QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

祭菊文

一 花有影,菊无梦

夜色如水,冰凉。
  习惯了,这样的脚步行走。一步步,丈量着从终点到起点的距离。来来去去,周而复始。走得厌倦了,抬头,属于我的那盏灯依旧透出微弱的红光,窗台上,有寂寞的花影,随风摇曳。它们的身姿,飘逸如我。
  午夜的秋风,来时匆匆,去时不舍。
  微冷,打个寒颤。是否我的颤抖让菊也心碎?我,听到了碎裂。
  花有影,菊已无梦。

二 碎裂,问菊

一片片地拾起,叶子干涸了。花呢?
  那些白的、黄的,微小的容颜,就那么散落了么?我,微笑着流泪。或许,你们已经到了,未知的远方。
  把酒临风,鼻息间再也闻不到幽幽地菊香。所谓菊黄酒浓,如今,菊去矣,酒无伴尔。
  只问世间,还有谁为我收拾,那一地的寂寞……

三 寂寞,忆菊

月光,清寒。
  捡起凌乱的记忆,把思念串成细细的丝线。
  曾记否,野径偶遇,恹恹秋风萧萧衰草中,你,与世无争伫立于风,平添几许山色的斑斓。
  我为你停留,赏你朴素的清姿;怜你柔弱的倩影;慕你傲秋的侠骨。
  于是,虔诚地、小心翼翼地把你移栽到我的世界。从此,执手君子相守。

四 执手,怜菊

花开,闻香淡淡。
  夜夜,箫音随菊舞。夜夜,酒意伴菊眠。夜夜,我——为尔梳妆。
  整理每一片零落的黄叶。它们,都是为你耗尽血泪的表白。或许,我知道,你笑的灿烂,只是觉得,哪怕忧伤也该鲜艳如斯。
  让我如何不怜你?
  今夜,你且随风,只留我孤独地厮守,葬叶。一声叹息!

五 葬叶,祭菊

我,微笑着流泪。
  不再问,菊去往何处。
  “质本洁来还洁去,一钵净土掩风流。”还你,旧时衣。夜上小山,幽径埋骨,焚文祭菊。
呵呵,姐姐,写的真美!让我想到了<红楼梦>里的菊花诗!

引用第1楼暖玉生烟2006-10-18 20:15发表的“”:
呵呵,姐姐,写的真美!让我想到了<红楼梦>里的菊花诗!

汗颜。谢谢暖玉的夸奖啊。这方面还得向你们学习呢。

幽怨、凄美,很多情的文字,似看见黛玉菏锄袅娜而来。赏!

是呀,不错的文笔.如一朵朵不同情状的花就开在眼前,眼眸上闪着幽怨.

简洁凝练,清幽哀婉.好文.问好

好美啊,菊有幸,遇上如此一支妙笔。

学习!

好啊,自叹弗如,再品,学习.

精巧,韵味悠长!

引用第3楼芊芊2006-10-18 21:03发表的“”:
幽怨、凄美,很多情的文字,似看见黛玉菏锄袅娜而来。赏!

谢谢芊芊。还请多多指教呢。这里你们可都是我的老师。