QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

书信中,那些朴素的情感

书信中,那些朴素的情感
                                    杨木华
  初三学生的天空,似乎被铺天盖地的试卷与作业覆盖掩埋。终于,在紧张快捷地上完一个单元的“名人书信”后,我要求学生给我写一封信,既舒缓一下紧张的学习气氛,让生活慢下来一小会,也给后面的复习冲刺一个心理情感的储备蕴蓄。读学生的书信才发现,生活并没有被覆盖掩埋,故事一直在发生,一直在温婉。那一沓厚厚的书信,让三年的时光一遍遍重播,一次次停滞……

我的形象——太随意。现在我才知晓,其实,我给他们的第一映像实在差劲啊!好几位学生在信中回忆第一次见到我的情景。一位学生写道:“我对这个学校无限憧憬,无数次幻想过我的老班:一定很有气场,一身西装系条红领带再加一双漂亮的皮鞋。哪料到,见到却发现是一件短袖加一条七分裤,一双凉鞋还是拖着的。我吓到了!这是我的老班?不会吧!这么‘村’。”另一位说:“那个阳光明媚的早晨,我怀着迫不及待的心情来到向往的学校,找185班报道。那天老班你穿得一点也不正式,刚开始,我还以为你是教体育的。”如今,我早已想不起那年开学时,究竟是怎样的穿着,但他们说的,一定是真的。我是一个随意的人,极少穿正装。上课时讲兴奋了,感觉手势受阻,甚至会脱了外衣“张牙舞爪”。有时一高兴,也会坐到学生的课桌上,自顾自的讲下去。我请学生到身边的手势,也为他们所诟病——伸出一个手指勾,我认为很内敛不张狂,他们却认为太无敌。甚至我的老爱飘散的头发……如今看来,这些都要改变——他们,在给我的信中,都提到了形象问题的重要性。今后,我得规范自己的着装,关注自身的形象——你看,他们都会用对比烘托的手法来诉说失望之情了,我若依旧无动于衷,岂不是浪费他们的一腔心血?

我的育人——太粗心。我是一个粗心的人,很多时候,做过的安排,许下的诺言,很快就会遗忘,更不要说观察四周的变化。三年来,我忽略过多少敏锐的心啊!就像一个女生在信中说:“好多次,我很想和你说话,说说自己的进步或不足,说说自己的快乐与忧伤。可每一次等在你的办公室下面,你抱上几本作业从我旁边走过时,多么希望你可以回头看我一眼,但是,没有!我只能默默站在原地,看着你渐渐远去……”那些腼腆内向的学生,很容易因为粗心的“无视”而受伤。就像这个女生,我从来没有注意过她到过我身边。对这些柔弱的心,今后,我得分外关注。就像另一位女生在信中写道:“那天,你说我肤色好,你知道吗?当时我快高兴得飞起来了。还有那天,我到五楼去,在走廊上等朋友。一转身发现会议室里有好多老师,我立即想下楼。这时你刚好发现我。你走出来了,我告诉你:我不是找你。你笑着说了句‘小坏蛋’又进去了。我当时又激动又害羞。我告诉朋友,他们都说你太幽默了。每一次,只要你和我讲话,我就会很高兴。”另一位学生写道:“那天特别不开心,你问了我一句话之后,我真的就开心了——因为,你看见了我的喜怒哀乐!”多和学生谈话交流,这是班主任最应该做的事。可是,总有一些成绩中等守纪律的学生被无辜忽略。有一位中等生就说:“三年来,你和我说的话,一个手掌便数得过来!”也许,这些中等学生要提高,老班需要花的心力实在不多——你看,见面说句话,都高兴成这样,那么,单独找来鼓励一下呢,是不是真会“飞”起来?我想,一定会!

我们的遗憾——无法弥补。今年,学校兴建女生宿舍楼,施工占用了小半个运动场,出于安全考虑,学校停了冬季运动会。这一停啊,我们这个初一初二都是运动会团体总分第一的班级,有多少学生留下了深深遗憾!一位女生写道:“你知道我喜欢吃泡梅子泡木瓜。初一初二的跳高,我都得了第一名。你都到校门口买一袋给我,我和同学们一起分享,那种感觉真好!今年听到运动会停开的消息,我心里非常气。本来我打算在初中的最后一个运动会上,打破跳高记录,想在比赛秩序册的最后一页上留下我的名字,可现在不能了。真遗憾!”其实,何止是她,还有很多学生,想把运动会的美好记忆,定格到多年以后,可这一届学生,偏偏在初三这一年,留下深深遗憾。

一位学生在信中写道:“期中考后,只剩下我和几个同学,看着凌乱的考场,看着零星的书本,一种莫名的忧伤从心底升起。可能突然间少了这么一帮人,心里真有一些感伤。或许,我们不是你教过的最优秀班级,但一定是让你最头痛的一班。”三年飞速而过,离别在即,很多情绪,在信中悄然流露。一位学生写道:“当‘杨老师’这个称呼被‘老班’这个词替代,再一眨眼,我就会看见中考100天的倒计时,我就会拼命学习,然后中考,然后离开这个学校。我一点儿也不想挑老班你的毛病,因为我想在离开之后啊,跟新的同学说:我初中时的老班啊,脾气虽然超级超级臭,但我从来没有恨过他。他的每一句话,都让我未来的路,更好走!”

谢谢你们!我相信,今后一定会更爱学生。我也相信,你们,会把更多的骄傲留给自己。

联通:云南大理漾濞一中初中部
邮编:672500
邮箱:ybymh2012@163.com

生活气味很浓的一篇美文!

特喜欢您的作品!

爱孩子们吧!

王孟海 发表于 2013-3-20 07:08
特喜欢您的作品!

谢谢你!
爱那些孩子们,本来就是我应该做的!

那些朴素的情感确实真挚而感人!
杨老师辛苦了!{:soso_e163:}{:soso_e160:}

孩子的情感最细腻,感人,他们渴望老师的关注,欣赏佳作。

又欣赏到杨老师的精彩文章。问好!