QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

【原创】七律. 忆介子推

七律. 忆介之推
赵庆生
之推忠义逐亡行,割股疗饥一片心。
未料文公承嗣位,却携老母隐山林。
明君迫切贤臣出,义士从容烈火焚。
足下高屐思念柳,千秋古训话清明。
                       写于癸巳年清明节

格律:
平平仄仄仄平平,
仄仄平平仄仄平。
仄仄平平平仄仄,
平平仄仄仄平平。
平平仄仄平平仄,
仄仄平平仄仄平。
仄仄平平平仄仄,
平平仄仄仄平平。
“行、承、林、焚、明”,五个韵字,无论平水韵新韵,都不在一韵上啊!

好久不见老弟了,问候冬安。  发表于 2013-12-23 22:34

吴劲松 发表于 2013-4-7 20:05
“行、承、林、焚、明”,五个韵字,无论平水韵新韵,都不在一韵上啊!

谢谢朋友,根据《诗韵新编》之韵目,行、承、明等三字属于“庚”韵,而林、焚二字属于“痕”韵。庚痕二韵,宋以前是泾渭分明,互不通用,但宋代已多有名家实行通押,今人更少拘检。按照《诗韵新编》之通例:“故通押与否,悉由作者自便”。本诗遵循了这样的规定。详看《诗韵新编》之凡例。再一次表示谢谢!

诗、词、曲都是有规矩的,要依规矩才不会乱,才好玩! 此诗的用韵有根有据,这很好,我支持,也让我学到了知识,我也主张宽泛,与时俱进。如果不在新、古韵之列,能稍加注明,比如宽韵什么的,以免读者产生误会,这  详情 回复 发表于 2013-4-24 18:18

欣赏美律!问好!{:soso_e160:}

赵庆生 发表于 2013-4-18 10:49
谢谢朋友,根据《诗韵新编》之韵目,行、承、明等三字属于“庚”韵,而林、焚二字属于“痕”韵。庚痕二韵 ...

诗、词、曲都是有规矩的,要依规矩才不会乱,才好玩!
此诗的用韵有根有据,这很好,我支持,也让我学到了知识,我也主张宽泛,与时俱进。如果不在新、古韵之列,能稍加注明,比如宽韵什么的,以免读者产生误会,这样会更好些。
谢谢您的解释,问好!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

吴劲松 发表于 2013-4-24 18:18
诗、词、曲都是有规矩的,要依规矩才不会乱,才好玩!
此诗的用韵有根有据,这很好,我支持,也让我学到 ...

谢谢朋友,能交你这样的诤友,是我的运气,能认识您吗,握手!

我们也算是认识了,也算是朋友了吧!望多多交流!  详情 回复 发表于 2013-5-16 21:03

赵庆生 发表于 2013-5-15 14:09
谢谢朋友,能交你这样的诤友,是我的运气,能认识您吗,握手!

我们也算是认识了,也算是朋友了吧!望多多交流!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

赵庆生 发表于 2013-4-18 10:49
谢谢朋友,根据《诗韵新编》之韵目,行、承、明等三字属于“庚”韵,而林、焚二字属于“痕”韵。庚痕二韵 ...

谢谢老师,对于诗词,以前仅仅是爱好,至于上板上眼,也是初学,敬请不吝赐教,再一次表示谢谢!

这首诗的意境是没得说的,就是韵脚上不敢与朋友苟同。新韵也没有这么宽啊,人文里面才有心字。