QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

有面子

有 面 子
江苏 张承新

春节过后第一天上班,我班组里小李和小陈两人请假没来。

小李请假的理由是:岳父家住外县,他去拜年,回归时,遭遇堵车。
   小陈请假的理由是,因趁过年放假,全家去北京旅游,没能及时买到返程的机票,只能推迟一天上班。

带着两人请假的理由,我向我的顶头上司王主任如实汇报,开始王主任听着我的叙说,没什么反应,然而,在我说到小陈的请假理由时,他突然打断我的话说:“停、停,你等等,你刚才说小陈是在返程的飞机上给你打的电话,他是用自己手机打的吗?”

“嗯!”我点点头。
   “照这种情况看,我可以肯定的说,他在说谎,去,你给他记旷工。”王主任生气地说。
   “不会吧?”我迟疑没动身。

“听我的准没错,凡坐过飞机的人都知道,飞机起飞后是不准用手机的,那他怎么能用手机给你打电话呢?不信你等他来了问问他,他百分之百拿不出飞机票。”王主任胸有成竹。

王主任一席话,使我猛然想起,是啊,飞机上不准用手机啊,这臭小子过年玩儿昏头了,请假怎么想出这么个小儿科的理由?这不是老寿星上吊找死吗?我不由得为小陈默哀三分钟。

第二天,小陈来上班,我跟他要飞机票,正如王主任所说,他拿不出,只拿出一张火车票。一追问才知道,小陈过年到北京旅游这事不假,不过来回乘坐的都是火车而不是飞机。

最后,我没好气地说:“你明明坐的是火车,为什么骗我说坐飞机呢?”

小陈脸色通红,扭捏了半天才尴尬地说:“这都怪我老婆,她说坐飞机比坐火车有面子,我就这样说了。”

联系地址:225200 江苏江都惠民东路14#集资房404 张承新

内容新颖。

为了面子。弄巧成拙。新年好{:soso_e181:}

已下载。近日发