QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

母亲的呼唤

母亲的呼唤

近几天多梦,每次的梦都是一个内容,就是听到母亲在声声地呼唤我。妻子笑着说,你呀总是长不大,几十岁了还想让母亲呼唤你。我却认真地说,我永远爱听母亲的呼唤。
       在我的童年时代,母亲经常呼唤我。
      六岁那年夏季的一天,顽皮的我和小伙伴小豆跳到一条小木船上去摘菱角,一不小心两个孩子手牵手地掉进了激流滚滚的河中。据父亲事后告诉我,我们被路过的王大叔救上来的时候已经昏迷不醒。我是在母亲的急切呼唤声中才吐清最后的一口水,才艰难地睁开眼的。
       八岁那年,我夜里突发急性肺炎。那时父亲还在外地工作。母亲背着我在泥泞的土路上深一脚浅一脚地往公社卫生院疾奔而去。我在母亲柔软的脊背上正要昏睡,就听得母亲在急切地呼唤着我的乳名。“你一定要挺住啊,孩子!”我真的就挺住了。
     九岁那年,我在挑逗一头公水牛时被那头愤怒的牛顶了一下。我的伤并不重,但却被那个恐怖的场景惊吓坏了。连续几天,我不思茶水,成天痴痴呆呆。母亲拿着一根小木棒敲打着一面铜面盆,在村子里走来走去,边走边呼唤着:“华儿不怕,有妈妈呢。华儿跟妈妈回家吧!”据说我们老家的迷信说法,受了惊吓的孩子容易掉魂。敲铜盆呼唤,这是母亲在为儿子招魂,招回那个幼小的、胆怯的、脆弱的灵魂。尽管我现在知道人是没有灵魂的,但每当回忆起母亲当时急切的声声呼唤,我就止不住地流泪。母爱是多么深沉,多么真挚啊!
      我已经长大以后,母亲同样时常在呼唤我。
      我当兵就是母亲送去应征的,她深明大义地再三叮嘱我一定安心在部队服役,好好地报效祖国。但是每次我回来探亲的时候,妹妹就告诉我说母亲常在梦中呼唤我。有一次她梦到我在天山公路的施工中被一块大石头压住了,赶紧一边用手去搬“大石头”,一边大声地呼唤着我,把同睡的小妹都吓醒了。唉,真是儿行千里母担忧啊。
        我们做儿女的都好像是雏鹰,在母亲的呼唤声中愈飞愈高,渐飞渐远。但是,心儿却始终被呼唤所召,正一刻不停地飞向母亲的身边,飞向母亲的怀抱!

“母亲的呼唤”情真意切,深深地动人情怀!{:soso_e160:}{:soso_e157:}

感谢吴先生赏读!  详情 回复 发表于 2013-1-12 16:38

吴劲松 发表于 2013-1-12 16:36
“母亲的呼唤”情真意切,深深地动人情怀!

{:soso_e181:}感谢吴先生赏读!

感人的文字,母亲的呼唤,是最亲的声音~~

欣赏了艺华老师的肺腑之言 ,情真意切 ,感人至深 ,母爱是世上最伟大的爱 ,似水一样源远绵长 ,问候她老人家好 !{:soso_e163:}{:soso_e168:}{:soso_e177:}{:soso_e183:}

感谢云云!  详情 回复 发表于 2013-1-13 10:14

感人的文章,肺腑之言{:soso_e160:}

感谢幽兰!  详情 回复 发表于 2013-1-13 10:15

风吹醒了云 发表于 2013-1-12 18:27
欣赏了艺华老师的肺腑之言 ,情真意切 ,感人至深 ,母爱是世上最伟大的爱 ,似水一样源远绵长 ,问候她老人 ...

感谢云云!

寒溪幽兰 发表于 2013-1-12 22:25
感人的文章,肺腑之言

感谢幽兰!