QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

浪子回头(小品)

人物:妻子,一位农村中年妇女,简称妻
         丈夫,简称夫
         张所长,某公安派出所所长,简称张
时间:初冬的一天晚上
场景:一幢崭新的农家小楼,室内的摆设新潮
(幕启。妻在把凉了的饭菜一样一样地往冰箱里放,边放边唠叨着
妻:天黑了,麻雀还晓得回窝呢,他呀,心里哪还有这个家啊?我真的是前世烧香把香插到粪堆上了,修得这么一个窝囊透顶的男人,成天不琢磨如何挣钱,一门心思扑在赌钱上。这个赌钱可是无底洞哦,我没少听说一些输红了眼的赌徒输得倾家荡产以后,干出为非作歹的勾当,甚至犯下杀头的罪。我的这口子赌归赌,只要我拎拎他的耳朵,赏他几拳,就能管上几天。真是属管草子的,不捶不软和。这几天老娘没打,他又上屋揭瓦了。你瞧瞧,今天到这刻还没回来,准是又上赌场了。等他回来,看我怎么收拾他!
(落汤鸡似的夫上
夫:(自然自语地)想来想去,今天这件事不能告诉她。(作敲门状)
妻:谁?
夫:是我。
妻:你这个杀千刀的,还记得这个家啊?
夫:我……
妻:你什么你?干脆就在外边继续鬼混吧,永远不要回这家。
夫:有话,让我进屋慢慢说嘛。
妻:你给我滚!
夫:你让我滚,我偏不滚。
妻:你想怎么样?
夫:我给你看门口。
妻:哎呀,你这个杀千刀的,天这么冷,你在门外呆上一夜,还不冻出病来?你病了,还不是要我伺候吗?(作开门状)还不快滚进来!
     (夫进门。妻见状大惊
妻:你……你这么成这副熊相?
夫:(欲言又止)这个……
妻:不要这个那个的。快老实交代,是不是又去赌钱啦?
夫:没有。你一次又一次的给我宣讲了有关禁止赌博的法律法规,指明了赌博对家庭和社会的严重危害,我早就暗暗地下定决心,金盆洗手,再也不干那害人害己的勾当了。
妻:你这样的保证还少吗?去年有一天,你向我表态说,再赌就砍掉一只手。后来,你砍了吗?
夫:是你把刀从我手里夺走的,要不……
妻:你怎么说出这种混话?难道砍掉一只手就能禁止你心中的恶魔了吗?
夫:亲爱的,我怎么说你才能相信呢?
妻:是你让我对你失去了信任和希望。
夫:这次,我对天发誓,绝对没有赌。
妻:(忽有所悟)哎,不对呀。我且不再问你赌与不赌,倒是想问问你这一身泥水是怎么回事?
夫:哎呀,这叫我如何说得出口?
妻:(讶异地)说不出口?
夫:也没有什么好说的,小事一桩。
妻:小事一桩?
夫:是啊,微不足道。
     (门外响起张的声音:杨大哥在家吗?
妻:(大惊失色)啊?这不是派出所的张所长吗?(急忙将夫推进内屋)请进!
张:嫂子,大哥回来了吗?
妻:所长请坐,我这就倒茶。
张:看来,他还没有回来呀?
妻:是……是没有回来。
张:我们在一个现场,拾到一只手表,有人认出是大哥的,我特地来核对一下。
妻:啊?(几乎昏倒,被张扶住)
张:大嫂,你怎么啦?
妻:完了
张:(诧异地)完了?怎么完了呢?
妻:他一人做事一人当。可惜浪费了我的苦口婆心。
张:原来如此。看来,大哥能做出这样的事情,这军功章有他的一半,也有你的一半。
     (夫突然从屋内上
夫:我一点分儿也没有,功劳全是她的。
妻、张:(同时地)啊?!
张:大哥原来在家啊?
妻:(羞愧地)是我觉悟不高,隐藏了逃犯。
张:哈哈,不是逃犯,是做好事不留名的好人。(从怀里掏出一只手表)大哥,这是你的吧?
妻:(主动接过手表)就是烧成灰,我也认得。这是我送他的定情物呀。
张:嫂子,就在一个多小时前,一位年轻的女子轻生投河,恰巧被路过的大哥碰到,他连衣服都没顾上脱就毅然地跳下河,把这女子救了上来。然后,他趁人不备,悄悄地溜走了。要不是在现场拾到这只手表,我们还真难以寻找到这位救人的英雄呢。
妻:(指夫)你这个坏东西,做出这样的好事,为什么不早说呢?
夫:既然想做无名英雄,我当然就不说了。
妻:连老婆都隐瞒了。
张:大哥大嫂,我代表派出所全体干警以及被救女子的全家,深深地感谢你们
妻:感谢我们?不,事情是他做的,就感谢他好了。
夫:要不是你的长期教育,我这个浪子能回头吗?
张:真是一对好夫妻呀。谁也不谦让了,功劳一人一半吧。
      (三人同声大笑,幕落,剧终

评分

燕舞云间 + 10 赞一个!

好温馨的结局。

感谢微尘耐心读完。问好!  详情 回复 发表于 2012-10-26 16:20

微尘 发表于 2012-10-26 16:11
好温馨的结局。

感谢微尘耐心读完。问好!

写的非常好,剧情有曲折,包袱抖的也漂亮,欣赏了,问好艺华老师{:soso_e157:}{:soso_e100:}

感谢纤纤月。也向你问好!  详情 回复 发表于 2012-10-26 16:31

张艺华 发表于 2012-10-26 16:20
感谢微尘耐心读完。问好!

引人入胜嘛{:soso_e113:}

感谢,敬礼!  详情 回复 发表于 2012-10-26 16:32

纤纤月 发表于 2012-10-26 16:23
写的非常好,剧情有曲折,包袱抖的也漂亮,欣赏了,问好艺华老师

麻袋太重了,也要适时给抖抖{:soso_e113:}

把麻袋放包袱里扛着,就不重了  详情 回复 发表于 2012-10-26 16:38
好幽默哟。  详情 回复 发表于 2012-10-26 16:31

纤纤月 发表于 2012-10-26 16:23
写的非常好,剧情有曲折,包袱抖的也漂亮,欣赏了,问好艺华老师

感谢纤纤月。也向你问好!

表客气,问好  详情 回复 发表于 2012-10-26 16:39

微尘 发表于 2012-10-26 16:28
麻袋太重了,也要适时给抖抖

好幽默哟。

微尘 发表于 2012-10-26 16:27
引人入胜嘛

感谢,敬礼!

微尘 发表于 2012-10-26 16:28
麻袋太重了,也要适时给抖抖

把麻袋放包袱里扛着,就不重了{:soso_e113:}