QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

【南吕•翠盘秋】君生我未生(隐括体两首)

【南吕·翠盘秋】君生我未生(隐括体)
我将老,你才来,君心可知郎期待。畅胸怀,喜无猜,三生守候海连崖。不欠相思债!
伴君老,有奴乖,闲将烦恼抛云外。柳枝儿排,菊花儿开,西楼把盏共裙钗,同向巫山迈。

.
有唐代铜官窑瓷器题诗:
卿曰:君生我未生,我生君已老,君恨我生迟,我恨君生早。君生我未生,我生君已老,恨不生同时,日日与君好。
君曰:我生君未生,君生我已老,我离君天涯,君隔我海角。我生君未生,君生我已老,化蝶去寻花,夜夜栖芳草。

坐沙发听美乐,赏妙曲,美哉、美矣!{:soso_e192:}{:soso_e200:}

依韵和寒溪幽兰【南吕•翠盘秋】君生我未生(隐括体)

君先老,我姗来,海棠雪吻温存在。入翁怀,醉忘猜,赧颜晨起对妆台,嗔说张先坏。
我年老,你迟来,相拥恨短添情债。记恩才,没形骸,来生还为下琼台,玉被相依赖。

注:
这种老少之爱,古有张先,苏东坡有诗记曰:
十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。
而现代又有
杨振宁和翁帆,吴劲松有诗记曰:
新娘二八爱翁郎,一夜梨花吻海棠。照醒朝阳羞赧赧,掀翻玉被喜洋洋。
雪玉:象征白发老翁。
海棠:象征妙龄少女。
和曲【南吕•翠盘秋】:乃以杨振宁和翁帆为原型来写的。

精品美曲,赏学!{:soso_e160:}{:soso_e163:}

感谢吴老师佳评,感谢斋主老师临帖,敬茶{:soso_e160:}

我将老,你才来,君心可知郎期待。畅胸怀,喜无猜,三生守候海连崖。不欠相思债!

太有趣了。大词赋家。