QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

若来,请先敲门

若来,请先敲门
                                                             杨木华

那天晚自习,我准备把上了两节课的《永久的悔》收尾。那篇课文,是季羡林老先生写的痛悔没有报答亲情的文章。简单地回顾复习后准备进入主旨领悟环节时,突然发现一名迟到的学生悄悄绕过教室前门,弓腰往后门溜,大概是想趁我不备从敞开的后门偷偷进来。发现那匍匐式前进的身影后,我就死死地盯着后门。目标暴露,他只好直起身子,站在后门口,不喊报告也不说话。
  我最恨偷偷从后门溜进来的迟到学生——喊声报告有多难?我说:“必需从正门进来。”他不动声色,依旧站在那里,后来干脆把脸扭向一边。尊严受到挑战,僵持无法避免!班长发觉不妙,赶紧说:“老师,他心情不好,原谅他算了。”青春期的逆反男孩,情绪不好的时候,哪里听得进老师的话,算了,我也给自己一个台阶。我下讲台走向后门,想关心问询一声,然后请他进来。哪料我还没走近,他却伸手拉门紧紧关上——看来真是心情不好,明确拒绝我的靠近。在同学的惊愕中,我悻悻地回返讲台。
  学生都安静地看着我。如何脱困?灵光一闪,我想起几天前看的央视一个纪录片以及那次关心学生酿成的尴尬,于是我深呼吸,再呼吸,平静地给学生讲起了动物疗伤的故事。我说:“前几天,我看了一部纪录片,讲两种动物的疗伤方法。一种是老虎,受伤后立即远离群体,躲到一个隐蔽角落,孤独地舔自己的伤口。即使是孩子呼唤,也不予理睬,一直要等到伤口愈合,才会回到原来的群体中。猴子却与之相反,受伤后就留在猴群中。天性好奇的猴子,总爱地翻看同伴的伤口。可是,这种关心的结果却极其残酷——猴子的伤口由于常被翻弄而屡屡发炎,最后大多痛苦地死去。老虎是强者,百兽之王,在疗伤这事上,也显出王者之风。猴子活泼好动,凡事好奇,伤害了别人还不知道。”讲完动物,我说:“其实人也如此。人的情感也很脆弱,受到伤害后,究竟该如何处理好?”
听完,教室中更安静了。
  隔着长长的教室,隔着一道关着的门,我分明感觉到站在门外的他内心世界的翻江倒海。橄榄枝再伸,我问学生:“请他从后门进来,好吗?”全班同学齐声叫好。我正准备喊他进来,哪想他跑到正门前大声喊“报告”,还说:“我是学生,是人,受伤后能调整好自己的情绪,你放心!”
  他从正门进来了。我说:“你是一只老虎,懂得自己疗伤,也许,老师是一只好奇的猴子,老爱给学生的伤口上撒盐,好的出发点却办了坏事,对不起啊!”全班同学都笑了,他也开心地笑了。
  我却笑不起来。心里,那次关心酿成尴尬的事又浮上心来。于是,结合《永久的悔》,我请学生谈谈,让自己非常后悔的事。可谁都不愿先晒“悔”,教室中再次安静下来。于是,我先晒。我说:“我有一件事,非常后悔。那是一件‘猴子式’关心的事件。”接着,我转身在黑板上写下了大大的四个字:“永久的悔”。我给学生讲了自己的悔:那年,班上有一个肤色白皙的大眼睛女生,父母离异后她跟着母亲,当父母分别组合家庭后,成绩优异的她在交友上出了问题——她交的,全是比自己大得多的高中男生。她父母的事,我曾经与她交流过,宽慰过她。她的交友,有所犹豫,但还是找她谈话。那天,她的情绪很好,于是我几句话之后就直入正题:你交的大男生,我感觉不妥。那料,一句话惹毛了她。她的回击出其不意且杀伤力强大,她说:“我交朋友,我父母都不管!我的学习你要管,我的父母你要管,我的朋友你要管,你怕管得太宽了!”我一时哽住了。依旧是连续三次深呼吸之后,我说:“对不起!如果说错了,请你原谅!”谈话就那样不欢而散!故事讲完后,我说:“那天看完猴子的疗伤故事之后,我才明白,有些伤,不许碰。有些门,非请莫入!而我,老想做一只无心的猴子!有些伤害,无法弥补!这,就是我永久的悔。”
  那节课,后来学生讲过多少悔,如今我都模糊了。只是,我一直在想,青春期男孩女孩的心事是一本读不透的书。作为老师,在读不透的时候,不妨选择沉默。若想走入他们的心扉,请先敲门。因为,青春的伤,不许触碰,少年的门,非请莫入!

联通:云南大理漾濞一中初中部
邮编:672500

邮箱:ybymh2012@163.com

那节课,后来学生讲过多少悔,如今我都模糊了。只是,我一直在想,青春期男孩女孩的心事是一本读不透的书。作为老师,在读不透的时候,不妨选择沉默。若想走入他们的心扉,请先敲门。因为,青春的伤,不许触碰,少年的门,非请莫入!

——太精彩!好感悟!好老师!{:soso_e179:}

因为,青春的伤,不许触碰,少年的门,非请莫入!

真的受益匪浅,学习了。

学习美文。

教书育人,树德传道!你是个称职的老师!
欣赏佳作,问好!{:soso_e160:}{:soso_e157:}