QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

骑自行车上班去!

骑自行车上班去
张秉尧

单位搬家,离家约十公里,开车也得跑半小时,如遇上堵车那就更糟了,更主要的是汽油费每月还得一千多块钱呢,又费时又花钱,我寻思再三产生了买辆自行车的想法,妻说,行,骑自行车上班既环保低碳,又能锻炼身体,还能减减你的赘肉呢!于是买了辆捷安特自行车。
  说真的,年过半百的我,还真没骑过新自行车哩!小时候家里穷,一辆破旧的红旗牌自行车是家里唯一的出门工具,但也轮不上我这个老小啊。趁哥哥、姐姐不骑的时候,我才能趁机疯骑一下。刚参加工作时,经济条件不好,买了辆二手货凑合着骑。骑着骑着,不小心换成摩托车!当大街上人们疯骑摩托车的时候,我又换成了小轿车。城市交通拥堵不堪的时候,我从小轿车下来步行,如今改成骑自行车上班,够潮流的吧!
  从自行车正式为人类服务至今的100多年时间里,自行车绿色的身影遍布全球每个城乡的大街小巷,一直在千家万户间传递着人类的喜怒哀乐和悲愁苦欢。新中国成立后,创建了“红旗”、“永久”、“飞鸽”等品牌,引领了几代人的消费时尚,开创并演绎了中国自行车辉煌的历史。在那时,自行车是奢侈品,与缝纫机、收音机并列“三大件”。拥有一辆“永久”、“飞鸽”或后来的大链盒“凤凰”就是财富和身份的标志。随着城市化进程的加快,交通拥堵成了所有城市的通病,噪音喧嚣、环境污染无不侵害者人的身体,无论是城市还是乡下,轿车越来越多,骑自行车上班的人越来越少了。
  时代发展了,物欲横流的今天,一辆崭新的自行车再也不是小时候的奢侈品,相反,如果你骑车行走在大街上,它已经成了一种最落伍的交通工具了。那些开着豪华轿车的司机按着响亮的喇叭,鄙视地叫喊着让你躲得远远的,否则刮蹭一下卖了自行车也赔不起。这时交通工具代表和影射的,是一种由物质、价值均起了作用的社会地位、身份权位等的总和。
  清晨,我骑着新买的捷安特爱车出了小区门,我的心就随之敞开了,像一只被放了生的麋鹿,沐浴着晨风,在行人和车辆并不多的滨河路上行驶。路边河旁随风飘逸的垂柳、山桃树与碧波荡漾的小黑河交相辉映,使小黑河两岸宛如一幅宁静清纯的自然画卷。两岸各种树木和花草的清香使我心迷神醉,我感受着秋天清凉和娴静,贪婪地呼吸着清新而湿润的空气。一个人骑着自行车悠然自得地看风景、想往事、低吟浅唱,哼着跑掉的歌声,算不算是绝妙的享受?
  十公里,三十分钟,到单位已是满头大汗,也许第一天的缘故,我还沉浸在亢奋之中,全身舒坦,我浓浓沏了一杯茶,打开电脑准备工作时,大脑特别清晰,颇有成就感,只是感觉大腿酸疼。晚上睡觉时,才感觉全身疼,像开学后的军训一样。
  以后几天里,我放慢了速度,因为小黑河是景观河,绿化美化的很好,苍劲的山桃树,不择地段,不畏干旱,默默无闻地成长。紧靠河边的一株株垂柳整齐恭候在岸边,它们细长柔软的枝条,在风中摇摆,在晨光中闪烁,绿色的枝条婀娜多姿。在绿色的草坪里,还种植者樟子松、丁香、女贞、榆叶梅等树种,它们以各自的性格和方式展示自己的身姿,散发出特有的香味。我倒象是在环城旅游,我甚至有点庆幸单位离家很远,否则,我哪能闲情到每天在晨光和暮霭下漫游、暇思与锻炼?太阳渐渐升起来了,晨练的人也多起来,我发现参加晨练的人群里,那些悠闲的老人更懂得享受生活,尽管白发苍苍,脸上刻满沧桑,但它们依旧载歌载舞,悠然自得,怡然自乐。生活在她们眼里变得单纯而自然,从她们开心的笑声里,从她们悠悠的舞步里,你会看到她们脸上洋溢着幸福的笑容。晨练的老人们个个兴致盎然,余味未尽的样子。
  低碳的单车,优美的环境,我快乐地徜徉在绿色的走廊里,秋风吹熟梦想,阳光引路导航,云淡风轻,极目秋景,万千思绪在秋风里飞扬,我想起了王维的:“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流”的净澈;范仲淹的:“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意,四面别胜连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭”的惆怅;曹孟德的:“秋风萧瑟,洪波涌起”的悲怆;……,我的爱车在我的驾驭之下,融入一份宁静、高远、淡泊和辽阔的意象,输送给我思想的弹性和心灵的休闲。每次上下班,当我心情愉快地骑上自行车时,曾经世俗压抑的心房一下子敞亮,我总是感觉到轻松与坦然。??
  骑着自行车上班,真爽!

换车变奏曲,时代进行曲。欣赏!

骑自行车上班既环保低碳,又能锻炼身体,一路风光旖旎,让人感觉到轻松与坦然。真好

主要是省钱

一路风情,一路净心。已编发在明日的《淮安区报》三版头条上。远握{:soso_e181:}

不错不错!好文一篇!支持!

不论使用什么样的交通工具只能代表出行的方式,出行的目的和出行的方式没有必然的关联,间接的关联仅仅是为了调整时间。把交通工具当成目的,本质还是享受交通工具本身,而不在于注重方便出行,仍然是享乐主义的表现。浮躁时代注重物质层次本就是社会性的堕落。再说,使用物质的态度直接表明对待生活的态度,人的使用工具和利用工具是不是真正的人的进化,也要看从哪一方面说,鸟凭借空气,鱼凭借水,但比人拥有更多更大的自由度——事情总是相对的,用自行车出行可能少有诸多负累而拥有更多的快乐。

请告知详细地址http://jscznews.com/shownews.asp?id=10544给你寄12月15日的样报