QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

疤痕是岁月开出的花朵

疤痕是岁月开出的花朵
自小到大,我相信每个人的身上都会留下或多或少、或深或浅的疤痕。那些疤痕是时光刻在我们身上的印记,是岁月开在我们身体上的花朵。那些花开着,每一朵花瓣上都能嗅出时间的味道,那么芬芳醇厚,一如我们所经历的那些美好的日子。
在我的身上留有十余处疤痕,每每抚摸它们,就会倍感亲切甚至莫名地感动。我知道,这些疤痕记录着我成长的阵痛,见证着我每一步的足迹,它们陪伴着我在岁月的河流中洇渡,一起经受那些懵懂、那些青涩、那些冲动。
其中最令我难忘的是右手中指和左腿膝盖的两处疤痕。右手中指那道裂痕是我八岁时留下的。那次爷爷欲将院子里的方桌搬进堂屋,我主动请缨帮他搬。爷爷说方桌很沉。我才不信,试了试,那桌子是实木做的,真的很沉。但我自有我的办法,在爷爷的笑声中,瘦小的我弓身钻进方桌下面,用背部顶起方桌,艰难地挪动着脚步,蹒跚而行。爷爷提醒我要注意脚下的路,可爷爷的话音未落,我就被院子中的石条路所绊倒,结果方桌的边棱将我的中指狠狠地砸在石条上,我一声惨叫便失去了知觉。现在留给我的是右手中指那道足足有两厘米长深深的伤痕。那是我儿时最深的伤痛和记忆。
左腿膝盖的疤痕是二十八岁那年留下的,是骑摩托车飙车的奖赏。当摩托车飘滑歪倒,我的膝盖重重地与柏油马路亲密接触的那一刻,我就知道,我的青春被上了最直接最生动的一课。
每一道疤痕都有一个故事,都诉说着曾经的岁月中那些欢笑、疼痛和痛哭。每一道疤痕都是一枚图章,是我们跋涉前进最有力的证明。每一道疤痕都是一座里程碑,所有的疤痕排列,就是长长的人生之路。2012年感动中国年度人物,来自宝岛台湾的老兵高秉涵说:没有深夜痛哭过的人,不足以谈论人生。因为有那些疤痕,我相信你的人生会更加丰富、饱满、真实、有力。
时光不朽,生命永恒,疤痕是我们经历人生最直观的感受,是我们对世界最刻骨铭心的认知,是岁月深处永不凋谢的花朵。现在每每看到电视上广告说某某除疤药时,我就感到可笑。因为那些疤痕已经是我们永远的财富,任谁也剥夺不去。
站在岁月的风中,我们唯有拈花微笑,才不枉人生这一遭。
河南省光山县质量技术监督局 黄森林
邮政编码 465450
精彩!学习了!问好黄编辑!

问好公主

独到的见解。

谢谢张兄

每一道疤痕都是生活的馈赠!欣赏,问好!

这些花朵记忆深深!
欣赏问好!{:soso_e160:}{:soso_e157:}

谢谢。