QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

夹 河 水 芹

调整大小 S6001674.JPG
捞水芹

调整大小 S6001690.JPG
摘水芹

调整大小 S6001693.JPG
把水芹

调整大小 调整大小 S6001708.JPG
卖水芹

调整大小 调整大小 旋转 S6001705.JPG
购水芹

今早我从八亭桥里运诃南岸的滨河公园向东边游玩看景,边信步前行,毫无不觉中己到夹河境地,田野间尚未收割的水稻随风起浪,而那成片的水芹更显嫩绿,微风中更让你感受它的清香是那么诱人。生我养我的夹诃,水芹可在十多年前就己名扬海内外。走近夹河看着村庄四周到处是水芹,翠绿葱葱,一望无垠,给人以置身水乡之感,空气也变得格外清纯。
       水芹从田间到城市人的餐桌,这要经历多道手工程序,其个中辛苦只有亲身经历过才有更深体会。播撒管理那几十天不说,就从起捞水芹说起,在齐腰深的水中,人们穿着皮裤在冰冻中忍受刺骨寒气的侵袭,双手插入水中从怀中渐向前慢慢将水芹垄归一大把,双手牢牢抓紧,再用一只脚在水下紧贴水芹的地面,不停地轻重适度地来回顺着水芹根部往前刺拨,直到水芹要起漂时双手提起水芹,水芹头朝外根靠胸铺放好,双手在水芹根部不停地在水面抖动,轻稳地把水芹沾在根部的泥土漂洗干净,此时用力过大会把芹芽抖断,还会抖乱了水芹,让下一道理摘水芹的人感到不好理,影响理摘时间和进度,而过轻了泥土又很难洗净,用力轻重的火候熟则生巧,全靠各人掌控。如此反复地把一把把清洗干净的水芹,头尾相连的漂放水面,那弯弯曲曲如同水蛇漂浮。再经过搬运理摘、捆把清洗残渣等工序,就装运上市了。
       从夜幕降临到次日早晨,(也有应外地商贩之约白天送水芹的)随时可见到夹河人不分男女,电动车、摩托车、马自达,两旁的挎篓里盛着鲜嫩碧脆的水芹,赶往各个农贸市场。一些外地的商贩还慕名来到夹河水芹田头收购,给原本喧闹的村庄,又增添了几分热烈。闲瑕之佘,我漫步主城及附近市区街头摊点之间,水芹随处可见,经询问方知,这都来自夹河农人之手。
      夹河水芹由八十年代起初星星点点,九十年代大面积种植,到如今八成人家都长,非但未产生“物多不贵” 的恶果,反而销路更畅了。这因夹河水芹有与别处不同的特色,夹河人经过对水芹多年栽培摸索,不断选种改良,加上这里无污染的-方水土,故而比别处水芹更白、更嫩、上口更清脆,更有一种难言的醇香,令你入口难舍。因此,夹河水芹除畅销大江南北,还被韩国商人指名为特购绿色蔬菜,只是人们加工速度有限,每天上市只有20吨左右,还真有点供不应求呢!也使夹河人由“冬闲” 变冬忙了,那些原本无所事事的中老年人,如今每天都在理摘加工水芹中增加不菲的经济收入,依据各人熟练程度一般每月1000元——3000元不等。
      水芹吃法多样,生熟均宜,荤素皆美,可以炒食、烧食、凉拌----不是厨师行家,只要火候适中,都感清香脆嫩,入口难忘。夹河人长水芹,夹河人更会吃水芹。凡秋后到夹河农家作客,餐桌上必有水芹这一特色菜。夹河人炒水芹特别有趣,他们待炉火窜出长长的火舌放上炒锅,炒锅内油烟滚滚,火柱腾空而起时,才将水芹下锅,翻炒几下,放入佐料,边炒边颠锅,水芹被颠得越来越高,最后铲子接住盛装盘中,上桌入口倍觉清香脆嫩。
      夹河人靠长水芹带来丰厚的收入,又因水芹是淡水保健食品,给常食水芹的夹河人带来了健康强壮的身体。在闲聊和攀谈中,听上了年岁的老人说了很多夹河人患肝病、糖尿病、高血压等病不治而愈,都是水芹食疗的缘故。我也渐渐从中增长了如何用水芹食疔的知识,了解了很多种食疗方法和效果,难怪夹河人念叨:常吃夹河水芹,定会福寿延年。从营养保健方面讲,是具有一定的科学道理的。
真好,绿色蔬菜,真想吃,呵呵~{:soso_e124:}

问好开心兄,谢谢{:soso_e100:}

纤纤月 发表于 2012-10-11 09:46
真好,绿色蔬菜,真想吃,呵呵~

这一蔬菜北方少见吧?到淮安旅游看看美景我请您品尝水芹,包妹吃后难忘。祝妹开心快乐!

呵呵,俺确实没见过呢,谢谢开心兄  详情 回复 发表于 2012-10-11 16:16

开心就好 发表于 2012-10-11 12:44
这一蔬菜北方少见吧?到淮安旅游看看美景我请您品尝水芹,包妹吃后难忘。祝妹开心快乐!

呵呵,俺确实没见过呢,谢谢开心兄{:soso_e121:}

欣赏开心带有知识性的美文!水芹的确是好东西。
问好,祝节后快乐!{:soso_e183:}{:soso_e157:}

吴劲松 发表于 2012-10-11 20:59
欣赏开心带有知识性的美文!水芹的确是好东西。
问好,祝节后快乐!

谢谢吴兄的鼓励!祝福吴兄全家康乐!

好贴!欣赏!问好开心!{:soso_e100:}

燕舞云间 发表于 2012-10-12 11:00
好贴!欣赏!问好开心!

谢谢燕子鼓励!祝您开心快乐!