QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

度命的胡萝卜缨子

度

朋友家长了一畦胡萝卜,那缨子葱葱郁郁、嫩嫩绿绿。我眼馋地说:“胡萝卜缨子好吃呢。”“是吗?”于是,朋友就大方地去拔。因为还没有长萝卜头,我只准拔一把,回家把它洗净、凉干、切碎,用盐揉揉当咸菜吃,清香扑鼻、脆嫩可口,是一道美肴。可老婆尝一口说有苦味,不好吃。我不悦地说:“不要肉多嫌肥,食饱无滋味,三天饱饭一吃就摸大肚子,它还度过我的命呢。”老婆不语。也难怪,老婆是上海老知青,哪吃过胡萝卜缨子的?
       那是三年自然灾害时期,国家困难百姓穷,日子非常不好过,没有吃的,长的菜掐到心,能吃的野菜草根树皮几乎吃光了。很多人饿得皮包骨头,有的吃野菜草根浮肿,不少人活活饿死。当时,我们这里是水田,只长一季稻。为了活着,我就和几个大孩子到西来庵(属宝应山阳)旱地里拾胡萝卜缨子回家煮着吃。
       这里讲个穷开心的故事。一个星期日的早上,我们五六个孩子天亮就出发,跑十五六里路到了目的地,太阳老高了,大家累了,休息会就寻找人家已刨过的胡萝卜田。没有一会,小狗子发现一块地里胡萝卜刨了但没拾干净。大家都奔过去抢拾起来,大个子一会儿就拾了一大裤衩。可就在这时,从我们来的路上冒出两个大男子汉,栽赖我们偷刨的,不由分说,把我们带到队部去,不但没收了裤衩萝卜,还罚我们替他们掐胡萝卜,并且发狠说,看表现,表现不好,晚上都不放走。大家吓得只好老老实实、乖乖妞妞地表现自己。想不到中午竟然喊我们到食堂吃饭,原是用大甑子蒸的胡萝卜,真好吃,汁水像糖一样甜,吃饱为止。我们狼吞虎咽,一口气吃了三大碗,裤带解开再吃,直到打饱嗝,肚子撑疼了才依依不舍地放下碗。这等甜食哪天吃过的?吃过了又掐,直到太阳要落山,一个男子汉来验收了,满意地说:“表现不错,再奖励每人一大碗熟胡萝卜,跑路呢。不过裤衩萝卜统统倒下来,换上缨子走人。”交代完了扬长而去。一位好心的老大妈,叫我们把胡萝卜缨子紧裤衩装。贪心的小狗子又用裤带子(他像有准备一样裤带是长绳子)捆了一大捆,我们也忙找一些草捆一小捆,大家高高兴兴回家。路上嘻嘻哈哈,都说今天待遇太好了,明天还来。第二天,我照常上学,狗子他们真去了,故意刨人家的胡萝卜。可回家一问,他们不但没有好待遇,反被训了一顿,说太贪心了,像太阳山的老大一样。原来,人家昨天是因为赶种麦,刨的萝卜太多,想请人帮掐的。找不到闲人,副队长出个点子,设一个圈套,让我们自投罗网当帮手的。我暗暗自语:“亏好没去。”
       拾回来的胡萝卜缨子是上品菜蔬了,黄的抓两把米煮粥,枯的搁半斤豆饼烧“饭”,因为我是唯一男孩,正上学,所以,妈妈把青的缨子同糠面揣烙成两大块饼给我带着当中饭。拾来的缨子是一时不能吃完的,要细水长流,便挂在屋檐下风干,不让坏了。过一个星期,再去寻拾胡萝卜缨子。就这样,在什么代食品都没了的情况下,胡萝卜缨子填了我的肚子,度了我的命。
       前些日子,我同一位很有名气的老医生聊此话题时,他说,实际上,胡萝卜缨子同胡萝卜一样(在某种程度上还高于胡萝卜),有一定的营养药用价值,含有大量的胡萝卜素,在人体内变化为维生素A,可以提高机体免疫力;还含有一种能降低血糖的物质,是糖尿病患者的健康食品;还含琥珀酸钾,有助于防止血管硬化,降低胆固醇,对防治高血压有一定的疗效;特别是有抗癌作用,如女性吃后可以降低卵巢癌的发病率。如用嫩缨子炒狗肉丝,脆嫩辣香,可以起到增温补脾胃、益肾助阳的效果,最适于消化不良等症;若用嫩缨子炒猪肝,清淡香甜,有补血、明目、养肝之功效,对于维生素A缺乏所导致的夜盲症也有一定的疗效。
       啊,胡萝卜缨子,你竟然有这等营养药用价值,怪不得当年我们吃你不但没有饿死,而且没有得病唷!度命的胡萝卜缨子,不论现在生活多么好,就是顿顿大鱼大肉,天天山珍海味,我都不嫌弃你,爱品味你!
题目很好!文笔朴实!蕴含丰富!

王孟海 发表于 2012-11-14 10:11
题目很好!文笔朴实!蕴含丰富!

谢谢美评!问友下午好!

既是苦日子的记忆,也是美好情趣的回忆。

张艺华 发表于 2012-11-17 07:51

谢谢艺华友品评!问好!

张艺华 发表于 2012-11-17 07:51

谢谢艺华友品评!问好!

苦日子值得回忆,不起眼的萝卜樱子值得珍惜。

王晓静 发表于 2012-11-23 11:36
苦日子值得回忆,不起眼的萝卜樱子值得珍惜。

感谢王作家品阅!问好!