QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

用心攒出好年味

用心攒出好年味   
  文:淡然涵凝

“花开富贵家家乐,灯照吉祥岁岁欢”。去年的大门上的春联还崭新地贴着,今年春节的脚步就一阵风般的疾驶而来,年,又如此快的临近了。

年味,是最让人心生幸福的一种滋味。在年味中,人们的脸上都挂满了开心的笑容。每个人都喜欢年味,是的,年味让人心生美好,对来年的时光充满着快乐的期待和憧憬。

年味,每一年春节来临之前,我都会用心的体会,也会用心地去积攒。

春节前一个月,家里便提早请了保洁公司,将所有的玻璃都擦拭一新,洁净透亮。暖暖的阳光从室外温温地洒进来。就在敞亮的屋内,我摘下所有的窗帘,放进洗衣机,在隆隆的洗衣声中,我的心中升起了欢快的年味。快过年啦,我要把房间的每个角度都彻彻底底的打扫,我要把所有的电器都擦去那微尘,我还要把所有的餐具冲洗消毒,我的心中规划着一个个要做的事情。想到一尘不染整洁无比的房间,我的心都要笑出声来。

打开电视,里面正上演着各种有关春晚的节目,全国各地的来自民间的百姓歌手们都展示出自己苦练和准备了一年的节目,真是争相斗艳,节目一个比一个精彩,歌声一个比一个动听。看着电视里为了上春晚那如火如荼的精彩表演,我的心被撩拨地越发激动。是的,年味,已经充斥在我的心。

先生的单位召开了春节年会,先进表彰,有奖竞猜,节目表演......先生回来的时候,带回来了开心的笑容,还拿回了小奖品:一块新洗碗巾、两包新筷子,还有一个迷彩灯挂饰。儿子看到了,兴高采烈地说:“妈妈,我要把它挂在我的房间,妈妈,你们今年要给我多少压岁钱啊?噢,过年喽!”在孩子开怀的笑声中,年味再一次冲进我的内心。

婆婆打来电话:“我准备好了鸡蛋,你们就别买了;我和你爸负责肉食海鲜,你们也不用准备了。”我开心的说:“过年的各种小吃,我负责准备,年夜饭,我要做几个创新菜哈。”公婆那头,我听到了他们幸福的笑声。公婆也要来了,一定又会一如既往的大包小包地带来各种年货。想到一家人又可以吃着年夜饭,团坐在一起,听着外面噼噼啪啪的此起彼伏的鞭炮声,看着电视里的春晚,我的心,立时被浓浓的年味塞满。

年,如期而至,春节晚会热烈开幕,年夜的饺子也热腾腾出锅,一家人团聚在餐桌前,吃着丰富的家宴,窗外是震耳欲聋此起彼伏连绵不绝的鞭炮声。公婆孩子先生和我,每个人脸上都绽开了甜蜜而欢乐的笑容。举杯相碰!过年啦!

过年好!祝爷爷奶奶身体健康长命百岁!儿子给爷爷奶奶恭敬地磕头。公婆拿出准备的红包乐呵呵地给儿子压岁钱。我们也给老人恭敬磕头,感谢老人一年以来对我们小辈的厚爱和关心照顾。公婆会心的发出幸福的笑声。

是的,年味,过年过的就是这样浓浓的年味。年味在哪里?就在人们对年的期盼中,一个一个攒起来放在心里,然后慢慢升腾起年的温馨和幸福。   

年,就是如此的幸福!
文字优美,欣赏!

谢谢张老师点评,涵凝问好!  发表于 2013-2-5 19:56

已下载

谢谢赵老师,涵凝远握!  详情 回复 发表于 2013-2-5 19:56

赵日超 发表于 2013-2-5 10:49
已下载

谢谢赵老师,涵凝远握!

祝福浓郁的年味年年相伴!{:soso_e163:}{:soso_e157:}