对妈妈说:“你女儿很坚强,很配合,虽然不是什么大手术,因为部位特殊,一般病人要做全麻,可是你的女儿只做了局部麻醉,她一声不吭,真的很坚强啊。”妈妈听了,自豪的说:“是的,我大女儿从小就坚强。”妈妈看着我,眼泪慢慢的浸润了她的眼睛,然后走向我,把我拥在了怀里,忍不住地啜泣:“孩子,妈妈心疼啊。”伏在妈妈温暖的怀抱,我也不禁委屈的抽泣起来,我好似又回到了童年,妈妈的怀抱真真切切的属于我了,我又成了妈妈的宝贝,我感觉到,妈妈的爱又回来了。

住院的日子里,妈妈不顾将近七十岁的年龄,一直坚持骑自行车来照顾我,陪伴我。

那天,妈妈和我谈心:“妈妈知道,你一直认为我和爸爸偏心妹妹。你知道为什么我们这样做吗?今天,我告诉你。你是我们的大女儿,怀你的时候,妈妈没有什么反应,所以你生下来就白白胖胖的。怀你妹妹的时候,我害口的厉害,所以你妹妹生下来就瘦弱的可怜,又多病。为了更好的照顾你们俩,只好让姥姥来照顾你。你妹妹从小就有气管病,所以不能让她生气和累着,所以…..凝凝,妈妈知道你的想法,这么多年一直没有机会说,你从小性格倔强隐忍,我们对你要求就更加严格,希望你将来成大器,你妹妹体弱,只希望她平安长大就好。”说着,妈妈忍不住的哭泣起来。

我的眼睛也红了,连忙去给妈妈擦眼泪。妈妈握住我的手:“凝凝,你看看,手心手背都是肉啊,咬咬哪里不疼呢?”

我的眼泪扑簌簌的掉了下来。我终于知道了,原来手心手背都是爱啊!我仿佛看到郁结在我心中多年的寒冰在顷刻间消融,转化成了一汩暖暖的清泉……
     “手心手背都是肉啊,咬咬哪里不疼呢?”妈妈有妈妈的苦衷,但妈妈的怀抱永远是温暖的!

献给母亲亲的最好礼物!

一直都不忍再读这篇曾经的文章,读一次,眼润一次.......  发表于 2013-5-22 17:38

好感人的文字,欣赏学习

心,都是相通的,我自己也被自己感动了  发表于 2013-5-22 17:38

话语不多,就叙述了一个动人的爱的故事!高手!

承蒙孟海老师夸奖,只是写出了一段心路历程啊  发表于 2013-5-22 17:39

手心手背都是爱。感人的文字,打动心灵

谢谢日超老师抬爱,曾经的心路历程,展示出来,我终于明白了,手心手背都是爱啊。  详情 回复 发表于 2013-5-22 17:40

赵日超 发表于 2013-5-22 15:57
手心手背都是爱。感人的文字,打动心灵

谢谢日超老师抬爱,曾经的心路历程,展示出来,我终于明白了,手心手背都是爱啊。

雪子 发表于 2013-5-11 22:29
好感人的文字,欣赏学习

父母的爱最真,最深,但是我笨拙的语言表达不出那份爱。

已发今日头条

谢谢日超老师!  发表于 2013-5-25 08:24