QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

重接漂流诗友“异花为句唱清秋”

漂流诗妹批评得对,我上边那首接句诗确实写得太粗糙、太俗气,缺乏雅味!诗如果不用心去体会,用心去写,是欣赏不到好诗,也写不出好诗来的!仔细品味,才感觉到她我所写的,简直就不在一层次上,让大家失望了。故重接,还望各位多批评哈!

重接漂流诗友“异花为句唱清秋”

异花为句唱清秋,棠院和鸣诗酒酬。
霞影冰魂飘雅韵,稻香茅舍漾馨流。(“馨”字处用“清”字好,因为重了,一时找不到代用字,接句者可用“稻香茅舍响清流”)

漂流原玉:接“悟明佛性入仙俦”

悟明佛性入仙俦,拢翠庵堂月满楼。
诗咏海棠闻结社,异花为句唱清秋。

注:《红楼梦》的“海棠诗社”集于秋季,以送来的白海棠得名。更为海棠诗社却无好诗之妙玉一叹,而海棠应在春天(秋海棠是完全不同的两种花卉)盛放此称“异花”故也。《海棠诗社》社长李纨,“网名”稻香老农,其住宅,竹篱茅舍,也是诗社社址。

诗兄不要太急啊,不过是文字游戏罢了。借此说一说这玩儿的体会:“接龙”一要做好“承句”,是为练驾驭文字功的。二要做好“结句”,把文雅秀丽的词交与他人让人乐意接下去。换句话说,是逼你练好这“诗眼”呢!漂流胡说哈!

诗妹这些,全都是您经验的结晶,拿来赠我,让我非常感动!这让我少走了许多弯路,节约时间,就是延长了生命,还有什么比这更珍贵呢? 无以言谢,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2013-3-16 10:53

句接诗兄:“稻香茅舍伴馨流”(调一个“伴”字)

稻香茅舍伴馨流,村酒盈觞劝不休。
持醉争歌催曲水,长箫短笛上云楼。

接诗妹:“长箫短笛上云楼” 长箫短笛上云楼,曲水叮咚连海洲。 金柳红装催妙语,雪香溪岸韵悠悠。  详情 回复 发表于 2013-3-18 10:45
我写那首诗,是通过多次改动后才这样的,在改成“漾”字之前,我也是用的“伴”字,我是想试着使用现代诗的通感法才改的,通感对意象的理解有一定的阻滞作用,通过您这样一改,提醒我,也后作古诗时,通感之法要慎用  详情 回复 发表于 2013-3-15 17:39

绿浪漂流 发表于 2013-3-15 17:15

我写那首诗,是通过多次改动后才这样的,在改成“漾”字之前,我也是用的“伴”字,我是想试着使用现代诗的通感法才改的,通感对意象的理解有一定的阻滞作用,通过您这样一改,提醒我,也后作古诗时,通感之法要慎用哈。{:soso_e128:}{:soso_e113:}

好唱和,双玉同赏!

唱,幽兰觉得可否用掬?掬和唱同为动词,一虚一实,一家之言,吴老师见谅。

我上边8楼对您的回帖说道:“此处用‘掬’好象有点不着边际吧”,是我说错了,向您道歉。不是“不着边际”,而是非常的有意味!只是确实太虚,也是用了通感法,让我的思维爱阻,一时没转得过弯来哈,见谅啊!{:soso_  详情 回复 发表于 2013-3-19 10:26
参加讨论交流,有利于进步,少走弯路,我真希望这种论坛风气能够保持发扬啊! “异花为句唱清秋”,是漂流留下的接句,是不宜改的!再者,此处用“掬”好象有点不着边际吧。您是否说的是我们讨论的“稻香茅舍漾馨流  详情 回复 发表于 2013-3-16 10:20

参加讨论交流,有利于进步,少走弯路,我真希望这种论坛风气能够保持发扬啊!
谢谢漂流、幽兰二位老师,劲松给您们敬茶了!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}

寒溪幽兰 发表于 2013-3-15 20:00
唱,幽兰觉得可否用掬?掬和唱同为动词,一虚一实,一家之言,吴老师见 ...

参加讨论交流,有利于进步,少走弯路,我真希望这种论坛风气能够保持发扬啊!
“异花为句唱清秋”,是漂流留下的接句,是不宜改的!再者,此处用“掬”好象有点不着边际吧。您是否说的是我们讨论的“稻香茅舍漾馨流”的“漾”字处?此处,“响、伴、漫、等”都考虑过,“漾、馨”两字处,确实让我伤透了脑筋哈。“掬”用在“漾”字处还说得过去的,只是恰如您说的,此字太实了,确指清流的成分太重,“馨流”的意象,更多的是指诗的气氛。

诗兄不要太急啊,不过是文字游戏罢了。借此说一说这玩儿的体会:“接龙”一要做好“承句”,是为练驾驭文字 ...

诗妹这些,全都是您经验的结晶,拿来赠我,让我非常感动!这让我少走了许多弯路,节约时间,就是延长了生命,还有什么比这更珍贵呢?
无以言谢,敬茶问好!{:soso_e163:}{:soso_e160:}

接诗妹:“长箫短笛上云楼”

长箫短笛上云楼,曲水叮咚连海洲。
金柳红装催妙语,雪香溪岸韵悠悠。