QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

我要吃六碗

我要吃六碗
                                                                                                ■苏雪巧
  周末,我公公婆婆不在家,我和儿子的中午饭也就显得简单而将就了。考虑到四天前他受寒凉重了,又吐又拉一整天,原本就只长个子不长肉的小家伙,上吐下泻让他虚弱得面黄肌瘦,当妈的看在眼里,疼在心里。这几天也不敢给他添置过量的荤类营养的饭食。快十点左右,我把买好的猪排骨加水、姜片用电饭锅煲上,快一个小时后,加上洗好的萝卜切的齐刀块、豆腐干,又煮了半小时,这期间我去自家菜地里采了香菜、葱、蒜。洗净,切碎备用。
  这时候小家伙从楼上看完电视下来,问我:“妈妈,今天做什么吃啊?”我说:“你想吃什么呀?”他把头一昂,说:“妈妈,我想吃面条,我都好多天没吃面条了。”他爱吃面条这一点遗传他爸的,我是最不喜欢吃的就是面条。所以他爸爸在家时,为吃面条这事我们总是意见分歧,他总是依我口味,不与我争,所以总感觉欠他的。这些天,我试着改变自己的饮食口味,因为一直喜好吃大米饭,不爱面食,加上不爱运动,脂肪渐渐堆积在腹部和大腿周围。衣服穿着也不合身了,做一点事气喘吁吁。对自己的体形渐渐不满意。每天除了控制大米饭以外,我还坚持晚上半小时的瑜珈练习。为的是不能早早患上高血糖、高血脂、高血压。
  小家伙既然提出说要吃面条,我也就不像从前那样反对了。“就用排骨萝卜汤煮面吧!”我说。小家伙点点头表示同意。按程序依次放入香菜、葱末、蒜末,滴少许麻油,最后快出锅的时候加上盐。鲜美可口的排骨萝卜煮面条开吃了,小家伙吃得很开心,我说:“吃点萝卜吧?”他嘴上吸吮着面条,摇摇头。“为什么?”狼吞虎咽地咽下一口,说:“妈妈,我不能吃萝卜,吃萝卜会变成小白兔。”“哈哈……怎么会变成小白兔呢?”“妈妈您听哦,小白兔,白又白,两只耳朵竖起来,蹦蹦跳跳真可爱,爱吃萝卜和青菜。所以我不吃萝卜。”“宝贝,小白兔是喜欢吃萝卜和青菜,可并不是吃萝卜和青菜的都变成小白兔啊!你要多吃蔬菜有营养,不能挑食的。”
  小家伙似懂非懂地点点头,“好,妈妈,我今天要吃六碗,我们比赛吧!”他加快速度吃着,很快他的碗见底,“妈妈,大恩(他总是这样自恋地在自己名字前加个大字)还要吃,您给大恩再盛,好不?”我给盛上,第二碗下肚后,他说:“妈妈,我们今天都吃两碗吧,您吃两碗,大恩也吃两碗。”我点点头,心想刚才饿得估计想吞下一头牛了,才说要吃六碗的。吃完,他还不忘学大人的样子,把筷子搁在空碗上说:“妈妈,您慢慢吃,我先放下了啊!”
  真好!

(刊于淮海晚报2012年10月28日百姓笔记版)
小家伙很可爱!

祝贺巧儿,欣赏美文!

呵呵。孩子的成长真当要用心记录。用心的妈妈,可爱的儿子。

张艺华 发表于 2012-10-29 14:52
小家伙很可爱!

{:soso_e121:}{:soso_e160:}谢谢艺华老师关注

冬天的雪花 发表于 2012-10-29 15:03
祝贺巧儿,欣赏美文!

谢谢雪花姐关注,早上好!

静川 发表于 2012-10-29 21:08
呵呵。孩子的成长真当要用心记录。用心的妈妈,可爱的儿子。

谢谢静川老师关注,早上好!

有句俗语:从小知八十。小家伙聪明伶俐懂礼貌,到大肯定是栋梁之才!顺贺美文发表!

祝贺美文发表!问好雪巧!

许双林 发表于 2012-10-31 10:00
有句俗语:从小知八十。小家伙聪明伶俐懂礼貌,到大肯定是栋梁之才!顺贺美文发表!

谢谢许校鼓励,{:soso_e160:}