QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

【生态征文】请到马甸小镇来

来吧,朋友,请到马甸小镇来,来观光,来做客,来享受这里怡人的生态环境,来品尝用小镇的水泡出来的香茗。到时候,你一定会心旷神怡,仿佛置身于陶渊明笔下的桃花源。
       马甸镇位于大运河东岸,南临头溪河,京沪、徐盐两条高速和237省道纵横贯穿其全境。该镇只有三万多人口,全镇东西长11公里,南北宽4.5公里,总面积44平方公里,耕地2.73万亩,就是这个不起眼的小镇,在淮安市却是小有名气。文化方面,在运河大堤下,有吴承恩的陵墓;在乡镇的文化大院里,活跃着一支以农民为主的创作队伍,因这些泥腿子们的辛勤耕耘在黑土地上绽放出《运河桨声》这样的文学奇葩。在工业方面,著名的私营企业飞扬钛白粉集团和恒源石化厂名闻遐迩;在农林副鱼业方面,到过马甸的人都会念念不忘这里的十五里桥粉丝和马甸泥鳅......
       或许,有朋友会这样说:你尽拣好的说,就凭马甸那样的生态环境,让我们去遭罪呀!不错,过去的马甸环境确实差过,水污染、空气污染这是不争的事实,但是,我们不能老是翻旧黄历吧?如今,我正是因为这里的生态环境优美,才真诚邀请朋友来小镇一游的。告诉朋友,马甸已经是今非昔比了,你来了,就知道了。
       如今的马甸,已经于2012年3月建成了一个垃圾中转站。这个中转站占地2.5亩,总投资85万元,日压缩垃圾能力25吨,当年的六月投入使用。为了让垃圾站充分发挥作用,镇政府建立起各项规章制度,落实专人负责中转站的日常管理和台账登记并配置80名专职环卫人员。与垃圾站配套,全镇新建垃圾池和放置环保垃圾箱1081个,7辆收集垃圾用的平车,对全镇居民的生活垃圾实现定人定时、定点收集,垃圾全部经中转站压缩打包,然后由区城管部门统一运到垃圾场填埋。与此同时,马甸镇还建起了污水处理厂,该项目采用江苏神州环境有限公司生产的一体化污水处理设备。设备的设计主要是针对生活污水和非化工工业企业污水的处理。该设备集生物降解、污水沉降、氧化、消毒等工艺于一体。这个污水处理场总投资265.84万元,日处理污水能力500万吨,已经于今年5月份开始运营。听到这两个好消息,朋友你难道不想来参观一下吗?
      来吧,朋友,请到马甸小镇来。我会陪你在运河岸边听桨声咿呀,看头溪河浪花飞起千堆雪,看湛蓝深邃的天空,看蓝天上悠悠的白云,看清幽幽的小河流水,看墨竹翠柳掩映下别致的农家小楼。你在这个小镇,不仅会看到生态环境的可喜变化,也一定能够体会到这里的人对于生态、环保观念上的改变。就说秸秆禁烧工作吧,过去每年一到夏收或秋收时节,干部们就会马不停蹄地到处巡查,往往是扑了这边的火,那边又冒烟。如今,无须干部费口舌,已经再也没有人做那种傻事了。有一位老人说得好,生态环保,一小半为自己,一大半为了子孙后代呀。
      朋友,听了我的介绍,相信你一定会来的。小镇马甸等你来,马甸人欢迎你!

优美的文字{:soso_e160:}

感谢雪巧的阅读!下午好!  详情 回复 发表于 2012-11-21 14:57

苏雪巧 发表于 2012-11-21 13:55
优美的文字

感谢雪巧的阅读!下午好!

只要去淮安,一定去马甸,特别是要拜访张老师!

谢谢晓静!欢迎来访!  详情 回复 发表于 2012-11-24 08:22

“来吧,朋友,请到马甸小镇来。我会陪你在运河岸边听桨声咿呀,看头溪河浪花飞起千堆雪,看湛蓝深邃的天空,看蓝天上悠悠的白云,看清幽幽的小河流水,看墨竹翠柳掩映下别致的农家小楼。”

很有诗情画意的热情邀约,呵呵,俺也想去看哈。

谢谢昭阳雅评!  详情 回复 发表于 2012-11-24 08:23

王晓静 发表于 2012-11-23 10:04
只要去淮安,一定去马甸,特别是要拜访张老师!

谢谢晓静!欢迎来访!

昭阳千垛 发表于 2012-11-23 17:00
“来吧,朋友,请到马甸小镇来。我会陪你在运河岸边听桨声咿呀,看头溪河浪花飞起千堆雪,看湛蓝深邃的天空 ...

谢谢昭阳雅评!

请到马甸小镇来
这里风景很精彩
名人古迹赏不尽
网友相聚乐开怀
哈哈,只要到了马甸,一定去拜见张艺华老师!