QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

哦,我那柔软的“母爱”  

哦,我那柔软的“母爱”  
  文:淡然涵凝

儿子今天迟到了,早晨叫了好久都没叫醒。他已经连续好几天没在晚上11点前睡觉了。

孩子醒来已经迟到了,他看着表愣神,沮丧地说:“妈妈,又迟到了,我不去上学了,我怕同学们鄙夷的眼神。妈妈,你迟到过吗?”

是的,妈妈迟到过。我想起曾经上学迟到后,同学们和老师,那种异常的眼神,内心一阵触动。想到那种眼神投射到孩子身上,我真是说不出的痛感。

我心一软,没有强硬着逼儿子上学,手里却给老师发了短信。

老师的短信,发来了:你的教育原则是什么!......

我呆住了,是啊,我这是在干什么?在纵容孩子一错再错吗?我怎么能支持孩子躲避对错误的责任承担呢?这样是不对的啊。

于是,我立刻回复了:老师,对不起,我马上让孩子上学。

我想了想,“硬起”心肠,对儿子说:“你去上学吧,不管老师和同学是什么样的眼神,毕竟你迟到了,这是错误,犯错了就应该有承担的勇气,应该勇敢面对。你唯一弥补的方法就是今后不迟到。你不能把一个迟到的小错误变成不上学的大错误。妈妈也有责任,不应该对你心软,这是在纵容你是害你,而老师管理严格才是正确的。你迟到了还去上学,就说明你还有勇气去改正自己的错误。”

儿子听了我的话,立刻背起书包,挺了挺身板,像个要出征的小战士,出门走了。

这一天,我是在愧疚中度过。我感觉到了自己还是不懂得教育,我以为避免孩子内心的痛感,是爱,可是,这不是好的爱,更不是一种好的教育。

有多少次,我都对孩子心软。

没有写完作业,我就宽容而心疼的说:“别写了,太晚了,睡觉吧。”而不是说:“孩子,当日事情当日毕。”周六日,看着疲乏还在梦乡的儿子,我不舍得叫醒孩子,让他一睡就一上午。致使一上午就这么虚度过去。而不是,狠心把孩子叫醒,做应该完成的作业。孩子一有小病,我就说:“孩子别上学了休息吧。”而不是说:“孩子,人要坚强,一点小病算什么?毅力才是最重要的。”孩子不会作业题,我就马上去苦苦思索帮助孩子,而不是说:“孩子,自己的事情自己做,自己的困难自己解决。”

......

我自以为,孩子的快乐放在第一位;我以为孩子的健康放在第一位;我以为把对孩子无微不至的疼爱放在第一位......可是,我忘记了,我不仅是个母亲要付出母爱,更应当担负起教育的重任,而且是好的教育。我也忘记了,孩子不仅仅属于家庭属于我,更应该在长大后属于社会,承担起重大的责任。

我把对孩子品格毅力的塑造教育,在自己认为柔软疼爱的母爱中,不知不觉地忘记了。

而一份真正的好的母爱,真的不能像母鸡那样的为小鸡张开翅膀遮挡风雨,应该像雄鹰一样去放手让雏鹰勇敢地去翱翔天宇。好的母爱应该再硬一点,再“狠”一点。好的母爱别太柔软,这是我的体会。
爱孩子,但不可纵容孩子。

您说的对,我有时真是当局者迷啊  发表于 2013-3-21 14:59

我自以为,孩子的快乐放在第一位;我以为孩子的健康放在第一位;我以为把对孩子无微不至的疼爱放在第一位......可是,我忘记了,我不仅是个母亲要付出母爱,更应当担负起教育的重任,而且是好的教育。我也忘记了,孩子不仅仅属于家庭属于我,更应该在长大后属于社会,承担起重大的责任。

我把对孩子品格毅力的塑造教育,在自己认为柔软疼爱的母爱中,不知不觉地忘记了。

而一份真正的好的母爱,真的不能像母鸡那样的为小鸡张开翅膀遮挡风雨,应该像雄鹰一样去放手让雏鹰勇敢地去翱翔天宇。好的母爱应该再硬一点,再“狠”一点。好的母爱别太柔软,这是我的体会。

——一件“小事情”,放大到的含义!高!文采极佳!文章极妙!我认为现在的教育也勾残酷的了,简直没了人性化。哈哈哈,个见。祝好!

谢谢孟海老师的赞誉和解读。我们无法改变目前的教育体制,只有去适应。我对孩子有时就是太心软,这样,实际上对孩子将来适应社会,是不太好的。  发表于 2013-3-21 15:01

母亲的爱本来就应该是感性的柔软的,理性的硬性的教育,那是父亲的事!孩子的天性应该多快乐,过多的压力不利于他们身心健康成长。很多时候,培养他们的性情和爱好才是相当重要。
欣赏佳作,问好!{:soso_e163:}{:soso_e160:}

大多数的母爱都是柔软的慈爱的,这是一种母爱,可是,我还是觉得,更好的母爱,还应在柔软的基础上,加些理性的爱和目光长远的爱,为了孩子的将来,不仅仅是父亲要有“硬性”的爱,母亲,也应有适度的“硬性”。  详情 回复 发表于 2013-3-21 15:03

中国的教育体质真的让人,,现在的应试教育太压抑孩子的个性了,怎么让孩子成为有理想的人,真的很难教育。

在对孩子的教育面前,我们都是摸着石子过河啊,只能自己视情况慢慢的磨合和调整啊。  详情 回复 发表于 2013-3-21 15:05

吴劲松 发表于 2013-3-20 11:26
母亲的爱本来就应该是感性的柔软的,理性的硬性的教育,那是父亲的事!孩子的天性应该多快乐,过多的压力不 ...

大多数的母爱都是柔软的慈爱的,这是一种母爱,可是,我还是觉得,更好的母爱,还应在柔软的基础上,加些理性的爱和目光长远的爱,为了孩子的将来,不仅仅是父亲要有“硬性”的爱,母亲,也应有适度的“硬性”。

虽然母爱大多是感性的柔软的,但在教育问题上,适当结合一点知性的方法,还是很有必要的哈  详情 回复 发表于 2013-3-23 10:43

雪子 发表于 2013-3-20 12:31
中国的教育体质真的让人,,现在的应试教育太压抑孩子的个性了,怎么让孩子成为有理想的人,真的很难教育。

在对孩子的教育面前,我们都是摸着石子过河啊,只能自己视情况慢慢的磨合和调整啊。

淡然涵凝 发表于 2013-3-21 15:05
在对孩子的教育面前,我们都是摸着石子过河啊,只能自己视情况慢慢的磨合和调整啊。

说的好,问好编辑

有道理。做母亲很难啊!

呵呵,做母亲很容易,做一个好母亲懂得教育就不容易了哈  发表于 2013-3-26 09:05

淡然涵凝 发表于 2013-3-21 15:03
大多数的母爱都是柔软的慈爱的,这是一种母爱,可是,我还是觉得,更好的母爱,还应在柔软的基础上,加些 ...

虽然母爱大多是感性的柔软的,但在教育问题上,适当结合一点知性的方法,还是很有必要的哈{:soso_e128:}{:soso_e113:}