QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

书,我的挚友

书,我的挚友
                                                李 铮

蓦然回首,不知何时与书结下了不解之缘。
    依稀记得在充满欢声笑语的金色童年生活中,一向为人师表的父亲极重视我的精神培育及道德修养,那时在节衣缩食的拮据生活中,面对着母亲的唠叨埋怨,父亲仍不遗余力的用他每月微薄的勉强糊口的工资给我买一些书藉。当然,由于自己年龄的局限,那些书也无非是小人书和连环画。
    每天放学后,把自己关在屋里,废寝忘食地沉浸在图文并茂的精彩纷呈的故事中,欲罢不能,每每都是母亲在吃饭时,在多次的喊叫声仍无济于事时,扯着耳朵把我从里屋拽出来。
    也是在那时,使我过早的认识了一些名人和一些鲜为人知的典故。岳飞、文天祥、高尔基、司汤达是我童年时推崇的偶像。在同龄人中,我显得博闻强识,鹤立鸡群。每每看到同伴那惊奇羡慕的目光,得意之情溢于言表。
    随着年龄的增长,知识的积累,阅历的丰富。儿时的那些小人书连环画逐渐被那些厚厚的大部头取而代之。
    初中,阅读了家喻户晓的四大名著,很是对能写出那样伟大的传世之作的作者佩服的无以复加,课余时间的捉鱼,游泳,爬山逐渐被书籍所“掠夺”,我如饥似渴的读着这些名著,使我的精神世界变的更加充实起来。
    外出旅游,我犹如一条专门嗅书香味的小狗一样,在车水马龙的都市中寻觅着大大小小的书店。每当徘徊在书香四溢的书店里面对着琳琅满目的图书,心里总是徜徉着一种深深的快意。就是路边一隅的书摊也会让我情不自禁,驻足良久。如遇到心仪的书,也会不顾囊中羞涩。
    一次与朋友外出旅游,在一个小书摊上像发现新大陆一样发现了一部《古文观止》,在与老板一番讨价还价后,发现自己的袋中没有带多少钱,于是给旅馆的朋友打电话,“快来,十万火急”
    一袋烟的工夫,朋友气喘吁吁,大汗淋漓地跑来。不禁愕然。
“就为了这几本破书,你害苦我了呀?”一肚子的埋怨。
    我拍拍他的肩膀,笑道,“兄弟,不要介意,都是我的朋友呀,要一碗水端平嘛”。朋友再次愕然。
    夜阑人静,伴着幽暗的灯光,手捧一本心仪的书,清风徐徐,享受着夜的寂静,书香伴着咖啡的香味,暂时扔掉生活的疲劳,沉浸在书中精彩的章节中或喜或悲,为之笑为之哭,不失为人生的至高享受。
    家中没有名贵豪华的家具,也没有引人注目的装饰品,唯有几柜子的书每每让来客们赞叹不已。“你家快能开一个书店了”。风趣诙谐的语言让我看到了人们对知识的崇拜。
    书读多了,内心也不免蠢蠢欲动起来。从不奢侈能写出什么流芳百世的著作来。只是偶有空暇,便信笔涂鸦。“读书破万卷,下笔如有神”。偶有散文随笔散见于各大报刊杂志,每每看到小小的“豆腐块”,油然而生一种自豪感。
    多年与书相伴,使我更加离不开它,家里床头必须放着书,出差必须带着书。包里必须装着书,它已经完全渗透到了我的生活中,我确定已经离不开它了。
    时光如白驹过隙,不经意间,自己已在人生的道路上摸爬滚打一路上跌跌撞撞的走了二十几个春秋,交的朋友可谓是多如牛毛,不可胜数。可如今都已星散四海,杳无音信。知心的朋友更是寥寥无几,屈指可数,惟有书籍自始至终默默无闻的一直相伴到如今,感激之情无法言语。郁闷无聊的日子有了这些朋友的陪伴使我不再郁郁寡欢。“读一本好书,犹如和一个高尚的人谈话”。每次与“朋友”促膝长谈,都会获益匪浅,是他们给了我这只雏鸟一双有力的翊膀,让我振翅翱翔于蓝天之上,也是这些高尚的朋友教会了我做人的道理与为人处世的原则,使我在以后的成长道路中对一切难题都会不加思索,迎刃而解。
   书籍,我的挚友,我为有你而骄傲。

我拍拍他的肩膀,笑道,“兄弟,不要介意,都是我的朋友呀,要一碗水端平嘛”。朋友再次愕然。
    夜阑人静,伴着幽暗的灯光,手捧一本心仪的书,清风徐徐,享受着夜的寂静,书香伴着咖啡的香味,暂时扔掉生活的疲劳,沉浸在书中精彩的章节中或喜或悲,为之笑为之哭,不失为人生的至高享受。
——佳作!问好朋友!

谢谢,请多指教

{:soso_e182:}

开卷有益!

多指教

{:soso_e163:}