QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

红薯情

文/黄莺   

去年的今天是我一生中很难忘记的一天,第一次动笔写了第一篇我的处女作《我是美女》后就一发不可收拾了。原本以为写作跟自己这一辈子也搭不上边的事情,没有想到现在是已经离不开它了,几天没写点东西心里就会感觉很难受,这就是文字的魅力所在。
   一直住在喧嚣的城市里,很难静下心来。心想还不如回乡下住上几天,好好写上几篇帖子。注意已定就马上回家,妈妈见到我别提有多高兴了。
   回到自己的房间,迫不及待地打开电脑,结果电脑怎么也登陆不上去,正应了那句话,计划赶不上变化,哎!看来写帖子的事情先放放吧!还是帮妈妈干点活吧。正巧这几天可以收红薯了。
   红薯,又名番薯,地瓜;不同地区人们对它称呼也不同,浙江人称其为番薯。小时候奶奶经常把红薯围在大铁锅边与米放在一起煮饭,等饭煮熟了,红薯的香甜味也飘了出来。那时是米饭不够吃,用红薯代替粮食充饥。那烤得有点焦又有点金黄的红薯闻一闻香味早已经是垂涎欲滴,吃在嘴里香甜可口,那时的味道至今还令人回味。
   妈妈已经挖了一天的红薯了,也挑了几担红薯。我责怪妈妈不应该自己挑红薯,因为左腿今年刚做完手术才没有几个月,还没有完全恢复好。妈妈说已经雇好人了,就这几天来帮我们挖红薯。我说:"还雇什么人呀,这些红薯我肯定能够挑回家"。妈妈用怀疑的眼神看着我说:“你能行吗?都几十年没有干过农活了,你能挑得动吗”?我不服气地说:“你就看着办吧,我说行就肯定行”!说完挑起两只菜篮子,戴上草帽往我们家后山上走去。
   妈妈动作很快,早就在山上割红薯藤了。我挑着空篮子一步一步艰难地往山上爬,这山路又陡又峭又窄,心里开始有点担心,等下能挑着红薯下山吗?哎!别想那么多,实在挑不动可以挑少点。
   妈妈割完红薯藤后开始用锄头挖红薯了,我用剪刀小心翼翼地把红薯剪下装在篮子里。两只篮子都装满后往肩上一挑,哇!好重啊,站都站不稳,咬紧牙关踉踉跄跄一步一步移了下去,连续挑了四担。感觉特别累,晚上早早地上床睡觉了。
   第二天早晨醒来,顿觉浑身上下都酸痛,特别是肩膀起泡又红又肿。吃完早饭后又开始挑着空篮子上山,没有想到就挑着空篮子肩膀就像刀割一样的疼痛。妈妈心疼地对我说,如果吃不消就不要挑了。我逞能地说没事,其实是真的吃不消,但我在心里自己鼓励自己,一定要坚持住。挑到最后几担双腿就像灌了铅似的沉重。
    第三天,第四天就在自己家房子后面挖红薯.水泥台阶一直铺上去,加上离家很近,挑一担红薯也不感觉到很累。我跟妈妈开玩笑说:
“妈妈你看,我一点也不累,简直就像会飞一样”。妈妈笑嘻嘻地说:“没有想到你这么多年没有干农活,这些红薯都能被你挑下来,真不错!说真的我做梦都没有想过你会回来挑红薯,是你回来的不是时候。本来你就不用受这个罪”。爸爸接过妈妈的话语重心长地说:“不见高山,不知平地,吃得苦中苦,方为人上人”!
   是呀,爸爸说的话很有哲理,这次挖红薯不仅仅勾起我儿时美好的回忆,更让我学会了像红薯一样坚韧不拔的精神。

《烤红薯》
当红薯丰收的时节
我们总会找几个晒过的红薯
给正在烧饭的母亲
请她帮我们烤几个

看着母亲把红薯放进红红的灶膛里
我们就会在院内嘻耍或守候
还会时不时的问母亲一句
红薯烤没有烤透

当母亲把烤好的红薯拿给我们的时候
我们就会欢呼尽情的吃个够
到最后彼此才发现
个个的脸上都成了大熊猫
或是小怪兽

欣赏美文,公主妹妹辛苦,没想到你还能在山上来回挑好多的红薯,你的精神让人钦佩!

好久不见了,雪花姐姐,去年的今天是我发表第一篇文章,今天是一岁生日,感慨万千呀!O(∩_∩)O谢谢你的小诗,问好姐姐!  详情 回复 发表于 2012-10-23 18:53

冬天的雪花 发表于 2012-10-23 16:49
《烤红薯》
当红薯丰收的时节
我们总会找几个晒过的红薯

好久不见了,雪花姐姐,去年的今天是我发表第一篇文章,今天是一岁生日,感慨万千呀!O(∩_∩)O谢谢你的小诗,问好姐姐!

好 美丽的小山村,好 美好的[红薯情]怀。祝笔者母亲大人康安!问好美编公主!

昭阳千垛 久违了,谢谢你的关注,好久不见,你还好吗?  详情 回复 发表于 2012-10-25 22:45

昭阳千垛 发表于 2012-10-25 15:46
好 美丽的小山村,好 美好的[红薯情]怀。祝笔者母亲大人康安!问好美编公主!

昭阳千垛   久违了,谢谢你的关注,好久不见,你还好吗?{:soso_e181:}

文字质朴清新!欣赏,问好公主!

张老师好,好久不见!谢谢你的鼓励和支持,时间过得真快呀!去年的这个时候我刚注册在东旅,整整一年了,感慨万千呀!是你把我带进东旅,带进文学之门。感谢的话一言难尽!问好张老师!  详情 回复 发表于 2012-10-26 22:35

红薯喷喷香,引出美文章。欣赏了!问好美公主!

双林兄,久违了!虽然没有经常上东旅,不代表我不想念你,在东旅注册整整一年了,对这里已经有深深的情感,感谢你来赏读我的拙作。问好双林兄!  详情 回复 发表于 2012-10-26 22:39

张艺华 发表于 2012-10-26 14:39

张老师好,好久不见!谢谢你的鼓励和支持,时间过得真快呀!去年的这个时候我刚注册在东旅,整整一年了,感慨万千呀!是你把我带进东旅,带进文学之门。感谢的话一言难尽!问好张老师!{:soso_e100:}

许双林 发表于 2012-10-26 15:50
红薯喷喷香,引出美文章。欣赏了!问好美公主!

双林兄,久违了!虽然没有经常上东旅,不代表我不想念你,在东旅注册整整一年了,对这里已经有深深的情感,感谢你来赏读我的拙作。问好双林兄!{:soso_e100:}