QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

雪中看长城

雪中看长城
       小时候就铭记伟人的名言“不到长城非好汉!”,心中一直憧憬去看长城,一方面是受经济条件等限制,一方面是由于“明日复明日,明日何其多”的原因,一直没有遂愿。今年3月18日,我偶生去北京看长城的愿望,便毫不犹豫地打了去北京的火车票,并在网上联系了北京的一家旅行社,当晚便出发了。
       我怀着美好的憧憬,乘了9个小时火车,第二天早晨到了北京。火车快到北京了,我向车外望去,只见多彩的灯光里飘起了大雪花,心里又多了一份欣喜。火车停下来了,我再一看车外已使铺天盖地的大雪了。我幸亏穿着棉衣,不然要挨冻了。我同旅行社通了电话,约好有车到车站门口接我。到了7点钟,我们乘上旅游大巴出 发了。车上人满满的,讲解员不停地讲解沿途与风水有关的建筑和门前吉祥物,特别讲解了貔貅,我估计是诱导旅客到时购买什么物品,她尽管讲,我尽管看周围的雪景。我想,在这三春天看雪中的长城一定别有一番景致,我畅往着早点到达长城。
       由于下着大雪,开始封路了,还好我们的车事先赶到了目的地。雪仍纷纷扬扬的下着,四周围沉浸在一片雪色之中。山坡上的松柏等浑身粘满了棉絮般的雪花,美丽极了。我们进入的是居庸关,居庸关,是京北长城沿线上的著名古关城,国家级文物保护单位。它位于昌平县城以北20公里的峡谷中,距北京60公里,距八达岭长城20公里,地形险要,是长城重要的关隘。它所在的峡谷,属太行余脉军都山地,以险著称。大有"一夫当关,万夫莫开"之势。早在春秋战国时期,燕国便于此设防,当时已称"居庸塞"。我站在“迎恩坊”前,向上看是陡峭的山峰,向下看是狭窄的山坳,已成了南来北往的行车道。而古老的居庸关长城就是扼守这山坳,以防外敌入侵。我向上走便到了一块大石碑前,石碑上面是毛泽东的题词:“不到长城非好汉!”。我感叹道,我终于到达长城了,我是好汉!因为下雪,坡陡路滑,我没有能继续爬上山顶的长城。此时我更感到古代守边关的将士的艰辛,他们穿着“铁衣”,盼望着春天的到来,更盼望着得到各种恩赐。我回望“迎恩坊”,更加领悟其内涵,它寄托着戍边的将士多少的期盼!我想,我是好汉,但不是强汉,我没有每天攀爬长城的体质和毅力,那些守边的战士日复一日,甚至是多年在这里跌爬滚打,同敌人战斗,他们才是好汉、强汉。
    雪中的长城,是十分美丽的,也是不平常的,雪中看长城令我收获颇丰,我深深地感受到守卫疆土的不易和辛酸,我更加感叹孟姜女哭长城的哀痛!在这里,我流连忘返,用手机和照相机尽情地拍照、录像,以留下永久的回忆。
不到长城非好汉~~~

欣赏美文,问好施老师,新年快乐{:soso_e181:}{:soso_e100:}

还没去过长城。

问候向平,欣赏佳作。祝元旦快乐。

欣赏好文!问好诗友新年快乐!{:soso_e100:}