QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

一张假币

一张假币
                                      文/李 铮
       家里书架上整齐的放着几张假币,面值有五十的,有一百的,这都是我近几年陆续收到的,由于我的粗心大意使我损失了不少。之所以把这几张假币放在显眼的地方,主要是想让它时刻对我起到鞭策作用,每当看到这几张假币,我就会想起几年前的那件事。
       那时侯,我还在外地上大学,由于家里的经济捉襟见肘,所以我在外地上学的各种花销都要精打细算,因为我深知父母生活举步维艰,对于面朝黄土背朝天的农民来说,一分钱也是父母栉风沐雨从黄土地里刨出来的。
      那一次,我身上仅有面值一百元钱,买了一张电话卡加一些文具后,就余下了六十元钱。那天正好是周末,酷爱逛书店的我骑车就去了市中心的图书大厦看书去了,赶上是冬季,天短,不一会天就快黑了下来,但是我看的那本专业书却让我始终迈不开走出书店的步伐,由于这本书对我的专业帮助挺大,所以当时我决定把它买回去再细细的看,我一看价钱是四十四元,还能接受。于是挑了一本崭新的书向付款台跑去,我把书还有五十元钱一并交给了收款员,收款员把钱放在了旁边的验钞机里,只听的验钞机嘀的响了一声,而后收款员把钱又拿在手里翻来覆去专心致志的看了几遍,见我一副学生样,表情复杂但又略带温存的说,这位同学,这张五十元钱有问题,是张假票,再换一张吧。我听后惊慌失措,语无伦次的连说怎么会呢。我怕收款员误会我是故意为之,连忙解释了半天。最后,我把书物归原处,拿着那张假币心情沉重的走出了书店。
骑着车子,一路上闷闷不乐,对于家庭困难的我,这五十元钱对于我的生活可想而知,心不在焉以至于好几次差点撞了车,尽管一路寒风凛冽,但由于这张假币,我麻木的心感觉不到一丝寒冷。
      在快到学校的一个路口拐弯处,昏黄的路灯下,一对卖水果的夫妇俩由于天气的寒冷,正在准备收拾摊位回家,把一箱箱苹果往三轮车上搬,从干活的速度可以看出他们回家的迫不及待,看看黑沉沉的天,还有那微弱的灯光,我当时脑子灵机一动,赶快从车子上跳了下来,装着一副急不可待的样子说:“老板,快给我拿二斤苹果,快点,快点,再晚的话,学校宿舍就关门了,”那个小贩见我又催又搓手又跺脚的样子,连忙拿秤给秤了几个苹果,说二斤多点十五块钱,行吗,我连忙说“行,行,就这样吧,”我不动声色的把那五十元假币拿出来递给了那个小贩,一边又搓手又跺脚的说,快点吧,学校宿舍快关门了。小贩看我那急迫的样子,钱也没细看,就找给了我钱,我一阵窃喜拿上找的钱,不容犹豫的上了车像离弦的箭一样飞奔而去。
      到了宿舍,我万分自豪的把这件事给舍友们分享了,舍友们围上来不断的夸我有本事,不断的问我事情的经过,我为了显示自己的能耐,添油加醋的把事情渲染的讲了一遍。
      走出校门,走进社会,走进机关,有时会经常想起这件事,随着阅历的增加,思想的成熟,我逐渐认识到自己当初的可耻。
      时光荏苒,如今每当看到家里的这几张假币,我就会对当初自己的那种行为痛恨不已。它时刻警惕我,不要用自己卑劣丑陋的行径来炫耀自己的愚昧无知,那样在生活的道路上,只能使自己越走越远,不堪设想。

沙发自己坐,呵呵

俺来坐板凳{:soso_e144:}握握铮友!

善于反省的,才是高人!

昭阳千垛
谢谢支持

请张艺华版主多指教

不客气。问上午好!  详情 回复 发表于 2012-11-1 09:51

李铮 发表于 2012-11-1 08:47
请张艺华版主多指教

不客气。问上午好!

朴实无华,蕴含深刻!

王孟海编辑多指教

这样的心态也许很多人都会有过,只是没有勇气把它写成文字而已,欣赏朋友的坦率,祝你快乐!