QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

遥 望 仙 妻

仙妻刘宝龙离开人间己经八年了。这八年间,仙妻宝龙的精灵似乎始终没有离开我身边,他的潜影既在天宫遥池也在人间大地。今天是他离开人世八年的忌日,特留文纪念,也了却我多年来对他非同一般的怀念之情。
       我和宝龙本是同性好友,何能以妻相称,这既有我俩友情非同一般的缘故,更有一段鲜为人知的故事。我年长宝龙三岁,我们原本都是夹河村人,一个小学校里读书,直到1977年分村时我居东他居西才成了村邻。他从学校毕业回村当过生产队会计、队长,村委会副主仼直到和我同行做村总帐会计。刘宝龙先生为人心底无私,胸怀坦荡,正气凛然,光明磊落,无论做人还是做友都是我的一面旗帜。
        我是1984年初任村总帐会计的,宝龙迟我两年后才任村总帐会计,在会计业务上不用说我优于他。加之我原本就是全镇会计中的业务尖子,每年的会计业务知识辅导课上,我总是一名授课者、解惑者。他这名后起之秀在业务知识上难免要经常上门找我,居住靠近,又有友情基础,相互间交流机会的增多,同时也让我们之间的友谊更为紧密。这本是正常的友情,何以称为夫妻的呢?那是1990年秋,淮安市(县级)在江淮旅社举办全市村级总帐会计培训班,夏季的炎热还没退去,中午仍是33度左右的高温,那时培训班的课堂还没有空调,一天下来衣服汗臭难闻自不必说,而当我洗完澡去找充满臭汗的衣裤时,却不翼而飞了,再找到宝龙时他己连同他自己的衣裤洗净,我深感过意不去,就说“明天的衣服都归我洗了。”谁知他竟笑着说:“这事你就别管了,你把精力都用在学业务知识上,回到镇里你还要辅导我们,我们兄弟从今天分工如同夫妻一样,我是妻子主内,洗衣这类杂活都由我做妻子的负责,你做丈夫的主外,只管学习和同行交流,不用分神这些小事。这次你就当我一回丈夫,我也做回妻子,培训结束时还请你评一评我这妻子做的够不够格。”他诚恳的表情,火热的话语,不容置疑的态度,感动的我眼睛发热。见我局促不安的样子,他又笑说:“别这样,做丈夫要拿出个做丈夫的样子来。”就这样宝龙和我就成了“夫妻”。在培训的第三天,晚饭后我感到身体不适,在各村会计都在复习白天学习的业务知识时,我就请假早早上床休息了。谁知夜里发高烧说糊话,竟害得宝龙妻一夜没合眼。第二天早晨我醒来时,睁眼看到宝龙坐在我床前,正感惊奇时他一笑问:“醒了,好些了吗?”我说头还有点晕。他说:“你知道你夜里说了些什么?”我摇了摇头表示不知,他说:“你喊难受要从这三楼窗口跳下去,吓得我一直看着你。”看他那发红的眼睑我明白了一切,这简朴的话语却令我心窝发热,分外感动。早饭后,他又陪我到对面市人民医院看了急诊后才又一起参加培训学习。一个星期培训很快结束,可他那要尽妻之责的言行确永远烙在我的脑海中,也是我终身难忘的另一段“夫妻生活”。
       2004年12月24日刘宝龙因脑血瘤破裂医治无效飞鹤西去,走得那么突然,留给我的是无尽的哀痛,深深的思念!安葬那天,我以邻村的村支书和不为人知的丈夫双重身份,和不舍他的村邻及家人们一起,为他送了最后一程。斯人已去,英魂长存。如今,面对已在天界八年,只能梦中相会的仙妻,我坚信刘宝龙先生的精神永在,遥祝他天堂安好!
友谊长存~~

开心兄无要太悲伤,宝龙善良,有幸在圣诞这天投生转世,十几二十年后,或许会成圣人啊!祝圣诞新年快乐开心!

{:soso_e181:}

不是亲人胜亲人,不是夫妻赛“夫妻”!另类“夫妻”[遥望仙妻]写的好,情真感人,字字见心!
人际间多么需要这样的友情和亲情啊,拜会下开心就好老师,再拜访哈老村支书,老财会。圣诞快乐!问好!

真情感人,问候,祝福。

真情感人,问候,祝福。

深受感动!愿好人天堂幸福!祝开心诗友安康如意!节日快乐!{:soso_e100:}

纤纤月 发表于 2012-12-24 10:05
友谊长存~~

谢谢纤月!早上好!

吴劲松 发表于 2012-12-24 11:04
开心兄无要太悲伤,宝龙善良,有幸在圣诞这天投生转世,十几二十年后,或许会成圣人啊!祝圣诞新年快乐开心 ...

谢谢吴兄良好祝愿!祝您健康!

祝大家新年好!  详情 回复 发表于 2012-12-27 20:54