QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

感恩母亲(杨庭建)

快中秋了,我迫不及待想念你母亲
墙角的那株你最爱的黄腊梅花,还是那样的枝繁叶茂

每当看见那株腊梅花我就想起了您
八十个春秋,八百次乃之八千次母亲对我的呵护
印在脑海,一种感恩已化为千万条雨丝
打湿了母亲曾经走过的河下古镇的石板路上

在母亲收敛她最后一束余光的时刻
我的双眼已被雨水浸湿
我真的成了没爹没娘的孩子  
母亲真的走了,去找我她先而去的父亲了
继续着父亲峥嵘岁月的梦想  
好像要咬住所有的日子

母亲的坟头  在向阳的坡上  向南  
能看到村庄  再远  能望见变化很大的城市

一年里  我总要来上多回
陪同母亲说话  帮母亲打发孤寂的时光
就像以前的那些夜晚  我们都围绕在她的膝下

腰还疼不疼  腿还痛不痛  母亲
昨夜  仿佛听见您的咳嗽  一直在持续  
我又失眠了  朦胧中见您披衣而起
去给我盖好被子  尔后  在昏黄的灯光下
费力地穿针引线  您缝补过的日子多么温暖

过惯了清苦的日子  母亲一生谨守着勤俭
并把这种品德  传给了我们  时至今日  
那些蓝边海碗  粗糙的腰锅砂盆
依旧盛放着口粮  守在我们身边  
泛着岁月朴素的光泽

母亲  即使我忍住泪水
中秋的天空  也注定要飘洒一场雨
我折下的桂花的枝条  会在您的坟前发芽  
连同春草  您身前身后的庄稼
会在您的庇护下  平安地过渡每一年  
我无法表达对您的深切的怀念  更多的时候  
我不用笔  只用泪水

腰还疼不疼  腿还痛不痛  母亲
昨夜  仿佛听见您的咳嗽  一直在持续  
我又失眠了  朦胧中见您披衣而起
去给我盖好被子  尔后  在昏黄的灯光下
费力地穿针引线  您缝补过的日子多么温暖

过惯了清苦的日子  母亲一生谨守着勤俭
并把这种品德  传给了我们  时至今日  
那些蓝边海碗  粗糙的腰锅砂盆
依旧盛放着口粮  守在我们身边  
泛着岁月朴素的光泽
——深情,朴素,动人,佳作!{:soso_e179:}

动用真情深爱,并用心去写的诗,才会是感人的好诗!这首诗具备了这些因素!
欣赏佳作,问好!{:soso_e160:}{:soso_e157:}

用真情写出的诗,才能打动人,学习了