QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

幽美的思乡小夜曲〖读诗友陈宇辉诗《夜语》有感〗

《夜语》【南云原创】
                 文/陈宇辉

堤岸长长的柳丝
轻轻点破秋夜的宁静
一圈圈的涟漪在湛蓝的湖面
渐渐推远   推远
心事徘徊在季节的边缘
秋蝉鸣响于梦里飘雨的江南
如果注定
每一回春花芳菲里的相见
都预示着另一次
秋雨迷离时的思念
我沉沉远行的每一个脚印里
都灿烂地盛开生命的缠绵
今夜  月圆
思念是一座精雕的拱桥
小小地
横跨在我和故乡之间。

这是陈宇辉诗友的一首小诗,读来韵律非常流畅,很有味道,可以称得上是一首诗意连贯的非常幽美的思乡小夜曲:首先用柳丝的摇动点破夜的宁静,来弹响作者思乡的旋律,这就是“堤岸长长的柳丝/轻轻点破秋夜的宁静”。接下来“一圈圈的涟漪在湛蓝的湖面/渐渐推远   推远”,也将作者的思乡由近接远……这可谓起得优美,承得巧妙。“心事徘徊在季节的边缘/秋蝉鸣响于梦里飘雨的江南”,这是一圈圈涟漪推远的具体的思乡,这两个意象很有代表和概括性,跳跃张驰得法,并能寓情于景,情景交融。因为人们的相见、相离,聚聚散散,悲欢离合,是注定的、循环的,也是灿烂的缠绵的、并充满希望的,正如作者诗中写到的“如果注定/每一回春花芳菲里的相见/都预示着另一次/秋雨迷离时的思念”,所以作者才会有“我沉沉远行的每一个脚印里/都灿烂地盛开生命的缠绵”。最后作者用“今夜  月圆/思念是一座精雕的拱桥/小小地/横跨在我和故乡之间”,即使用夜月下的拱桥,架起了自己的思念和故乡的通道,到此弹完了小夜曲,留给读者无限的遐想。
       从韵脚来说:韵脚字“面、远、缘、南、见、念、绵、圆、间”,仄声和平声字交替使用,并结合长短句,使音韵也很美。
欣赏好诗,欣赏好赏析,陈宇辉的夜语写的优美,劲松的赏析到位文笔老练,学习了。

随手写的一个回帖,把之发来作诗评,丢丑了哈!  详情 回复 发表于 2012-12-27 22:16

祝福二位诗友双节快乐{:soso_e181:}{:soso_e100:}

请纤月老师多指教!祝好快乐!  详情 回复 发表于 2012-12-27 13:47

纤纤月 发表于 2012-12-25 16:30
祝福二位诗友双节快乐

请纤月老师多指教!祝好快乐!

劲松老师是给我这匹劣马配了金鞍!谢谢您!祝好!

好诗好赏析!问好劲松!问好陈诗友!{:soso_e160:}

问好燕舞云间老师!  详情 回复 发表于 2012-12-28 13:30
乱写一通现丑了  详情 回复 发表于 2012-12-27 22:20

纤纤月 发表于 2012-12-25 16:29
欣赏好诗,欣赏好赏析,陈宇辉的夜语写的优美,劲松的赏析到位文笔老练,学习了。

随手写的一个回帖,把之发来作诗评,丢丑了哈!{:soso_e121:}{:soso_e128:}

燕舞云间 发表于 2012-12-27 14:43
好诗好赏析!问好劲松!问好陈诗友!

乱写一通现丑了{:soso_e121:}{:soso_e128:}

陈宇辉 发表于 2012-12-27 13:50
劲松老师是给我这匹劣马配了金鞍!谢谢您!祝好!

是你诗写得好,只是评得不到位罢了!

花开须有惜花人,感激吴老师的栽培!  详情 回复 发表于 2012-12-28 13:43

陈宇辉 发表于 2012-12-27 13:47
请纤月老师多指教!祝好快乐!

谢谢宇辉,不客气哈,叫我纤月吧,祝新年快乐{:soso_e181:}{:soso_e100:}

好的,恭敬不如从命。纤月新年快乐!  详情 回复 发表于 2012-12-28 13:49