QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

谈写作长篇历史小说《车桥战役》

长篇小说《车桥战役》面世了,心里感到有一种满足,因为可以使发生在本地的一场抗击日本鬼子的重大战役以小说的形式,直观地展现在世人的面前。车桥战役这段血雨腥风的历史已有近70年了,她承载着共产党新四军英勇无畏的战斗精神,承载着粟裕、叶飞等指战员的胆识和智慧,承载着苏中人民群众的抗战热情,我们永远不会忘记她,我们要从中激发出强烈的爱国热情和奋斗精神。
       我在长篇小说《车桥战役》后记中讲了写车桥战役的一些情况,我的老家就在车桥附近,经常听到人民讲解车桥战役的情况,从而为我写车桥战役提供了很好的素材。在这里我要进一步说一说写车桥战役的情况和得到的帮助和支持。2008年我选调到区纪委工作,被派驻到车桥镇,由此我零距离接触到车桥战役的有关历史。我经常到车桥战役烈士陵园去观看,观看里面陈列的各种物品和历史遗迹;我经常到街上同一些老人谈车桥战役的情况,一些亲历者记忆还很清晰,通过我的询问,他们给我勾画出车桥战役的轮廓。有了这些,我便开始写长篇小说《车桥战役》了。写了几万字,觉得素材很不够,我便继续寻找有关资料,我到北京、上海等地图书馆查找,我到南通、盐城等地的书店寻找,终于找到了50年代的一些珍贵资料,使我对车桥战役中的一些细节性东西有所了解,思路也明晰起来。
       也许是因为《车桥战役》这一抗日主题倍受关注,也许是写家乡的战斗,我写《车桥战役》得到了地方许多人士的支持。淮安区关工委邵景元同志对车桥战役有所研究,我专门拜访他,他对我非常热情,为我讲解了有关车桥战役的情况;淮安报社杜风岗同志自己在完成一部巨著,当我请他校稿时,他从百忙中抽出时间为我校稿;淮安区文联主席范晓梅同志得知我创造《车桥战役》,经常询问进度,不断给予鼓励;淮安区作协主席姚克连同志得知我写《车桥战役》时,一再嘱咐我,多到实地去看,多到实地去访。我经过多次到韩庄等实地走访,收获颇丰。老作家陈民牛同志为我介绍了车桥战役中的一些地方人物,鼓励我多描绘一下车桥这个古老集镇。区文广新局副局长陶杨同志先后两次看了我的初稿,提出宝贵意见并给予鼓励;车桥镇纪委朱书记和黄善忠副镇长等多次帮助我查阅相关资料,提出了许多宝贵意见;朱桥小甲村主任马万野同志陪我到韩庄进行实地走访,不辞辛苦;区侨联黄迎宵主席和单位其他同志都很支持我的写作,区统战部副部长傅振举同志等与我经常交流小说的情况,给予我支持,还有很多同志给予我支持,我十分感谢他们!
       这部小说我想有三个亮点,一,具有政治意义,是家乡人献给纪念车桥战役70周年的重要礼物;二,具有可读性和趣味性,我借鉴了有关名著中的爱情故事情节融入到车桥战役的过程中;三,书中的主要人物之一是叶飞将军,他是一名华侨,区侨联\市侨联\省侨联都予以重视,省侨联主席表示将推荐给中国侨联搞影视作品。
   在这部小说中,我感到还有很多粗糙之处,内容还不丰满,我将听取各种意见,进行再加工,以尽早再版。  注:我的样书50本已赠送完、昭阳千垛、孔雀公主等你们在3月初可得到我的赠书。
     施先生辛苦了!谢谢您还将这件事记在心上!淮安文坛名家真是不少,不知施先生与淮安文联、作协的严苏,吴光辉老师可有交流否?期待拜读大作!

我原来同老作家言子清联系较多,在淮安日报副刊发表过几十篇散文、小说,同龚正主编联系较多,在淮安文艺上发过几篇稿子,同你说的这两位还不认识,有机会拜访他们!

施向平 发表于 2013-2-23 08:31
我原来同老作家言子清联系较多,在淮安日报副刊发表过几十篇散文、小说,同龚正主编联系较多,在淮安文艺上 ...

谢谢回复,同时向您表示敬意!{:soso_e160:}