QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

夜游舞雩台

我到曲阜,主要目的是游孔林(关于孔林,我已在《北行纪程》之二中专章写过,不赘)。我从孔林慢慢走回我下榻的宾舍,吃过晚饭,夜幕已悄然降临。我想,曲阜还有一个地方,如果不去,我会觉得遗憾的,这地方就是舞雩台。

舞雩台在我心目中是很神圣的。我小时候读《论语》,非常喜欢曾皙的一段话:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”,读来令我神往之极。

我已在曲阜的旅游图上找到了舞雩台的具体位置。到路边叫辆人力车,径直南行,不一会,来到一个广场边,车夫指着广场南端的一个微微隆起草木蓊茏的土堆子说,“先生,那就是舞雩台”。

我借助广场微弱的灯光,一步一步恭恭敬敬朝舞雩台走去。台周围有一道矮墙,我轻轻跨过去。台子很矮,估计正中心最高处也不过两丈来高。台子里面荒草丛生,杂木纵横。没有正式的路。一条弯弯曲曲的小路,是游人玩童闲汉等用鞋底随意踩出来的,在暗夜里隐隐地显出一道白印儿。白印儿的两边有好多大大小小的坑,黑洞洞的,一不小心会摔进去的。我不知道,大名鼎鼎的印满圣贤足迹的曲阜的舞雩台,为什么会这么荒凉。我想:总该有条石头路吧?总该有个亭子吧?亭子再配几幅楹联,让信而好古的游人好在此发一番思古幽情,可是,居然没有!幸好台中心有两块一人多高的石碑。我凭借手机的微光,连瞅带摸,总算辨清了碑上的字,一块写道“舞雩台”,一块写道:“圣贤乐趣”。不知此碑立于何年,立者何人。我的远来访古的心,因此而得到极大的安慰。

我把手搭在冰凉的石碑上,仿佛在和2500年前的圣贤们亲切握手。我的思绪也倏地飞到那个遥远的年代。某年的暮春,孔子带着学生子路、曾皙、冉有、公西华,可能就是在这里吧?坐着,闲聊,叫学生们各言其志。别人说的孔子都笑,独曾皙说完上面那段话后,孔子喟然叹曰:“吾与点也”!

曾皙的这段话是什么意思?还是听听前人(不知是谁,我没有查到出处)怎么解释的吧:“二月底,三月三,穿上新缝的大布衫。老的老,小的小,一起到南河洗个澡。洗完澡,乘晚凉,唱上一曲《山坡羊》”。哈哈!笑死啦!古人也会搞笑啊!

这段解释虽然不严肃,但是是对的。不仅字面上说的大致不差(《山坡羊》是搞笑),连曾皙他们一班人的轻松的步履、乐观的情绪、飘逸的风神都反映出来了。然而,它究竟体现了曾皙什么样的志向,为什么那么得到孔子的赞许?还有深思的必要。

《论语》上没有说这次师徒间的瞎忽悠发生在什么时候,但根据有子路在(子路在周游列国后再没有回来)、侍坐的是曾皙而不是曾参来推断,这次聚会发生在孔子早年。这时的孔子还抱着拯溺起衰的雄心,要实现其“天下为公”的大同理想。曾皙的这段话,正搔到孔子的痒处啊。试想:曾皙所言之志,那种轻松、祥和、飘逸、乐观的境界,只有在大同理想实现之后才能显现啊。包括曾点的铿尔鼓瑟,也和孔子的弦歌而治的主张是那样的合拍。难怪孔子要喟然而叹啊!

孔子所处的时代,鲁公昏庸,三桓专权,三桓以下又有阳虎等家臣作乱,社会上又有一个“心达而险、行僻而坚、言伪而辩”的把杏坛弄得“三盈三虚”的少正卯,真的是所谓的“礼崩乐坏”、“觚”已“不觚”了。孔子的理想怎么能够实现?我是读过历史的人,我知道几千年来,中国一直是乱多治少。直到今天,应该算作太平盛世了吧?在今天这个还算做太平盛世的社会里,依旧充斥着各种丑恶:官贪吏蠹,贿赂公行,贫富不均等等等等,也是可以痛哭者一、流涕者二、长太息者七。我专门到这个舞雩台,其中也有寻梦的成分在啊!

舞雩台的南边不远,就是大沂河。我在台上不知停留了多久,后来就不由自主地朝大沂河走去。这条河很宽,水也很多,桥也很长。我来的时候,正是阴历三月底。我在桥上踱步,念念有词地诵着曾皙的话,我的心头仿佛升起一团五色祥云,照亮我前面的一角暮空。

舞雩台还在。2500年前,孔子和他的学生们去了,又走了;一年前的春天,有一个叫濯缨的人,去了,也走了。不知濯缨走后,更有谁再去看看啊!
这只个好帖子,好散文.提起来供大家欣赏.

暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。

的确美矣

不错的文章,尤其结尾,余味绵绵,给人无限遐想。

舞雩台还在.孔子和他的学生们去了. [s:7]

这个已推荐,请作者跟帖通联地址,并把相关图片发上来.

谢各位雅评!
回艳琴编辑:因是夜游,当天没留照片,我亦遗憾。
我的地址是:河南省罗山县文联  方伟
邮编:464200编

再回艳琴编辑:
这个星期天,我请曲阜的朋友帮我补拍.因你一句话,我也得以充实舞雩台的图片资料,非常感谢!