QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

又到忆母悲伤时

人生有许多值得纪念与怀念的日子,在每年的农历四月初三都是我最悲伤的日子,因为,在2003年四月初三的这一天,我最亲爱的母亲,永远的离开了我们!
        每次想到母亲,心中总有一股酸楚;每次想到母亲,心头总是充满一种温馨;每次想到母亲,心里总有一种内疚。

从我能记事起,母亲的身体就一直不好,据父亲说,母亲在四十岁的时候就患有风湿性心脏病。年幼的我不知道母亲怎么会有这样的病,只是看见母亲经常吃药,母亲病重的时候就会看着我们兄妹五个默默地流泪。那时候,我仅十岁,一天父亲对母亲说,只要我长到十八九岁就要给我找婆家,当时,我不懂父亲为什么要那么早给我找婆家,父亲说,如果母亲有一天过早的离开我们,他一个人怎么把我们一个个都养大成人?听了父亲的话,我一脸的恐惧。那时候,我们家生活很是艰难,父亲辛辛苦苦挣来的钱除了给母亲看病以外,已经很难维持一家人的生活了。在每年的暑假期间,我天天都要去田里割青草给生产队喂牛,挣工分来贴补家里开销。母亲病弱的身体不能去生产队做活,只能在家为我们做饭洗衣服,母亲那美丽的面容,由于生病的原因与生活的艰难,以至母亲要比实际年龄苍老许多,也比与她同龄人要憔悴许多。
         直到土地实行承包以后,母亲的身体才一天天的稍微好一些,这之后,大哥也娶了媳妇,家里有了大嫂的帮助,母亲的身体比以前要好了许多。家里一共有近八亩土地,我与大嫂去下田做活,母亲就在家里为我们做些可口的饭菜,母亲的面食手艺很好,她会做好多种面食,我最喜欢母亲烙的油馅饼,猫耳朵饺子,还有三合炒面,至今想起,仍然香气扑鼻。我在24岁出嫁的时候,母亲教导我要孝敬公婆,与邻里和睦相处,当我穿上嫁衣的瞬间,母亲的眼里溢满了不舍得泪花。96年与98年前后,我的身体一直不好,在我两次手术期间,本来就身体不好的母亲,依然坚持在医院陪伴着我,直到我术后醒来,母亲才长长的舒口气。之后很长时间,我的身体都特别虚弱,那时候我的孩子们还很小,婆婆去世早,母亲就经常来我家帮助我的孩子洗洗衣服,给我与孩子们做一些香喷喷的饭菜,在我家最困难的时候,母亲宁可自己舍不得吃,也要给我的孩子买些零食。每次我与孩子们谈起母亲,心头总是温馨满怀!
         母亲到了70岁时候,身体的病情就越来越重,在那年的冬季,我把母亲带去泗阳人民医院检查,真的没想,母亲又得了喷门癌,已经到了晚期。医生说母亲年纪大了,同时患有风湿性心脏病,已经不能做手术了,听到医生的话,我只觉得眼前一片黑暗。但是,我不能把母亲的实际病情告诉她,怕母亲有思想负担,只能私下告诉我的哥哥与弟妹,我尽可能的经常回家陪母亲聊聊天,给母亲买一些吃的,那时候我的经济也还很是困难,母亲看见我经常买东西回去就会责备我,说我乱花钱。其实很想告诉母亲,我买的这些东西比起您的养育之恩那真是微不足道啊!到了第二年春天,母亲最终知道了自己的病情,到了最后十多天里,什么也咽不下的母亲还是牵挂我的身体,更牵挂我年老的父亲以后的生活。看着受尽病痛折磨的母亲,我们真是心如刀绞,更是无能为力。四月初三傍晚,母亲终于离开了我们,纵然我们千呼万唤,母亲还是永远的去了。对于母亲,我们都很思念,幸好父亲依然健在,现在,我经常回家看看年近八旬的老父亲,给他洗洗衣服,同时也经常给他买些吃的,现在我们唯一能做的就是要好好的孝敬父亲,就是对天堂母亲最好的安慰!

评分

昭阳千垛 + 15 亲情美文

吴劲松 发表于 2013-5-27 16:54
患难苦水中的亲情,让人感动!
问好雪花妹妹!

谢谢松哥,问好!最近在线很少的,不知怎么的一下子没了灵感写文章了。

许双林 发表于 2013-5-18 15:19
情感浓浓的美文,孝心可见!问好!

感谢感谢双林朋友的支持,晚上好!

患难苦水中的亲情,让人感动!
问好雪花妹妹!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

谢谢松哥,问好!最近在线很少的,不知怎么的一下子没了灵感写文章了。  详情 回复 发表于 2013-5-29 14:51

很感人的文章,写得真好!问好雪花姐姐!

谢谢公主妹妹支持,最近有新作吗?  详情 回复 发表于 2013-5-9 20:25

母爱伟大,催人泪下;才女美文,理当精华!

谢谢王编辑的鼓励,母亲虽然去世了可是母亲对我们的爱,会温暖我们一生!  详情 回复 发表于 2013-5-9 20:28

“现在我们唯一能做的就是要好好的孝敬父亲,就是对天堂母亲最好的安慰!”

感人至深的亲情美文!在母亲节到来之际,陪同雪花姐以此文缅怀母亲并敬祝天下所有的母节:健康快乐长寿!!!

谢谢昭阳老弟,很久不见了,很忙吗?  详情 回复 发表于 2013-5-9 20:30

孔雀公主 发表于 2013-5-9 11:42
很感人的文章,写得真好!问好雪花姐姐!

谢谢公主妹妹支持,最近有新作吗?{:soso_e178:}

王孟海 发表于 2013-5-9 12:40
母爱伟大,催人泪下;才女美文,理当精华!

谢谢王编辑的鼓励,母亲虽然去世了可是母亲对我们的爱,会温暖我们一生!

昭阳千垛 发表于 2013-5-9 15:27
“现在我们唯一能做的就是要好好的孝敬父亲,就是对天堂母亲最好的安慰!”

感人至深的亲情美文!在母 ...

谢谢昭阳老弟,很久不见了,很忙吗?

伟大的母爱

谢谢沉默是朋友支持,祝好!  详情 回复 发表于 2013-5-10 21:19

感人至深

问好李铮,晚上好!  详情 回复 发表于 2013-5-10 21:21

沉默是金 发表于 2013-5-10 09:46
伟大的母爱

谢谢沉默是朋友支持,祝好!